Войти
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Советы врача
  6. Лечение кашля в вопросах и ответах

Лечение кашля в вопросах и ответах

Поделиться в WhatsApp Лечение кашля в вопросах и ответах

Кашель может стать мучительным испытанием, который делает жизнь человека настоящей пыткой. С момента его появления единственным желанием больного становится любым способом избавиться от него. С этой целью он часто бежит в ближайшую аптеку и просит фармацевта «продать что-нибудь эффективное от кашля», и «чтобы как можно скорее и быстрее». В новой статье на портале MedAboutMe можно найти ответы на все интересующие вопросы о препаратах для лечения кашля, узнать, какие наиболее распространенные ошибки допускают люди, занимаясь самолечением.

Проблема кашля особенно актуальна сегодня, 12 ноября, когда весь мир традиционно отмечает День борьбы с пневмонией. Надсадный, постоянный кашель с мокротой — один из наиболее характерных симптомов этого заболевания. Добавим, что если кашель и прочие симптомы позволяют предполагать пневмонию, следует немедленно обратиться к врачу. Это заболевания не терпит отлагательств.

Иван 18 лет: «Каждый раз, когда я простываю, то начинаю кашлять. Почему так происходит? Откуда вообще берется кашель?»

Кашель — это естественная защитная реакция организма, которая происходит при попадании на слизистую дыхательных путей различных частиц: воспалительного секрета, пыли, инородных тел и т. д. Аналогичный механизм наблюдается при чихании, но в этом случае мы имеем дело с полостью носа. Наиболее частой причиной кашля является простудное заболевание, при котором вирусные частицы попадают на поверхность слизистой дыхательных путей и они, в свою очередь, вырабатывают секрет. Он нужен для того, чтобы попытаться смыть часть вирусов или бактерий с поверхности и не дать им проникнуть в кровяное русло. Кашель — это реакция на эту слизь, таким образом, организм пытается самостоятельно сопротивляться инфекционной атаке.

Лиза, 28 лет: «А правда, что кашлять можно не от простудных болезней? Какие еще причины кашля существуют?»

Вообще, кашель происходит при раздражении специфических рецепторов, которые находятся не только на поверхности слизистой дыхательных путей, но и на ветвях блуждающего нерва, внутреннего уха, пищевода, плевры и даже перикарда (наружная оболочка сердца). В головном мозге есть специфический кашлевой центр, через который от этих рецепторов идет импульс к мышцам, осуществляющим сам акт кашля. Последний может быть как непроизвольным, так и осознанным.

Поэтому поводов для возникновения этого симптома очень много, и в каждом случае причина его будет индивидуальна. Например, кашель при сильном воспалении внутреннего уха лечится совершенно иначе, нежели кашель при простудной болезни или воспалении легких. Длительный кашель может быть также первым симптомом бронхиальной астмы, в этом случае он имеет аллергическую природу. Подход в лечении этого заболевания будет совсем другим.

Вот почему просто «лечить кашель» — это большой риск, ведь при этом человек без медицинского образования не сможет самостоятельно правильно установить его причину и подобрать грамотное лечение.

Лечение кашля: вопросы и ответы

Дмитрий 26 лет: «Я недавно узнал, что кашель, оказывается, бывает разным, и это играет важную роль в лечении. Почему? »

Действительно, кашель бывает двух видов: сухой и влажный. Для сухого кашля характерен надсадный характер, мокрота или скудная или отсутствует, он мучительный и не приносит облегчения. Влажный кашель характеризуется выведением мокроты, после того, как человек откашляет очередную порцию — он проходит и появляется вновь тогда, когда новая слизь заполнит дыхательные пути. Такой кашель, как правило, гораздо легче воспринимается больными.

Однако это не единственная его классификация. Выделяют также приступообразный или постоянный кашель, острый (менее 3 недель), подострый (от 3 недель до 3 месяцев) или хронический (более 3 месяцев). Доктору очень важно, сопровождается ли кашель лихорадкой, симптомами общей интоксикации (ломотой, слабостью, болью в мышцах), насморком или болью в горле, либо кашель изолированный, без других признаков поражения дыхательных путей. Курение — это еще один важный момент, ведь в результате этой пагубной привычки на слизистую постоянно попадают частицы дыма, смолы и другие продукты.

Каждый вид кашля требует индивидуального подхода. Например, кашель у здорового человека при нетяжелой простудной инфекции вообще не требует никакого лечения, так как он проходит самостоятельно за несколько суток. Кашель при поражении плевры, наличии новообразования в области кашлевого центра, воспалении перикарда имеет совершенно другое происхождение и, соответственно, лечение.

Света 25 лет: «Когда я пришла в аптеку и попросила таблетки от кашля, то у меня спросили, сухой он или влажный. Неужели выбор препарата зависит от этого?»

В подавляющем большинстве случаев, кашель — это симптом ОРВИ (около 90%). При этом у него есть определенная этапность: первые 2-3 суток он имеет сухой характер, далее усиливается выработка мокроты и он становится влажным. При нетяжелой простудной инфекции на 7-10-й день кашель проходит самостоятельно после удаления всей слизи из дыхательных путей и прекращении воспалительного процесса в них. Но если фармацевт скажет об этом пациенту — мало кто его поймет и поверит, ведь многим нужна таблетка, которая просто избавит от кашля и все.

Что будет, если на фоне простуды выключить кашлевой центр и этот защитный симптом прекратится? Именно такой механизм действия противокашлевых средств центрального действия на основе кодеина, бутамирата (лекарства Стоптуссин, Коделак, Синекод и др). Кашель исчезает совсем или значительно уменьшается, однако воспаление будет продолжаться, слизь — активно вырабатываться и накапливаться в дыхательных путях, перекрывая их просвет. В результате бронхи будут переполнены мокротой, которую никак не вывести, итог — воспаление легких или бронхит.

Лечение кашля в вопросах и ответах

Андрей 32 года: «Когда у меня появился кашель, то я самостоятельно приобрел лекарство бромгексин и стал его принимать. Однако кашель не только не прошел, но стал значительно сильнее. Что это значит? Препарат поддельный?»

Одно из наиболее распространенных заблуждений, что лекарства на основе бромгексина (Бромгексин, Амброксол, Амбробене и др.) — противокашлевые. Отнюдь. На фоне приема этих препаратов кашель только усиливается, ведь они способствует разжижению мокроты, делают ее более легко выводимой. Это нужно для того, чтобы она не застаивалась в бронхах, а как можно быстрее покидала их, ускоряя процесс выздоровления. Все хорошо понимают: чтобы рана быстрее зажила, она должна как можно скорее очиститься от гноя. В дыхательных путях наблюдается совершенно аналогичный процесс, только он не так очевиден.

Однако проведенные исследования показали: препараты для разжижения мокроты и обильное питье дают примерно аналогичные результаты (но это касается исключительно неосложненного ОРВИ у изначально здорового человека). Причина в том, что вязкость мокроты напрямую коррелирует с вязкостью крови, которую легко снизить путем приема больших количеств жидкости (компоты, морсы, чаи и др.).

Таким образом, препараты для разжижения мокроты можно применять в течение первых нескольких суток для того, чтобы сделать ее более легко выводимой. После этого стоит остановиться, и организм сам доделает эту работу без специальных лекарств. Длительный прием препаратов на основе бромгексина приводит к появлению постоянного кашля и не более того.

Михаил, 43 года «В детстве я перенес коклюш, и мне давали препараты, чтобы снизить кашель. В каких еще случаях они нужны?».

Противокашлевые препараты, которые угнетают активность дыхательного центра и просто выключают кашель, при банальном ОРВИ не нужны. Однако они находят свое применение в тех случаях, когда кашель не несет никакой смысловой нагрузки: коклюш, плеврит, перикардит, воспаление внутреннего уха, новообразования головного мозга, плевры, средостения и др. В данных ситуациях кашель является просто симптомом, который позволяет доктору заподозрить диагноз. Однако, учитывая отсутствие воспаления в дыхательных путях, кашель в этом случае не несет защитной функции.

Важно, что все эти заболевания являются серьезными, требуют обязательного адекватного лечения причины, и терапию в данном случае должен назначать доктор.

Света, 38 лет: «Я не сторонник лекарств, в любом случае я стараюсь лечиться растительными препаратами. Какие из них эффективны при кашле?»

Существует множество различных лекарственных трав, большинство из которых обладает способностью разжижать мокроту (мукалтин, термопсис, трава алтея, грудной сбор и др.). Их эффективность не доказана в клинических исследованиях, однако их широко применяют жители нашей страны. К ним стоит относиться аналогично лекарственным препаратам для разжижения мокроты: когда кашель стал продуктивным и слизь стала легко выходить, прием этих средств стоит отменить.

Лечение кашля: вопросы и ответы

Александр, 28 лет: «По телевизору я слышал, что прием препаратов от кашля не рекомендуется без врачебного наблюдения. Почему? Это же всего лишь кашель?»

Самолечение при кашле может привести к серьезным последствиям. Вот наиболее распространенные ошибки, которые допускают люди:

  • Прием противокашлевых препаратов при большом количестве мокроты может стать причиной пневмонии или бронхита.
  • Длительный прием отхаркивающих препаратов приводит к длительному безрезультатному кашлю.
  • Одновременный прием отхаркивающих и противокашлевых препаратов кране опасен, ведь мы одновременно стимулируем и блокируем один и тот же процесс.
  • Применение отхаркивающих препаратов у малышей до 1 года, которые не могут самостоятельно откашлять мокроту, очень опасно.
  • Лазолван в ингаляции — это тоже отхаркивающий препарат. Не стоит делать эту процедуру на ночь (есть риск прокашлять всю ночь вместо сна).
  • Прием препаратов от кашля в ситуациях, когда требуется антибактериальная терапия (пневмония, абсцесс легкого, туберкулез, обострение хронического бронхита и др.).
  • Прием противокашлевых препаратов при бронхиальной астме (при кашлевой форме) не только неэффективен, но и опасен.

Своевременное обращение к врачу снизит риск подобных ошибок, которые нередко приводят к тяжелым осложнениям. Кашель — это симптом, он всегда имеет причину. Если это банальное ОРВИ, то он пройдет самостоятельно за 1 неделю, а вот если кашель длится дольше — возможны осложнения и обязательно нужен доктор.

Комментарий эксперта

Лейла Сеймуровна Намазова-Баранова, д.м.н., профессор, директор НИИ педиатрии ФГБУ «НЦЗД» Минздрава России

Надо признать, что походы на дом терапевтов в нынешнем виде себя полностью исчерпали и стали бесполезны. Врач, осматривающий больного с фонендоскопом не может поставить точный диагноз без наличия маркеров и экспресс-тестов. Ситуация с той же пневмонией у нас просто шокирующая. Ведь врач, осматривая, пациента по устоявшимся нормам, обращает в первую очередь, есть ли хрипы у пациента в области грудной клетки или нет. И только при наличии их он имеет право назначать госпитализацию. А это ошибочно, потому что бить тревогу надо уже при наличии одышки (ведь фактически одно легкое не участвует в газообмене), высокой температуры, отсутствия аппетита и жажды. Поэтому если в клинической картине есть этот признак, больного надо срочно госпитализировать с последующим забором анализов, чтобы точно поставить диагноз какого генеза пневмония.

Но всего этого конечно можно избежать, если вовремя прививаться от гриппа и пневмококковой пневмонии.

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3387 человек!