Лечение зубов с применением наркоза

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Страх перед стоматологами, когда предстоит лечение зубов, во многих из нас крепко сидит самого детства. В результате необходимость посещения врача оттягивается до того момента, когда процесс будет запущен и необходимо сложное и длительное, а порой и болезненное лечение. На помощь сегодня приходит местный наркоз, который снимает неприятные ощущения. Однако, есть такие манипуляции в стоматологии, которые зачастую требуют проведения общего наркоза. Эти мероприятия направлены на то, чтобы сделать процедуру лечения максимально комфортной, безболезненной и устранить страх перед стоматологическим креслом и инструментами врача. Но что нужно знать о том, как проводится наркоз в стоматологии?

Общее о наркозе

Общее о наркозе

Современные клиники стоматологии далеко ушли от тех, что многие из нас помнят с детства – оборудование их позволяет проводить даже сложнейшие манипуляции и операции в области зубочелюстного аппарата с максимальным удобством и комфортом для пациентов. Кроме того, многие клиники сегодня лечат зубы под наркозом, что позволяет полностью снять страх и негативные эмоции, а также различные вегетативные реакции, связанные с ними. Лечение зубов под наркозом, а точнее, в состоянии медикаментозного сна – это на сегодня уже не мечта, а вполне реальная услуга.

Отсутствие боли и отрицательных эмоций при процедуре – залог качественного и полноценного лечения. Многие из современных клиник предлагают сегодня различные виды обезболивания. Это может быть традиционная анестезия (как называют ее пациенты – «заморозка»), применение легкой седации или лечение под наркозом. Конкретный вид обезболивающей процедуры будет во многом зависеть от того, какой объем вмешательства требуется, и в каком состоянии находится пациент (учитывая возраст, состояние здоровья и психоэмоциональные реакции). За счет такого выбора анестезии, комфортным станет как лечение банального кариеса, так и протезирование зубов или сложные хирургические манипуляции.

Лечение под наркозом – нужно ли?

Сегодня стоматологическое лечение под наркозом считают одной из самых популярных процедур, в связи с острой боязнью пациентов перед болевыми ощущениями и часто очень запущенными проблемами полости рта. Но стоит сразу же внести ясность, так как лечение под наркозом в кабинете стоматолога в привычном нам понимании не применяется. Наркоз по своим видам отличается от применяемого в той же хирургии – это совершенно иная и сила воздействия, и глубина отключения сознания.

Важно помнить, что каким бы хорошим и безопасным ни был современный наркоз, это серьезное вмешательство в организм человека. И поэтому, для его применения должны иметься строгие показания. Далеко не все процедуры и манипуляции врач будет проводить именно под наркозом, есть много стоматологических видов лечения, которые вполне выполнимы при местном наркозе.

Местный наркоз (анестезия)

Местный наркоз (анестезия)

Местная анестезия используется в стоматологии давно, однако за долгие годы практики препараты и методики существенно изменились. Сегодня местный наркоз позволяет устранить полностью все ощущения боли, однако, чувствительность тканей к надавливнию, вибрации и касанию инструментом остается. Другими словами, пациент ощущает манипуляции врача, но при этом не испытывает острую сильную боль, только небольшой дискомфорт. Многие особо эмоциональные пациенты могут считать, что анестезия не подействовала, раз они ощущают действия врача – но это неверно. Болевые рецепторы отключаются, но всегда остается психоэмоциональная реакция, то есть – ожидание боли, особенно если пациент видит, что врач применяет острые инструменты, сверлит каналы или проводит иные действия.

Местный наркоз имеет как свои несомненные плюсы, так и минусы. Основной положительный момент – это отсутствие боли при процедуре и короткий срок действия препарата. Это особенно уместно там, где процедура имеет небольшой объем. Помимо этого, такая анестезия разрешена у беременных и пациентов с серьезной патологией сердца и сосудов (врач подбирает особые препараты). Такое обезболивание удобно для доктора и самого пациента. Но, всегда стоит помнить и о минусах и противопоказаниях. Так, проведение местного наркоза может привести к аллергическим реакциям, на анестетики нередко может развиться даже анафилактический шок. Крайне нежелателен такой вид анестезии у тех, кто страдает диабетом или недостаточностью почек. И еще: если объем вмешательства большой, то кратковременность действия может стать и минусом. Тогда нужно будет разбивать процедуру на несколько приемов, в силу того, что повторное введение препарата может быть опасным для пациента.

А если лечить под наркозом?

Зачастую врачи предлагают лечить зубы под наркозом при необходимости сложного, болезненного и большого по объему вмешательства. К примеру, имплантация зубов может быть одним из показаний, а также множественное удаление или лечение зубов, которые расположены рядом и сильно разрушены.

Однако, перед тем, как начать лечить зубы под наркозом, врач всегда оценивает наличие показаний и противопоказаний. Стоматологи говорят, что страх и нежелание испытывать боль – не показание к наркозу, в то время как истерия и панический страх с повышением давления – показание. Противопоказан будет наркоз при аллергии к медикаментам или компонентам наркоза, а также при беременности и эпилепсии. Относительным противопоказанием может стать патология сердца и сосудов с выраженными эпизодами повышения или выраженного понижения давления.

Безопасная альтернатива – седация

Безопасная альтернатива – седация

Если предстоящее лечение обширное и вызывает у пациента буквально панический страх, альтернативу лечению под наркозом составит процедура седации. Данная манипуляция не относится к наркозу, это совершенно иной метод обезболивания и успокоения. В процессе лечения пациент сознании, нормально дышит и общается с врачом, у него не блокируются рефлексы. Во время процедуры за счет применения препаратов происходит расслабление и устранение страхов, а значит и всех неприятных ощущений. В клиниках могут применяться различные методики седации – маска с веселящим газом, применение глубокой седации внутривенно, а также проведение седационной премедикации. Выбор той или иной методики проводится индивидуально.

08 Сентября 2016 Советы врача Алена Парецкая, педиатр здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу