Советы врача
Лечение и профилактика угрей
4.5

Лечение и профилактика угрей

Один из основных признаков красоты — здоровая, чистая и гладкая кожа. Поэтому при появлении угрей многие испытывают не только физический дискомфорт, а и психологические сложности. У большинства людей возникновение прыщей (акне) сопровождается развитием комплексов, у них снижается степень уверенности в себе и начинаются проблемы в общении. По каким причинам могут возникать угри? Как избавиться от акне и какая профилактика поможет избежать этой проблемы? На все вопросы ответит MedAboutMe.

Loading...

Причины появления угрей

Причины появления угрей

У подростков в возрасте от 14 до 17 лет встречаются юношеские (вульгарные) угри, которые исчезают к 20 годам. При этом от угревой сыпи чаще страдают девочки. В большинстве случаев юношеские угри возникают на лице. У взрослых мужчин и женщин акне встречается в 3-5 % случаев в возрасте от 40 до 60 лет. В постпубертатный период угри наблюдаются редко.

В одном из подкожных слоев находятся сальные железы, которые выделяют жировое вещество (кожное сало), что защищает кожу от пересыхания и внешних воздействий. При нормальной работе сальных желез, жир поступает на поверхность кожного покрова и увлажняет его. Чрезмерное выделение сала приводит к закупорке протоков сальных желез и скоплению в них отмерших клеток. Этот процесс сопровождается хроническим воспалением желез, в результате чего на коже образовываются угри или как их еще называют акне, комедоны и прыщи.

Появление черных точек связано с тем, что кожное сало без защитной оболочки окисляется при взаимодействии с кислородом и чернеет. Когда в сальных железах скапливается много жира и отмерших клеток, бактерии интенсивно размножаются, и на коже появляется угревая сыпь. В целом, стоит отметить следующие механизмы возникновения прыщей: повышенная выработка подкожного сала, утолщение рогового слоя кожи, воспаление и активность кожных бактерий.

Дерматологи выделяют несколько основных причин появления угрей:

  • гормональный дисбаланс, в том числе высокий уровень тестостерона в крови;
  • хронические заболевания, инфекции, себорея;
  • болезни желудочно-кишечного тракта, несбалансированное питание;
  • использование некачественной косметики;
  • неправильный уход за кожей;
  • стрессы, недостаток сна;
  • прием некоторых медпрепаратов.

Также, по мнению специалистов, в большинстве случаев акне возникает по причине генетической предрасположенности. Иногда появление прыщей вызывается воздействием химических составов и моющих средств, изменениями климата, сдавливанием и трением кожи тесной одеждой, выраженной потливостью. Также усиление секреции кожного сала провоцируется длительным приемом глюкокортикоидов, андрогенов и стероидов.

Лечение и профилактика акне

Лечение и профилактика акне

Прежде чем самостоятельно бороться с угрями различными средствами наружного действия, следует обратиться к дерматологу. Чтобы лечение было эффективным, врач в первую очередь должен выявить причину акне. Для определения провоцирующего фактора кроме визуального осмотра кожи, требуется комплексная диагностика: анализ крови, УЗИ органов желудочно-кишечного тракта, консультация эндокринолога и докторов других меднаправлений.

На основе результатов обследования и степени тяжести угревой сыпи дерматолог может назначить комплексную терапию. При легкой и средней степени тяжести акне показаны наружные фармакологические средства, предотвращающие развитие воспалительного процесса и размножение бактерий, купирующих интенсивное выделение сала. В случае незначительной угревой сыпи используют лосьоны, мази и гели с азелаиновой кислотой, ретиноидами и бензоилпероксидом, который часто сочетается с эритромицином, имидазолами, серой и гидроксихинолоном. Подобные препараты улучшают состояние кожи спустя несколько месяцев при условии регулярного применения.

Тяжелая степень тяжести угревой сыпи требует лечения с помощью антибиотиков. Наружные средства с антибиотиками тетрациклинового ряда обладают антимикробным действием и эффективно подавляют излишнюю секрецию сала. При среднетяжелой форме акне назначают средства с клиндамицином. Кроме фармакологической терапии врачи могут назначить гормональное лечение с использованием оральных эстроген—прогестиновых контрацептивов, а также физиопроцедуры — озонотерапию, мезо- и фототерапию.

В целом, назначение методов комбинированной терапии зависит от разновидности и формы тяжести акне, пола и возраста пациента, сопутствующих заболеваний.

В качестве профилактики угрей специалисты рекомендуют регулярно ухаживать за кожей: использовать косметику без жирных и комедогенных компонентов, умываться подкисленной водой, тщательно очищать лицо от макияжа, делать пилинги. Также для профилактики акне старайтесь избегать стрессов, менять наволочки 2-3 раза в неделю, чаще дезинфицировать мобильный телефон, спать не меньше 7 часов в сутки, вести здоровый образ жизни.

Нельзя выдавливать единичные прыщи и слишком часто очищать лицо. Подобные действия приводят к чрезмерной сухости кожи и распространению угревой сыпи.

Loading...

Связано ли появление угрей с питанием?

Научно-обоснованных фактов прямой связи питания с возникновением акне на сегодняшний день не существует. Однако большинство специалистов отмечают существенную зависимость состояния кожи от характера питания. Чаще всего угри возникают у тех пациентов, кто постоянно употребляет чипсы, сладости, шоколад, газированные напитки и другие продукты, содержащие консерванты, что ухудшает обмен веществ и состояние кожи. При этом нельзя утверждать, что диетотерапия является эффективным методом борьбы с акне.

Поэтому профилактика или лечение угревой болезни с помощью изменения рациона могут быть рекомендованы врачом в каждом случае индивидуально. Питание пациентов, предрасположенных к акне, не должно включать продуктов и напитки, которые стимулируют повышенную активность сальных желез: сыры, свинину, красное вино и т. д. В целом, сбалансированное питание, правильный уход за кожей и соблюдение всех рекомендаций врачей поможет предотвратить появление угревой сыпи.

Использованы фотоматериалы Shutterstock