Советы врача
Лечение скарлатины у женщин
4.4

Лечение скарлатины у женщин


Автор
Наталья Давиденко


Скарлатина -  это инфекционное заболевание, для которого характерна точечная сыпь по телу, ангина, интоксикация и лихорадка. Передается воздушно-капельным и контактным путем, чаще встречается у детей. Возбудителем является стрептококк группы А. Но заразится данной инфекцией в первую очередь можно от больного человека.

Лечение скарлатины у девочек

Как вспоминалось выше, скарлатина — это скорее детская болезнь и у взрослых встречается редко. В первую очередь, больную девочку надо изолировать от окружающих: запрещается посещать школу или детский сад, контактировать с другими детьми. Во время болезни требуется находиться в постели. Кроме того, проследите чтобы в рационе ребенка было как можно больше овощей и фруктов. Пища должна быть исключительно теплой, а не холодной или горячей. По возможности следует уменьшить употребление белка. Посуда и полотенца больного должны быть отдельными. Также нужно выпивать большое количество воды, чтобы ускорить выход токсинов с организма. 

Врач назначает лечение антибиотиками, которое длится 10-14 дней. Для понижения температуры детям до 7 лет рекомендуют использовать парацетамол. Кроме антибиотиков также назначают витамины, глюконат кальция и антигистаминные препараты. Рекомендуется полоскать горло настоями ромашки, шалфея, календулы. Чтобы избежать осложнений, лечение нужно начать сразу после диагностики болезни. Даже после выздоровления необходима дополнительная изоляция 10-12 дней. При тяжелой форме болезни и ярко выраженных симптомах скарлатины ребенка госпитализируют.

Лечение скарлатины во взрослом возрасте

Лечение данной болезни у женщин, как впрочем и у мужчин, может проходить в домашних условиях, если скарлатина протекает в легкой форме. В ином случае больного отправляют на стационар под присмотр врачей.  Назначается постельно-медикаментозный режим на 10 дней. В связи с болью в горле рекомендуется диета: приемы пищи должны быть чаще, еда в жидком виде, полностью исключено из рациона острое, жирное, соленое и шоколад. Также необходимо полоскать горло раствором фурацилина или настоем таких трав как ромашка, листья эвкалипта, цветки календулы, хрена.

Случается, что заражаются этой болезней и беременные женщины. Тогда возникает вопрос: не навредит ли лечение антибиотиками малышу? Как правило, скарлатина проходит в легкой форме, поэтому не представляет большой опасности для здоровья мамы и ребенка. Но при первых же симптомах болезни надо поторопиться к врачу. Он назначит правильное лечение в соответствии со сроком беременности. 


Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К.. - 2007

Случай синдрома токсического шока у больного скарлатиной / Хаертынов Х.С., Анохин В.А., Абильмагжанова Л.М., Исмагилова М.И. // Вестник современной клинической медицины. - 2013. - Т. 6 №3. - с. 32-35