Советы врача
Лечение вирусного гепатита С
4.5

Лечение вирусного гепатита С


Автор
Ольга Туфанова


Лечение вирусного гепатита С – длительное, тяжелое и очень дорогое. Однако, если учесть, что нелеченный гепатит С приводит к циррозу печени, раку, тяжелой печеночной недостаточности, логическим исходом которых будет летальный исход, это единственный шанс для больных сохранить жизнь.

Как определяется лечебная тактика при гепатите С

Лечение вирусного гепатита С проводит врач-инфекционист. Для каждого больного подбирается индивидуальный курс противовирусных препаратов, дозы и длительность их приема. Каковы основные правила лечения гепатита С:

  • Перед началом лечения больной проходит полное обследование, которое включает различные анализы, УЗИ и эластометрию печени, определение конкретного генотипа вируса гепатита С и общеклинические исследования.
  • Чем серьезнее изменения в печени, тем скорее должно быть начато лечение. Для того, чтобы определить, какая часть печени подверглась фиброзу, больного отправляют на такое исследование, как эластометрия печени. К сожалению, аппарат для этого метода диагностики имеется только в крупных областных больницах.
  • Для каждого генотипа вируса выбирается своя комбинация противовирусных лекарств и длительность их приема. Наибольшие проблемы в лечении доставляет генотип HCV 1а, 1b, 4. Успехи в современном лечении вирусов гепатита С 2,3,5 и 6 типов позволяют добиться полного выздоровления в 70-90% случаев.

У каких пациентов больше всего вероятность выздоровления

Не все больные имеют одинаковые шансы после всех испытаний увидеть отрицательные анализы на гепатит С. У каких пациентов лучше прогноз?

  • Женщины, возраста младше 40 лет, европейской расы, весом ниже 75 кг.
  • Люди, лечение у которых начато в первые 6 месяцев после инфицирования.
  • Больные, у которых еще не начался процесс образования цирроза печени.
  • Больные, имеющие 2,3,5,6 генотип вируса гепатита С.

Основные проблемы при проведении лечения от гепатита С

Лечение вирусного гепатита С - это настоящее испытание для больного. С какими трудностями они сталкиваются:

  • Лечение занимает от 6 до 24 недель в зависимости от генотипа возбудителя.
  • Препараты для лечения гепатита С очень дороги. Льготное получение лекарств за счет государства имеют только те, кто инфицирован одновременно гепатитом С и ВИЧ. Для всех остальных такое лечение может обойтись в несколько сотен тысяч рублей. Стоимость лечения зависит также от генотипа возбудителя.
  • Лекарства для лечения гепатита С имеют ряд побочных эффектов. Среди них: гриппоподобный синдром, различные нарушения психики, бессонница, депрессия, нарушение работы щитовидной железы, органов зрения, легких и др.
  • У некоторых больных имеются абсолютные противопоказания к лечению этими препаратами, что лишает их возможности излечиться. Это относится к беременным и детям до 3-х лет, людям с индивидуальной непереносимостью и тяжелыми сопутствующими заболеваниями: диабетом, гипертиреозом, тяжелой патологией сердца, легких и т.д.

Инфекционные болезни. Национальное руководство. / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова. - 2015

Гастроэнтерология. Учебное пособие для студентов медицинских вузов. / Трухан Д.И., Викторова И.А.. - 2012