Советы врача
Лечение крапивницы
4.3

Лечение крапивницы


Автор
Наталья Давиденко


Крапивница – дерматологическая проблема, подразумевающая развитие различных по происхождению, но одинаковых по внешнему проявлению заболеваний. Клиническая картина крапивницы заключается в массовом появлении на поверхности кожных покровов небольших плоских волдырей бледно-розового цвета. При этом у пациентов наблюдаются разнообразные симптомы, в том числе сильный зуд на пораженных заболеванием участках кожи.

Такое заболевание, как крапивница, получило свое название ввиду схожести его внешних проявлений и ощущений с ожогами крапивы. Зудящие волдыри могут располагаться симметрично, находясь на разном расстоянии друг от друга или сливаясь в одно большое бледно-розовое пятно.

Основной причиной развития заболевания является выработка организмом биологически активных веществ, провоцирующих отек сосудистых сплетений в тканях. Симптомы крапивницы при остановке выработки данного вещества могут исчезать. Также стоит отметить, что различают и хроническую форму крапивницы, при которой симптоматика заболевания проявляется и исчезает беспричинно. 

Так, при периодическом появлении зудящих волдырей на коже необходимо обратиться к врачу, сдать анализы на lgE-антитела и на наличие паразитов, пройти обследование печени и органов ЖКТ. Болезни такого типа – это не приговор, если действовать незамедлительно!

Как лечится крапивница?

Лечение заболевания с помощью средств для внешнего применения малоэффективно. Такое лечение позволяет устранить лишь кожные проявления крапивницы, не убрав при этом причину ее развития. Поэтому важным условием результативного лечения является устранение реагента, провоцирующего крапивницу.

В зависимости от причин развития заболевания, врач может порекомендовать пациенту соблюдение определенной диеты, исключающей употребление в пищу продуктов, вызывающих аллергическую реакцию. Если аллергеном является вещество, с которым пациент имел внешние контакты, его так же придется устранить. Помимо устранения аллергенов может понадобиться очищение кишечника. Также лечение крапивницы подразумевает ограничение времени пребывания на солнце, избегание стрессовых ситуаций и перегрева.

Чтобы купировать зудящие высыпания на кожных покровах, врач может назначить прием антигистаминных препаратов и в некоторых случаях недлительный курс приема глюкортикоидов.

Крапивница: лечить или само пройдет?

Самостоятельное лечение крапивницы не принесет положительного результата. Более того оно может быть довольно опасным для пациента. Среди серьезных осложнений заболевания специалисты отмечают возможность развития отека Квинке и анафилактического шока. Поэтому при обнаружении внешних проявлений болезни необходимо сразу обратиться к врачу.

Аллергология и иммунология. Национальное руководство. / Под ред. Р. М. Хаитова, Н. И. Ильиной. - 2014

Современные подходы к диагностике и терапии крапивниц у детей / Пампура А.Н., Соловей Т.Н. // Рмж. - 2008. - Т. 16 №23. - с. 1534-1540

Хроническая крапивница: от понимания механизмов возникновения к новому консенсусу лечения / Караулов А.В., Юцковский А.Д., Грачева Т.С. // Аллергология и иммунология. - 2013. - Т. 14 №3. - с. 169-173

Новое в лечении крапивницы / Самцов А.В. // Вестник дерматологии и венерологии. - 2014. - 6. - с. 158-162