Советы врача
Лекарства для водителя: боли в сердце, простуды и недомогания
4.6

Лекарства для водителя: боли в сердце, простуды и недомогания


Автор
Алена Парецкая


Содержание

После лечения зубов, при наличии ОРВИ или боли в сердце, недомоганий или проблем со сном садиться за руль под действием определенных таблеток или иных форм препаратов очень опасно. Многие лекарства нарушают реакцию и рассеивают внимание, провоцируют сонливость и слабость, что грозит при вождении автомобиля созданием аварийных ситуаций. При приеме некоторых из них крайне важно строгая дозировка таблеток, чтобы они не нанесли водителю вреда и не привели к травмам и гибели людей.

Лекарства за рулем

Лекарства за рулем

Вопрос приема лекарств водителями обсуждается не один год как фармацевтами и медиками, так и сотрудниками ГИБДД и экспертами. Сегодня созданы целые списки препаратов, которые существенно влияют на вождение автомобиля и реакции водителя, и соответственно при приеме таких средств садиться за руль запрещено. Кроме того, есть и ряд патологий, при которых без приема лекарств или стабилизации состояния вождение машины также запрещено. Помимо тех лекарств, что применяют при лечении хронических патологий, и которые люди должны принимать постоянно или относительно длинными курсами, есть и таблетки, принимающиеся от случая к случаю. Это лекарства, применимые в острой ситуации при боли, недомогании или иных проблемах со здоровьем. К ним нужно относиться наиболее ответственно, так как их прием порой оборачивается крайне негативными последствиями для дорожной ситуации. Проведение экспертизы и обнаружение в крови водителя таких лекарств, что стали причиной ДТП, приравнивает его к пьяным за рулем.

Водительские таблетки: за или против?

Вообще, нужно взять за правило принимать любые таблетки только после консультации с врачом, а не с друзьями или родными либо после прочтения статей в интернете. Кроме того, нужно перед началом приема любого лекарственного средства, даже знакомого, внимательно изучить инструкцию и влияние таблеток на управление транспортами средствами. При болезни, утомлении, обезвоживании или аллергии, даже привычные, знакомые медикаменты могут дать нежелательные или негативные реакции и побочные эффекты.

Если же это новые таблетки, прописанные при лечении определенных недугов, их прием нужно начинать в тот период, когда не нужно никуда ехать за рулем. Если возникли необычные реакции, побочные эффекты, не стоит отправляться на консультацию к врачу за рулем авто, лучше отказаться от поездки для собственной же безопасности. Если врача поблизости нет, стоит отменить препарат и не садиться за руль в ближайшие сутки.

Если возникло какое-либо заболевание или недомогание, лучше отложить все поездки и дела, остаться дома, обратиться к специалисту, но не принимать таблетки самостоятельно перед дорогой. Кроме того, в периоды лечения, особенно у водителей, стоит отказаться от курения и тем более приема алкоголя. Такие сочетания могут давать крайне неожиданные эффекты, а состояние опьянения, еще и в комбинации с таблетками — это категорический запрет на управление транспортом! Если водитель принял таблетку, а эффекта от нее не наступает в кратчайшие сроки, запрещено повышать дозировку таблеток, это грозит осложнениями в поезде и тяжелыми последствиями для здоровья.

Нужно учитывать дозировки таблеток

Нужно учитывать дозировки таблеток

Важно тщательно изучить инструкцию и особенности дозировки таблеток, после приема последнего лекарства нужно выдержать не менее 12 часов перед тем, как садиться за руль. Это справедливо для обычных препаратов и растительных настоек и экстрактов. Если это дозировка таблеток «лонг» (long) или «ретард» (retard) с более медленным высвобождением препарата или удлинением эффекта, нужно выждать как минимум сутки до управления транспортом. Для отдельных групп лекарств есть свои сроки выведения, и поэтому нужно обязательно изучать инструкцию. Когда возникает необходимость в приеме медикаментов за рулем, должна строго соблюдаться предписанная дозировка таблеток, запрещено принимать средства на глазок или повышать количество препарата в силу его неэффективности.

Хронические патологии: проблемы с сердцем, диабет, депрессия

Если у водителя больное сердце, имеются различные обменные патологии, он страдает нарушениями нервной системы — в этом случае управление автомобилем и медикаментозная терапия требуют особого подхода. С одной стороны, приступ острой боли в сердце или резкое снижение глюкозы крови за рулем, падение концентрации некоторых веществ при нервных болезнях — опасны сами по себе, они грозят аварийными ситуациями. Но прием медикаментов, которые в стрессовой ситуации могут проявить негативные эффекты — не менее опасен. Поэтому людям с патологиями сердца или иными хроническими патологиями, вопрос о вождении машины и лечении на этом фоне нужно решать индивидуально с врачом.

Важно запомнить, если заболело сердце, стало нехорошо, заболела голова или плывет перед глазами, нужно немедленно остановиться и обратиться за помощью. Если под руками есть необходимые препараты, можно прибегнуть к ним, и, оставив машину или попросив друзей отогнать ее, отправиться к врачу или домой на такси или общественном транспорте, пассажирском сидении, если есть кому сесть за руль вашего авто.

При наличии ОРВИ и недомоганий

При наличии ОРВИ и недомоганий

Если развивается ОРВИ, стоит отказаться от управления транспортом. Как сами проявления простуды, так и препараты для лечения ОРВИ, приводят к сонливости, вялости и снижению скорости реакций. Плюс это еще и распространение инфекции и риск осложнений со стороны организма, если переносить грипп или простуду на ногах. Особенно опасны комбинированные средства при лечении ОРВИ, в которых содержатся антигистаминные и седативные компоненты. При приеме таких средств возникает вялость и заторможенность, внимание сильно рассеивается, что грозить авариями и травмами. Не стоит садиться за руль с температурой, а также после приема жаропонижающих препаратов, так как они тоже приводят к нарушению самочувствия и недомоганию, слабости. При первых же симптомах ОРВИ, по возможности, нужно остаться дома и отлежаться, отменив все поездки.

Клиническая фармакология / Под ред. Кукеса В.Г.. - 2006

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто. - 2015