Советы врача
Лечение грыжи шейного отдела позвоночника
4.6

Лечение грыжи шейного отдела позвоночника


Автор
Ольга Туфанова

Статью проверил эксперт

Лечение грыжи шейного отдела позвоночника длительное, непростое, включает как прием лекарств, так и различные процедуры и упражнения, в тяжелых случаях проводится операция. Терапия должна проходить под чутким наблюдением врача-невролога или нейрохирурга. Выполнение противопоказанных физических нагрузок приводит к тяжелым осложнениям.

Грыжа шейного отдела позвоночника и ее симптомы

Грыжа шейного отдела позвоночника — это серьезное заболевание. Суть его заключается в ущемлении сосудисто-нервного пучка при сдавлении соседними позвонками деформированного межпозвоночного диска.

Болезнь эта в течение многих лет может не давать о себе знать. Для начальной стадии этого недуга характерны такие признаки, как боли в шейном отделе позвоночника, небольшая слабость в плечевом отделе и руках, возможны головные боли и головокружение. Однако эти симптомы больной может игнорировать и откладывать визит к врачу до того момента, когда его состояние не станет очень серьезным.

При выраженной грыже возможны интенсивные боли в шее, ограничение возможности движения головой, головные боли по типу мигрени, появление слабости и снижения чувствительности в различных группах мышц верхних конечностей и плечевого пояса вплоть до полной невозможности совершать движения.

Способы лечения грыжи шейного отдела позвоночника

Диагностикой и лечением этой патологии занимается врач-невролог или врач-нейрохирург. Диагноз становится очевидным после проведения МРТ исследования шейного отдела позвоночника. Далее врач должен определиться с лечебной тактикой.

Если у больного диагностирована грыжа поясничного отдела позвоночника, лечение выбирается индивидуально для каждого пациента с учетом выраженности симптомов, степени ущемления грыжи, наличия осложнений, возраста, пола, сопутствующих заболеваний. Лечение грыжи шейного отдела позвоночника возможно 3 основными методами:

1. Консервативный медикаментозный. С этой целью врач назначает препараты из следующих групп:

  • Нестероидные анальгетики. Они уменьшают отечность и воспалительный процесс в тканях.
  • Спазмолитики или миорелаксанты. Они уменьшают напряжение мышц, которые оказывают дополнительное давление на область грыжи.
  • Глюкокортикостероиды. Оказывают противоотечный, противовоспалительный, обезболивающий эффект.
  • Витамины группы В. Они помогают восстановиться поврежденным нервным клеткам.
  • Блокады и эпидуральная анестезия. Это введение анестетиков или нестероидных анальгетиков непосредственно в область грыжи.

2. Консервативный немедикаментозный.

  • Физиопроцедуры. Среди них магнитотерапия, электро- или фонофорез, мышечная электростимуляция.
  • Лечебный массаж. Доверять массаж шейного отдела позвоночника тем более при наличии грыжи нужно только хорошо проверенному специалисту.
  • Лечебные грязи.
  • Лечебная физкультура.

3. Оперативный. Хирургическое вмешательство — это самая крайняя мера. Она показана в том случае, если никакие другие способы лечения неэффективны. Проводится оперативное удаление грыжи с последующей длительной реабилитацией.

Неврологгия. Национальное руководство. / Под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, А.Б. Гехт. - 2014

Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И.. - 2007