Советы врача
Лечение цирроза печени у женщин
4.4

Лечение цирроза печени у женщин


Автор
Людмила Павлова


Причины развития болезни

Подавляющее большинство случаев диагностирования цирроза печени возникает вследствие заболевания различными видами гепатита, в частности гепатитом «дельта» и гепатитом С, при котором цирроз печени наступает в 97% случаев, но при этом сама болезнь протекает бессимптомно. Кроме того, при различных нарушениях в организме, многолетнем регулярном употреблении алкоголя (даже в небольших количествах), приеме токсичных веществ и медикаментов также часто развивается данная болезнь. Кроме того, к циррозу приводят болезни желчевыводящих путей. Иногда причину, по которой развился цирроз печени, выявить невозможно и в таких случаях это заболевание имеет название «криптогенный цирроз» (цирроз вследствие неизвестной причины).

На начальной стадии заболевания отсутствуют внешние симптомы и осложнения. Это так называемый класс А. Очень важно на этом этапе вовремя предупредить дальнейшее развитие цирроза – в таком случае печень имеет очень хорошие шансы на восстановление при соответствующем лечении болезни. Ведь ее клетки могут работать с повышенной нагрузкой, а сама печень имеет большие способности к восстановлению утраченных функций.

Проявление внешних симптомов (согласно общепринятой международной классификации - это классы В и С) говорит о том, что болезнь прогрессирует. К внешним симптомам цирроза, как у женщин, так и у мужчин, относятся: потеря веса, хроническая усталость, снижение концентрации внимания, снижение аппетита, вздутие живота, боли в животе, кровотечения (кишечные, носовые, десенные).

Возрастная группа

Цирроз печени, как правило, возникает после 40 лет, при этом заболевание развивается у мужчин в 3 раза чаще, нежели у женщин. Видимо, это связано с тем, что среди мужчин гораздо чаще встречаются случаи хронического алкоголизма.

Для профилактики возникновения цирроза печени у женщин необходимо ограничить факторы, которые приводят к возникновению болезни: уменьшить или вообще прекратить употребление алкоголя, сделать вакцинацию от гепатита, при возникновении симптомов гепатита или цирроза незамедлительно приступить к его лечению. Для поддержания печени женщинам необходима специальная диета, так называемая «диета номер пять».

Для лечения цирроза печени, как правило, используют соответствующие медикаменты, в случае его развития вследствие заболевания гепатитом – противовирусные препараты. Лечение назначается врачом-гастроэнтерологом и проводится под его обязательным контролем. Для восстановления поврежденных клеток печени применяют соответствующие стимулирующие препараты, которые восстанавливают клеточную структуру печени и стимулируют выделение желчи.

В особо запущенных случаях больным может потребоваться пересадка печени.

Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. - 2015

Клинико-морфологические различия повреждения верхних отделов жкт и некоторые биохимические показатели крови у женщин и мужчин больных хроническим гепатитом и циррозом печени / Миллер Д.А., Колесная Т.М., Галочкина А.Б. // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. - 2013. - №10. - с. 53