Советы врача
Лекарства: опасные комбинации
4.6

Лекарства: опасные комбинации

Лекарства могут представлять собой и очень простые, и очень сложные по составу вещества. Нет абсолютно безопасных лекарств. Большинство из них обладают побочными эффектами, все без исключения должны использоваться в точной дозировке и по рекомендации врача. Но существует еще одно явление, требующее внимания всех, кто принимает лекарственные препараты. Это лекарственная несовместимость. Какая она бывает?

Фармацевтическая несовместимость

Даже если в школе вы терпеть не могли уроки химии и физики, некоторые из опытов наверняка вам запомнились. Например, выпадение осадка при смешивании двух растворов, или бурные реакции с выделением газа, образованием кислоты или щелочи. Подобные процессы могут происходить и при смешивании лекарственных средств. В результате лекарства, как минимум, могут потерять свои лечебные свойства, как максимум — стать вредоносными веществами. В таких случаях речь идет о фармацевтической несовместимости.
Физическая фармацевтическая несовместимость выражается в изменении агрегатного состояния лекарства или других его физических свойств, но химической реакции при этом не происходит. Например:

  • выпадение осадка;
  • нерастворимость;
  • впитывание одним веществом другого;
  • отсыревание;
  • свертывание;
  • загустевание.

Нередко физическая несовместимость проявляется при смешивании веществ в виде порошка. Получившаяся смесь может стать влажной, комковатой или вообще превратиться в жидкость. Это связано с изменением температуры плавления смеси, которая может оказаться ниже, чем температура воздуха в помещении. Или смесь порошков разных веществ становится более гигроскопичной и активно начинает впитывать влагу из воздуха. Увлажнение может наблюдаться и при кристаллизации, если образующиеся двойные соли содержат в кристаллической структуре меньше молекул воды, чем исходные вещества.

Пример: смесь камфары с тимолом или ментолом, с салолом и ацетилсалициловой кислотой.

При соединении жидкостей физическая несовместимость проявляется в несмешиваемости. Например, соединение электролитов и коллоидных растворов вызывает свертывание, или коагуляцию. Процесс похож на свертывание молока при приготовлении творога.

Лекарства: опасные комбинации

Химическая несовместимость

При химической несовместимости компоненты смеси вступают в химическую реакцию, в результате которой происходит изменение состава вещества. Однако химическая реакция не всегда может считаться признаком несовместимости. Иногда происходящее взаимодействие не только не является вредным явлением, но даже необходимо и желательно.

Например, лечение чесотки или разноцветного лишая по Демьяновичу предусматривает последовательную обработку кожи сначала гипосульфитом натрия, а затем, после высыхания первого раствора, соляной кислотой. В результате реакции образуется сера и сернистый газ, которые и оказывают лечебное воздействие.

О химической несовместимости лекарств можно говорить в тех случаях, когда в результате реакции происходит:

  • окислительно-восстановительная реакция;
  • реакция нейтрализации компонентов смеси;
  • гидролиз веществ, входящих в препарат.

Химическая несовместимость может привести к утрате лечебного эффекта, образованию вредных или даже ядовитых веществ, к проявлению или усилению побочных эффектов.

Фармакологическая несовместимость

Это явление возникает, если при последовательном или одновременном введении разных лекарственных препаратов их действие изменяется: ослабевает, усиливается, вызывает побочные эффекты. Фармакологическая несовместимость может проявляться в изменении фармакокинетики или фармакодинамики лекарства.

Фармакокинетическая несовместимость проявляется:

  • в изменении процесса всасывания препарата;
  • в скорости расщепления и вывода лекарства из организма.

Фармакодинамическая несовместимость развивается при применении препаратов с противоположным действием. Например, антикоагулянтов и веществ, повышающих свертываемость крови. Негативные фармакодинамические явления могут проявляться и на уровне рецепторов, которые одни вещества возбуждают, а другие блокируют.

Лекарства: опасные комбинации

Почему это опасно

Потому что запасного здоровья при рождении никому не дают. Для того, чтобы разбираться в лекарствах, их дозировке и их воздействии на организм, нужно быть врачом или фармацевтом. Занимаясь самолечением, можно не только не улучшить свое состояние и потерять время, но и нанести своему единственному и незаменимому организму серьезный, или даже фатальный вред.

Даже прочитав инструкцию к лекарству, без специальных знаний можно и не разобраться в механизме его действия и вероятных побочных эффектах. Особенно — при бесконтрольном приеме разных лекарств.

Минимальный вред может выражаться в отсутствии ожидаемого эффекта. Но лекарственная несовместимость может вызвать аллергию, интоксикацию, нарушения деятельности внутренних органов — почек, печени, сосудов, сердца и т. д.

Категорически недопустимо без назначения врача давать лекарства детям.

Примеры лекарственной несовместимости

  • Адреноблокаторы при одновременном введении с инсулином могут вызвать гипогликемический эффект. А в соединении с некоторыми средствами для наркоза спровоцировать резкое падение артериального давления и остановку сердца.
  • Адреналин в соединении с противотуберкулезным препаратом изониазидом вызывает повышение давления, возможен смертельный исход.
  • Морфин в сочетании со снотворными и нейролептиками способен вызвать сильное угнетение дыхательной функции, замедление сердечного ритма и кому.
  • Анальгетики в соединении с препаратами глюкокортикоидной группы, с салицилатами и индометацином увеличивают вероятность повреждения слизистой желудка и образование на ней эрозий и язв.
  • Антибиотики из группы аминогликозидов (стрептомицин, гентамицин), принимаемые одновременно с цефалоспоринами, негативно действуют на почки. В сочетании с мочегонным фуросемидом — вызывают ототоксический эффект.
  • Пенициллиновые антибиотики, тетрациклины и цефалоспорины взаимно ослабляют действие.
  • Витамин В1 в соединении с витамином В12 могут вызывать сильную аллергию.

И это только малая часть вероятных проявлений лекарственной несовместимости.

Вам все еще хочется рисковать и принимать лекарства без назначения врача?

Комментарий эксперта

Акимова Елена Николаевна, врач-терапевт, дежурный врач сети медицинских центров ЛЕЧУ

При назначении лечения врач учитывает особенности каждого препарата и подбирает режим и дозировку, соответствующую физиологическим особенностям (возраст, пол, вес) и стадии заболевания. Ведь в случае несовместимости лекарственных средств происходит либо ослабление/потеря лечебного эффекта лекарственных средств, либо усиление их побочного и токсического эффекта.

Если Вы считаете необходимым дополнить Ваше лечение чем-то еще или Вы попутно принимаете еще какие-либо препараты, пожалуйста, проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом на предмет совместимости данных групп препаратов. Например, если Вам назначен любой антикоагулянт, нельзя принимать ацетилсалициловую кислоту (аспирин). Такая комбинация может возникнуть, если вы, принимая препарат для разжижения крови, выпили «шипучую таблетку» от простуды. Таблетки и порошки от простуды, как правило, всегда имеют в своём составе аспирин. Будьте внимательны и ознакомьтесь с инструкцией к лекарству.

Комментарий эксперта

Любовь Кирилловна Славолюбова, врач-терапевт клиники Медси в Благовещенском переулке

К сожалению, нет такой таблетки, которая мгновенно, по мановению волшебной палочки, сделает вас здоровыми. А вот осложнения от ее приема действительно могут возникнуть, не говоря уже о дозах и сочетаниях.

Сочетание жаропонижающих и противовоспалительных препаратов с другими лекарствами может ослабить, изменить или усилить их основное или побочное действие, а также изменить действия других лекарств, принятых одномоментно.

Например, при болях, дискомфорте в животе не следует глотать вместе Но-шпу, Альмагель, Фосфалюгель и прочие антациды с Аллохолом, Фесталом, Креоном, обильно заедая их большим количеством разнообразной и многокомпонентной пищи и запивая всё это алкоголем, каким бы хорошим и качественным он ни был. Ни один химик, даже сведущий в вопросах фармакокинетики и фармакодинамики лекарственных средств, не сможет подробно рассказать, что и как происходит с действующими веществами лекарств в организме при столь многокомпонентном «обеде», но действие их точно будет не тем, которое было бы желательно.

Сразу скажу и о том, что лекарства необходимо запивать водой. Другие напитки содержат компоненты, изменяющие всасывание и действие лекарственных веществ, в худшем случае оказывая токсическое воздействие.

Нельзя одновременно принимать препараты, подавляющие кашель, с препаратами-муколитиками (усиливающими отделение мокроты).

Антибактериальные препараты нецелесообразно принимать с Линексом, адсорбентами, антацидами, снижающими антибактериальную ценность антибиотика.

Фармакология — сложная наука, требующая уважительного отношения, базисных знаний и академического подхода. Обращайтесь к специалистам и будьте здоровы!

Клиническая фармакология / Под ред. Кукеса В.Г.. - 2006

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С.. - 2008