Советы врача
Лечение панкреатита
4.6

Лечение панкреатита



Статью проверил эксперт

Относиться к панкреатиту легкомысленно нельзя. Эта болезнь способна привести к самым печальным последствиям, если вовремя не начать с ней бороться. Обычно больного сильнее впечатляет приступ острого панкреатита, но хроническая форма болезни ничуть не менее опасна. Она протекает без ярких симптомов, втихомолку подрывая здоровье и разрушая жизненно важный орган.

Врачи говорят, что терапия при панкреатите базируется на тех же трех китах, что и лечение подагры. Это холод, голод и покой. Три эти фактора создают основу для медикаментозного лечения.

Основа терапии

Обязательная составляющая успешного лечения воспаления поджелудочной железы — строжайшая диета. Больному во время приступа запрещено так много продуктов, что проще просто голодать. Тем более, что обострение болезни все равно начисто лишает аппетита — многим больным даже видеть пищу неприятно.

Связано это с тем, что при панкреатите нарушается отток пищеварительного сока. Вместо того, чтобы активизироваться уже в кишечнике, пищеварительные ферменты начинают переваривать несчастную поджелудочную, еще больше ее разрушая. А поскольку выработка сока начинается только после поступления в желудок пищи, то снизить производство сока можно только прекратив процесс. Нет пищи — не вырабатывается панкреатический сок и ферменты не разрушают ткань железы. При остром приступе обычно голодают 2-3 дня, после чего можно осторожно вводить предельно щадящее белковое питание маленькими порциями.

В период между обострениями необходимо избегать жирной и сладкой пищи, составив рацион на белковой основе. Можно использовать овощи и фрукты, не содержащие грубой клетчатки и не слишком сладкие.

Питание должно быть частым и дробным, пищу нужно готовить на пару или варить, а затем тщательно измельчать.

Медикаментозное лечение

Больному назначают анальгетики для снятия болевого синдрома, спазмолитические препараты, а также вещества, подавляющие активность ферментов. Если выявлена секреторная недостаточность, но могут быть назначены ферментозаместительные препараты: панкреатин, мезим.

После устранения острых симптомов больным рекомендуется профилактика и лечение заболевания в санаториях с минеральными водами. Успешно применяют также грязелечение.

В тяжелых случаях возможно применение хирургических методов.

Народная медицина также располагает проверенными временем методами борьбы с болезнью.

При условии правильного питания, здорового образа жизни и планомерного лечения панкреатит можно заставить отступить.

Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. - 2015

Краткие положения национальных рекомендаций Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению хронического панкреатита (2014) / Кучерявый Ю. А., Андреев Д. Н. // Альманах клинической медицины. - 2014. - 33