Лечение острого гастрита

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

При появлении у вас или кого либо из ваших близких признаков острого гастрита, необходимо как можно раньше вызвать участкового врача или скорую помощь. Как поступить – зависит от состояния больного. А оно обычно связано с тем, какой фактор вызвал у пострадавшего развитие этого заболевания.

Неотложная помощь при остром гастрите

Если причиной острого гастрита стали некачественные продукты (что чаще всего случается), то можно самостоятельно сделать промывание желудка. Для этого необходимо выпить 0,5-1 литр чистой теплой воды или физиологического раствора и вызвать рвоту до тех пор, пока не наступит облегчение. После этого можно принять препараты из группы сорбентов (активированный уголь, фильтрум-сти и др) в дозировке исходя из массы тела (указано в инструкции). После этого нужно вызвать врача для осмотра или добраться до него самостоятельно.

Врач после осмотра назначит анализы крови, мочи, кала, эндоскопическое исследование пищевода и желудка, чтобы определить степень повреждения стенки органа. В зависимости от результатов дообследования, врач поставит правильный диагноз и назначит лечение, которое будет в большей степени зависеть от причины, вызвавшей развитие острого гастрита.

Лечение острого гастрита

Для лечения гастрита применятся различные лекарственные средства, подбор которых будет проводиться доктором индивидуально, среди них, такие препараты как:

  • Н2 блокаторы – ранитидин, фамотидин.
  • Ингибиторы протонной помпы – омепразол, лансопразол, пантопразол,
  • Антациды – ренни, альмагель, маалокс и др,
  • Спазмолитики – но-шпа, дротаверин, бускопан.
  • При неэффективности первых 4 групп иногда можно использовать анальгетики, но это нежелательно, так как многие из них пагубно влияют на желудок.

Нетяжелая форма острого гастрита, как правило, лечится амбулаторно, предполагает возможность приема только таблетированных форм лекарств и строгой диеты. При правильном лечении в течении 2-4 суток пациент чувствует значительное облегчение либо полное выздоровление.

Случаи, когда немедленно требуется вызов скорой помощи

  1. Если вы или кто-то из ваших близких употребили внутрь какое либо опасное химическое вещество, жидкость с неизвестным названием, ошибочно приняли какой-то лекарственный препарат.
  2. Если боль в желудке очень интенсивная и не проходит на фоне лечения в течение нескольких часов,
  3. Если боль в желудке, рвота и жидкий стул возникли у нескольких членов семьи одновременно,
  4. Если на фоне острого гастрита имеется лихорадка выше 38 градусов,
  5. Если в рвоте или стуле есть примесь крови,
  6. Если вы замечаете, что больной стал плохо доступен контакту, сонлив, с задержкой отвечает на вопросы, теряет сознание.
  7. Если острый гастрит возник у ребенка, пожилого человека или беременной женщины.
26 Сентября 2015 Советы врача Ольга Туфанова, клинический фармаколог здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу