Советы врача
Лечение цистита: бактериального, интерстициального, неинфекционного
4.5

Лечение цистита: бактериального, интерстициального, неинфекционного


Автор
Ирина Усович

Статью проверил эксперт

Цистит — крайне неприятное, но, тем не менее, часто встречаемое заболевание. Лечение начинается с определения заболевания и его типа. Острый цистит является бактериальной инфекцией мочевого пузыря. Данное заболевание мочеиспускательных путей вызывает нерегулярное, очень обильное и болезненное мочеиспускание, а также другие неприятные симптомы.

Приблизительно 80% случаев возникновения этой инфекции вызваны бактерией Escherichia coli. Другие патогенные микроорганизмы, которые могут вызвать проявление симптомов заболевания и его распространение— стафилококки и энтерококки. Места, где данные бактерии активно размножаются — влагалище, промежность (область между входом во влагалище и задним проходом) и толстая кишка.

Цистит может проявиться не только у женщин, но и у мужчин. Чаще всего цистит возникает у женщин, потому что их мочеиспускательный канал короче, чем у мужчин. Кроме того, отверстие мочеиспускательного канала находится вблизи заднего прохода.

Серьезные проблемы возникают тогда, когда инфекция попадает в мочеиспускательный канал. Это может произойти во время полового акта или при неправильной гигиене после дефекации. Бактерии при этом могут «обосноваться» в мочевом пузыре. Терапия цистита назначается в зависимости от фактора, вызвавшего возникновение болезни.

Симптомы цистита могут быть сравнительно легко обнаружены: жжение или болезненное мочеиспускание, острая потребность к частому мочеиспусканию, мутная и неприятно пахнущая моча, боли в мочевом пузыре, иногда проявляется даже кровь в моче. Цистит не следует путать с учащенным мочеиспусканием из-за холода, которое проходит сразу же, как только человек вернулся в теплое место. В отличие от этого, инфекция мочеиспускательных путей сопровождается неприятным жжением и мутной мочой.

Острый цистит: причины возникновения

  • Неправильное мочеиспускание, например, из-за камней в мочевом пузыре, беременности у женщин и увеличенной простате у мужчин;
  • Плохая гигиена;
  • Цистит у женщин может возникнуть из-за частого «глубокого» очищения интимных мест или в результате применения неправильного мыла, которое разрушает микрофлору влагалища и снижает местный иммунитет. Также нежелательно устраивать глубокое очищение влагалища после полового акта путем ориентации сильного напора воды вверх по влагалищу — это способствует проникновению микробов непосредственно в мочеиспускательные пути;
  • Местное применение противозачаточных средств, гормональные изменения во время беременности или менопаузы;
  • Повреждение или раздражение уретры;
  • Передача бактерий из ануса к уретре;
  • Запор, геморрой или анальные трещины;
  • Ослабленная иммунная система из-за стресса или заболеваний, применение антибиотиков, а также плохое питание и недостаточное увлажнение.

Бактериальный цистит

Цистит, вызванный бактериальной инфекцией, лечится антибиотиками. Это, пожалуй, самый классический способ и назначается на первом этапе заболевания. Симптомы цистита начинают исчезать уже после 1-2-х дней принятия антибиотиков.

Тем не менее, лекарство нужно принимать на протяжении 3-х дней, в зависимости от тяжести случая. Пациентам, страдающим от рецидивирующего острого цистита, врач может прописать более длительное лечение антибиотиками. Кроме того, он может направить больного к нефрологу и урологу, чтобы исключить возможные скрытые причины частого возникновения цистита.

Инфекции мочевого пузыря, приобретенные в больницах, может быть сложнее вылечить, так как бактерии-возбудители внутрибольничных инфекций зачастую обладают устойчивостью к наиболее распространенным антибиотикам. Не лишним будет отметить, что особенно часто проявляется цистит у женщин в период менопаузы. В рамках лечения врач может прописать вагинальный крем с эстрогеном.

Интерстициальный цистит

Причины возникновения интерстициального цистита еще не определены, поэтому не существует лечения со стопроцентным эффектом. В данном случае врач прописывает лекарства для принятия в устной форме или для введения непосредственно в очаг проблемы. Для стимуляции нерва используются электрические импульсы — это не только предотвращает или хотя бы минимизирует боль, но и снижает частоту посещения туалета.

Лечение других форм неинфекционного цистита

Болезнь может быть вызвана осложнениями после химиотерапии и радиотерапии, а лечение в данном случае фокусируется на локализации боли. Терапия острого цистита неинфекционной формы включает в себе принятие лекарств и обильную гидратацию.

Профилактика цистита у женщин

Острый цистит может быть болезненным, но существуют меры, позволяющие облегчить состояние и свести к минимуму дискомфорт. Теплая грелка, приложенная к животу, может успокоить и снять любое ощущение давления или боли.

Во время воспаления нужно пить много жидкости, отказаться от кофе, соков, алкогольных напитков и безалкогольных, но содержащих кофеин. Также, пока инфекция не исчезнет, необходимо отказаться от острой пищи.

Цистит у женщин, возникающий чаще всего после полового акта, говорит о том, что они должны соблюдать некоторые правила, которые позволят снизить частоту проявления инфекции. Одним из способов профилактики предполагает немедленное мочеиспускание после полового акта. Такой немудреный шаг уменьшает концентрацию бактерий в мочеиспускательных путях и снижает риск заболевания.

Курение является сильным раздражителем мочевого пузыря. Кроме того, эта губительная привычка повышает риск развития рака мочевого пузыря.

Снизить частоту мочеиспускания возможно, если сформировать программу похода в туалет. Также регулярные физические упражнения и другие действия, направленные на снижение уровня стресса, такие как йога, массаж и медитация, помогут в борьбе с заболеванием.

Урология. Национальное руководство. Краткое издание / Под ред. Н. А. Лопаткина. - 2013

Клиническая фармакология / Под ред. Кукеса В.Г.. - 2006

Актуальные аспекты фармакотерапии хронического цистита в стадии обострения у женщин / Курносова Надежда Викторовна, Кузьменко Андрей Владимирович, Кузьменко Владимир Васильевич // Саратовский научно-медицинский журнал. - 2010. - Т.6, (№3)