Лечение за рубежом: плюсы и минусы

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Болеть никто не любит, тем более, если медицинская помощь оказывается не на должном уровне. Правда, требования и ожидания у всех разные, как и материальный достаток.. Но здоровье дороже, и поэтому люди готовы платить и платить, только бы им или их близким врачи вернули здоровье или спасли жизнь.

Статистика свидетельствует: все больше россиян едут на лечение и реабилитацию за рубеж, предпочитая российским клиникам германские, израильские, швейцарские и американские. Почему так происходит? Действительно ли российская медицина так плоха? Не перевешивают ли минусы лечения за рубежом имеющихся плюсов?

Почему не в России

Российские врачи отнюдь не плохи. Более того: российское медицинское образование все еще если и не «впереди планеты всей», то уж точно не хуже западного. В России очень много действительно прекрасных специалистов, досконально знающих свое дело, умеющих не просто «оказывать медицинские услуги», но и лечить.

Беда российского здравоохранения в другом: в нехватке современного оборудования и лекарств, в невозможности выполнять многие сложные высокоточные и малотравматичные процедуры и операции, требующие соответствующей материальной базы. Недостаточный уровень аппаратной медицины и заставляет россиян искать возможность лечения болезней за границей.

На Западе высоко развита система реабилитации после сложных травм, тяжелых болезней и операций, там к процессу восстановления и всесторонней адаптации подходят комплексно. В России качественная реабилитация осуществима только в нескольких частных клиниках, а государственные медучреждения для проведения реабилитационных курсов совершенно не приспособлены.

Вот потому люди и едут лечиться за границу.

Плюсы и минусы лечения за границей

Организацией лечения в зарубежных клиниках занимается целая отрасль, получившая название «медицинский туризм». «Любой каприз за ваши деньги» — вот их девиз. Вам подберут клинику, организуют предварительные консультации, обеспечат доставку и встречу в аэропорту, сопровождение и переводчика, комфортное проживание и экскурсионную программу при желании. Больному останется только следовать рекомендациям и старательно выздоравливать. И платить, много и постоянно.

Это первый минус лечения за рубежом: значительно более высокая стоимость медицинских услуг. Но этот существенный минус уравновешивается еще более существенным плюсом: качественными, высокопрофессиональными медицинскими услугами, оказываемыми в суперсовременных клиниках, оснащенных по последнему слову медицинской науки.

Зарубежные врачи принимают даже тех больных, которым в России могут предложить только организацию достойного ухода. Больным дарят надежду. Насколько эта надежда обоснованна — дело другое. Кто-то считает, что российские врачи просто честнее, а зарубежные эту самую надежду не дарят, а продают задорого. Кто-то готов заплатить даже за призрачную надежду, лишь бы она была… И это — еще один плюс зарубежной медицины.

К минусам можно отнести сложности при транспортировке тяжелых больных: не все из них могут перенести даже короткий перелет, не говоря уже о путешествии через множество часовых поясов и акклиматизации в другом климате.

Еще один минус — языковый барьер. Невозможность полного понимания между больным и врачом может мешать в процессе лечения болезни и в реабилитации. Реабилитационные программы в зарубежных клиниках всесторонни: с пациентом работают не только врачи, но и психологи, и обслуживающий персонал, и со всеми нужно общаться. Переводчика нанять можно, но это все равно не решает проблему полностью.

В другой стране российский пациент более уязвим юридически. Нужно очень внимательно, с грамотным юристом, изучать договор с клиникой, прежде чем его подписывать. Да и действия компании-посредника стоит проверять самостоятельно: бывает, что вам предлагают услуги дорогой клиники, хотя в том же городе есть ничуть не худшие, но с более приемлемыми расценками.

Наиболее популярные направления медицинского туризма

В Израиле успешно лечат онкологических больных. Там замечательные нейро- и кардиохирурги, успешно избавляют также от бесплодия, проводят ЭКО. На Мертвом море могут поправить здоровье больные псориазом, нейродермитом, экземой; болезнями легких и суставов.

В Германию едут для лечения сердечно-сосудистых болезней и проведения сложных операций. Развита в Германии и реабилитационная медицина.

Лидерство по услугам пластической хирургии уверенно держат Швейцария и Франция.

Для трансплантации органов едут в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, где операции по пересадке стоят в несколько раз дешевле, чем в Европе и США. Врачи Индии, Китая, Малайзии, ОАЭ, как правило, получают образование в Европе и США, уровень оснащенности лучших клиник вполне соответствует мировым стандартам, а цени на услуги значительно ниже.

24 Июня 2015 Советы врача Вера Полковникова здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу