Советы врача
Лечение воспаления яичников и профилактика обострений
4.3

Лечение воспаления яичников и профилактика обострений


Автор
Алена Парецкая


Содержание

Серьезной проблемой гинекологии считаются процессы острого или хронического воспаления матки и яичников, фаллопиевых труб, нередко приводящие к бесплодию. Воспаление яичников может формировать гормональный дисбаланс, влияющий не только на деторождение, но и на состояние кожи, работу внутренних органов. Острый процесс имеет выраженные и яркие симптомы, развивается в силу проникновения инфекции в маточные трубы и яичники, лечится антибиотиками. Если же на острой стадии по мере облегчения состояния воспаление полностью не подавить, это грозит хронизацией процесса и последующими рецидивами. Тогда необходимо заниматься профилактикой обострений аднексита.

Воспаление яичников — что это?

Развитие острого или хронического воспаления возможно как в тканях самого яичника, тогда это называют оофоритом, либо происходит вовлечение в процесс еще и маточных труб — тогда это называют аднекситом (или сальпингоофоритом). Воспаление яичников редко бывает изолированным, так как наиболее часто инфекция проникает восходящим путем, из маточной полости и влагалища. Возможен также переход воспаления с рядом расположенных органов — прямой кишки или мочевыделительных путей, гематогенный занос или распространение возбудителей с током лимфы.

Острое воспаление яичников редко остается незамеченным самой женщиной, оно формирует достаточно выраженные симптомы — повышается температура, возникает недомогание с болями внизу живота, появляются выделения слизистого, гнойного и даже кровянистого характера. Сложнее, если речь идет о хроническом воспалении яичников, когда это результат недолеченной инфекции или первично-хронический процесс, вызванный атипичными возбудителями. Воспаление приводит к формированию деформации маточных труб и образованию спаек, нарушается созревание яйцеклеток и производство гормонов. Это в итоге приводит к бесплодию, которое трудно лечить.

Причины развития: роль инфекции

Причины развития: роль инфекции

Основная причина развития воспаления — это инфекция, имеющая острое течение или хроническое. Ведущими являются неспецифические возбудители (стрептококк, кишечная палочка или протеи), но возможно и формирование туберкулезной инфекции, гонорейное поражение или микоплазменное, грибковое. Высока роль снижения иммунитета, стрессовых факторов и переохлаждения, в этих условиях инфекция может активнее распространяться. Также велико влияние нарушений интимной гигиены, вредных привычек и дефектов питания, застой крови в области малого таза при нерегулярной интимной жизни и дефиците физической нагрузки. Нередко аднексит возникает после абортов и внутриматочных вмешательств.

Лечение острого процесса: применение антибиотиков

Появление типичных жалоб — это повод для обращения к врачу, обследования и полноценного лечения, нередко в условиях стационара. Недопустимы попытки самостоятельного приема антибиотиков и каких-либо других препаратов, использование различных растительных отваров и настоев или тепловые процедуры. Это может только ухудшить состояние и привести к осложнениям, вплоть до формирования гнойных абсцессов и хирургического вмешательства.

При установлении диагноза врач применяет комплексное лечение: сочетание антибиотиков с противовоспалительными, иммуноукрепляющими препаратами и физиотерапией в период долечивания. В остром периоде антибиотики сочетают с дезинтоксикационной терапией, обезболивающими препаратами и противогрибковыми средствами, грибковая флора может активизироваться на фоне снижения иммунитета и приема антибактериальных средств.

Антибиотики назначаются только по результатам посевов и выявления микроба, определения его чувствительности к препаратам. Нередко требуется не один, а два антибиотика, особенно при наличии атипичных возбудителей.

Хроническое воспаление: трудности лечения

Хроническое воспаление: трудности лечения

Нередко хроническое воспаление придатков выявляется при обследовании по поводу нарушений менструального цикла и при бесплодии. Лечение при нем существенно отличается от острого процесса. Антибиотики показаны только в период обострения и только по результатам посевов. Основу терапии составляют иммунокорректирующие препараты и противовоспалительные, общеукрепляющее лечение и восстановление баланса микробной флоры во влагалище. Могут применяться также методы физиотерапии и санаторно-курортное лечение. Устранить воспаление при хроническом процессе нелегко, могут потребоваться длительные курсы лечения, и важен позитивный настрой самой пациентки, так как подавленное настроение и апатия, ощущение безнадежности приводят к отказу от дальнейшей терапии.

Профилактика обострений

Хроническое воспаление яичников может успешно лечиться в период ремиссии, это одновременно и стимуляция процессов репарации, рассасывания спаек, и профилактика обострений. Хорошим эффектом обладает физиотерапевтическое лечение и санаторно-курортное, в профильных медицинских центрах. Активно применяются лечебная грязь и фитотерапия, электрофорез и магнитотерапия, ультразвуковые воздействия. Есть данные о позитивном влиянии на хроническое воспаление пиявок — но многие женщины отказываются от гирудотерапии в силу страха и брезгливости.

Для профилактики обострений в межсезонье назначаются курсы общеукрепляющего лечения, витамины, иммуностимуляторы. Один или два раза в год рекомендуется в качестве профилактики применять климатотерапию, отдых на морских курортах. Это помогает отдыхать физически и морально, смена обстановки и позитивнее эмоции — это важная часть лечения. Подобная профилактика проводится спустя минимум полгода с момента последнего обострения, особенно рекомендовано побережье Крыма и черноморские курорты: морской воздух и бальнеотерапия, дозированное УФ-облучение активно стимулируют рассасывание спаек и устраняют воспалительный процесс в придатках.

При хроническом аднексите важно регулярное посещение врача, проведение УЗИ и сдача анализов, это позволит отслеживать динамику воспалительного процесса, следить за работой яичников и проходимостью маточных труб.

Гинекология. Национальное руководство / Под ред. Г. М. Савельевой, Г. Т. Сухих, И.Б. Манухина. - 2013

Аутоиммунный оофорит у женщин репродуктивного возраста при воспалительных заболеваниях органов малого таза / Дмитриева М. Л., Тихоновская О. А., Невоструев С. А // Акушерство, гинекология и репродукция. - 2014. - 8(4)