Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Лечение при реактивном панкреатите
4

Лечение при реактивном панкреатите

Реактивный панкреатит — это нередко диагностируемое патологическое состояние, при котором в тканях поджелудочной железы развивается асептическая воспалительная реакция. Данное заболевание имеет вторичную природу. Это говорит о том, что оно формируется не самостоятельно, а на фоне какой-либо другой патологии со стороны пищеварительной системы. Основным клиническим проявлением при таком нарушении является опоясывающая боль, дополняющаяся диспепсическими расстройствами и общим интоксикационным синдромом. Для лечения этого патологического процесса в первую очередь необходимо устранить его причину. Остальная терапия имеет симптоматический характер. В подавляющем большинстве случаев данное состояние имеет благоприятный прогноз. При неосложненном течении все патологические изменения достаточно быстро регрессируют.

Как мы уже сказали, реактивный панкреатит — это вторичная патология. Его основным отличием является быстрое нарастание симптоматики после воздействия провоцирующего фактора и такое же быстрое ее исчезновение после начала лечения. В подавляющем большинстве случаев данное заболевание диагностируется у женщин. Это легко объясняется тем, что практически в половине случаев асептический воспалительный процесс в области поджелудочной железы бывает спровоцирован желчнокаменной болезнью. Как известно, желчнокаменная болезнь значительно чаще развивается у представительниц женского пола.

Помимо желчнокаменной болезни, существует большое количество и других заболеваний, способных спровоцировать возникновение реактивного панкреатита. Стоит заметить, что в подавляющем большинстве случаев такой патологический процесс бывает обусловлен именно нарушениями со стороны пищеварительной системы. В детском возрасте основной причиной является хронический гастродуоденит. Вирусные гепатиты, кишечная инфекция, дискинезия желчевыводящих путей — все это рассматривается в качестве предрасполагающих факторов.

Кроме этого, асептическое воспаление поджелудочной железы может быть спровоцировано травмами живота и системными инфекционными заболеваниями. В отдельную группу вынесены острые или хронические интоксикации. Здесь мы прежде всего подразумеваем злоупотребление алкоголем. Бытовые и промышленные яды, токсины грибов также могут оказывать повреждающее действие на поджелудочную железу. Еще одной возможной причиной, которая встречается достаточно редко, являются грубые погрешности в питании.

В некоторых случаях реактивный панкреатит может быть вызван бесконтрольным приемом определенных лекарственных препаратов, оказывающих раздражающее воздействие на пищеварительную систему. В настоящее время диагностируется все больше случаев, при которых асептический воспалительный процесс в области поджелудочной железы развивается после эндоскопических манипуляций на желчевыводящих путях.

Как мы уже сказали, основной причиной возникновения реактивного панкреатита, которая диагностируется примерно у половины пациентов, является желчнокаменная болезнь. Патогенез представлен систематическим раздражением и спазмом общего желчного протока и дуоденального сосочка мелкими конкрементами, имеющими размеры менее четырех миллиметров в диаметре. За счет постоянного спазмирования общий желчный проток сужается и стенозируется. Все это способствует нарушению выведения панкреатического сока, который оказывает повреждающее действие на клетки поджелудочной железы. Говоря конкретней, в основе данного патологического процесса лежит преждевременная активация собственных ферментов поджелудочной железы с последующим повреждением ее паренхимы.

В том случае, если совместно с желчнокаменной болезнью у пациента имеются проблемы с двенадцатиперстной кишкой, вероятность развития такого воспаления значительно возрастает. В качестве примера можно сказать о том, что при хроническом гастродуодените нередко отмечается ретроградный заброс кишечного сока в протоки поджелудочной железы.

Симптомы реактивного панкреатита: боль, изжога, отрыжка

Симптомы реактивного панкреатита: боль, изжога, отрыжка

Клиническая картина при данном патологическом процессе нарастает остро, как правило, в течение нескольких часов. Наиболее ранним симптомом является достаточно интенсивная опоясывающая боль, определяющаяся в верхней части живота. Отмечается значительное усиление болевого синдрома после еды. Дополнительно присутствуют жалобы на вздутие живота, изжогу и отрыжку.

Как правило, клиническая картина дополняется приступами тошноты, сопровождающимися рвотой. В рвотных массах обнаруживаются примеси желчи и слизи. В некоторых случаях отмечается усиление болевого синдрома после рвоты, что обусловлено повышением внутрибрюшного давления. Зачастую клиническая картина включает в себя и общий интоксикационный синдром, который представлен повышением температуры тела до фебрильных значений, слабостью и недомоганием. Кожные покровы больного человека становятся бледными, покрываются холодным потом.

Диагностика и лечение воспаления

Диагностировать такое воспаление можно с помощью ряда дополнительных исследований. В обязательном порядке проводятся общий и биохимический анализы крови, коагулограмма. Из инструментальных методов показаны ультразвуковое исследование, обзорная рентгенография органов брюшной полости, компьютерная томография или мультиспиральная компьютерная томография. Еще одним важным исследованием, которое показано практически всем пациентам, является эзофагогастродуоденоскопия.

При реактивном панкреатите рекомендуется полный отказ от пищи на одни или двое суток. При легком течении этого заболевания голодание может и не потребоваться. В этом случае ограничиваются специальной щадящей диетой. Для купирования боли применяются нестероидные противовоспалительные средства или наркотические анальгетики. Дополнительно проводятся дезинтоксикационные мероприятия, используются спазмолитики, ферментные средства.

Профилактика развития реактивного панкреатита

Для профилактики развития реактивного панкреатита необходимо своевременно лечить те патологии, которые могут его спровоцировать.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Острый панкреатит и травмы поджелудочной железы. / Вашетко Р.В., Толстой А.Д., Курыгин А.А. и др. // СПб.: «Питер»,. - 2000

Острый панкреатит: вопросы патогенеза, клиники и лечения. / Винник Ю.С., Гульман М.И., Попов О.В. // Красноярск. - 1997

Диагностика и лечение острого панкреатита в ферментативной фазе заболевания: дис. докт. мед. наук. / Гольцов В.Р. // СПб. - 2005