Советы врача
Лечение туберкулеза глаз
4.5

Лечение туберкулеза глаз


Автор
Наталья Давиденко

Статью проверил эксперт

Туберкулез глаз представляет собой заболевание, которое поражает глазное яблоко и сетчатку, нарушая при этом все зрительные функции. Причины, по которым развивается туберкулез зрительных органов, могут быть самыми разнообразными, а поэтому при появлении первых симптомов болезни, необходимо срочно обратиться к врачу.

Основные симптомы туберкулеза глаз – это воспаление, покраснение, острая боль, частичная потеря зрения, слезоточивость, раздражение. Очень часто данное заболевание путают с конъюнктивитом и аллергией, именно поэтому нельзя заниматься самолечением и самостоятельно ставить диагноз.

Лечение туберкулеза глаз

Комплексное и своевременное лечение туберкулеза способно ликвидировать недуг и предотвратить развитие осложнений. На первом этапе доктор назначает медикаментозное лечение, которое снимает воспаление и облегчает состояние больного. Если туберкулез глаз был диагностирован на первоначальном этапе развития, то назначают антибактериальные и противоаллергические препараты. Однако если болезнь имеет запущенную форму, то в таком случае нельзя обойтись без иммуномодуляторов.

Часто при лечении туберкулеза глаз назначают химиотерапию, которая основывается на приеме противотуберкулезных медикаментов. Такие инъекции вводят больному в определенные временные промежутки (1 раз в сутки), а в случае непереносимости препарата или развития неблагоприятных реакций, дозу разделяют на несколько приемов, или заменяют препарат. Химиотерапия назначается индивидуально для каждого пациента, а количество инъекций зависит от степени протекания туберкулеза.

Что касается иммуномоделирующей терапии, то она также назначается индивидуально каждому пациенту в зависимости от формы и стадии туберкулеза глаз. Такое лечение основывается на приеме большого количества препаратов: дибазола, пентоксила, рибонуклеаза, метипреда и т.д. Каждый из этих медикаментов направлен на устранение той или иной причины развития туберкулеза, поэтому очень важно соблюдать советы врача и проводить лечение строго по указаниям доктора. Главной целью иммуномоделирующей терапии является повышение иммунитета больного в том случае, если стандартные приемы лечения не приносят положительных результатов.

Ближайшие результаты хирургического лечения катаракты у больных с туберкулезом глаз и легких / Телицина Р.С., Батыров Ф.А., Гамзаев М.Г., Сюняева Э.Ф. // Туберкулез и болезни легких. - 2011. - Т. 88 №5. - с. 184

Рецензия на монографию е.И. Устиновой "Туберкулез глаз и сходные с ним заболевания: руководство для врачей" / Ченцова О.Б. // Вестник офтальмологии. - 2013. - Т. 129 №2. - с. 86-87

Этиотропная химиотерапия туберкулеза глаз (обзор литературы) / Ляпин С. Л. // Офтальмологические ведомости. - 2009. - Т.2.,№1