Советы врача
Лекарства от гриппа: старые и новые
4.3

Лекарства от гриппа: старые и новые



Статью проверил эксперт

Эпидемический сезон постепенно набирает обороты. До пика заболеваемости гриппом еще далеко, однако население уже готовится к нему. Кто-то разумно вакцинируется, стараясь успеть до начала роста заболеваемости, а кто-то рыщет по аптекам, стремясь закупиться лекарствами от гриппа. MedAboutMe разбирался, кому это стоит делать и на что следует рассчитывать, принимая такие препараты.

Кому нужны лекарства от гриппа?

Все болеют гриппом, но по-разному. Для кого-то грипп – это температура, ломота в мышцах и боли в суставах, головная боль и общее недомогание, которое может сопровождаться кашлем и насморком. А для кого-то это некоторое ухудшение состояния, которое в беготне и делах осталось практически незамеченным.

Реакция иммунной системы на вирус гриппа индивидуальна для каждого человека и зависит от массы факторов, связанных с его биографией: каким штаммом вируса гриппа переболел впервые, с какими разновидностями вируса сталкивался впоследствии, делал ли прививки и как регулярно?

В целом можно сказать следующее: подавляющее большинство здоровых взрослых людей выздоравливают от гриппа самостоятельно, без применения каких-либо этиотропных (то есть, нацеленных именно на вирус) лекарств. Максимум – сбивают симптомы народными средствами или препаратами официальной медицины.

А вот если человек входит в группу риска развития осложнений, вызванных вирусом гриппа, то ему стоит при появлении первых симптомов обратиться к врачу, не затягивая процесс, и озаботиться наличием эффективного лекарства от этой ежегодной напасти.

В категорию повышенного риска входят:

  • Дети до 5 лет, особенно малыши в возрасте до 1 года.
  • Взрослые люди старше 65 лет, особенно обитатели домов престарелых.
  • Беременные женщины, а также молодые мамы, родившие менее 2 недель назад.
  • Люди с иммунодефицитами (ВИЧ-инфицированные, онкобольные, проходящие химио- и лучевую терапию, и др.).
  • Обладатели разнообразных хронических заболеваний: болезней сердца, легких, почек, печени, с сахарным диабетом и др.
  • Люди с ожирением (индекс массы тела более 40).

Следует также понимать, что вакцинация от гриппа не дает гарантированной защиты от заражения вирусом гриппа. Прививка снижает риск развития осложнений и облегчает течение болезни, но не более того. Верно и обратное: не стоит отказываться от вакцинации, уповая на волшебную противовирусную таблетку. Есть множество нюансов лечения гриппа этиотропными лекарствами, часть из которых мы сейчас рассмотрим.

Вирус гриппа и его белки

Вирус гриппа и его белки

Все лекарства против гриппа нацелены на его белки, играющие важные роли в процессах проникновения вирусных частиц в клетки зараженного организма и размножения вируса. Как происходит этот процесс?

В наружную оболочку вируса встроены три разновидности ключевых белков: ионный канал М2, нейраминидаза и гемагглютинин. Гемагглютинин связывается с остатками сиаловой кислоты, которая входит в состав рецепторов клеток зараженного организма. А фермент нейраминидаза отщепляет эти остатки сиаловой кислоты и тем самым разрушает рецепторы к вирусу. Активность нейраминидазы, во-первых, делает вирионы невидимыми для иммунной системы и позволяет проходить через защитную слизь, насыщенную сиаловой кислотой, прямо к клеткам эпителия дыхательных путей. Там вирус проникает внутрь клетки и запускает процессы воспроизводства себе подобных. А во-вторых, нейраминидаза участвует в освобождении вновь образованных вирионов с поверхности инфицированных клеток.

Существует множество разновидностей сиаловых кислот, которые отличаются друг от друга радикальными группами. На этой разнице построена видоспецифичность вирусов гриппа. То есть, например, есть штаммы, способные заражать птиц, но не способные инфицировать человека. А вот у свиней сиаловые кислоты такого типа, что могут контактировать и со штаммами птиц, и с человеческими разновидностями вируса, поэтом именно свиньи могут оказаться тем «сосудом», в котором вирусы разных видов смешаются и дадут начало всемирной пандемии гриппа.

Ионные каналы М2 нужны для того, чтобы внутрь вирусной частицы потоком пошли ионы водорода (Н+). После проникновения вируса внутрь клетки ионные каналы М2 обеспечивают распаковку вируса в цитоплазме и освобождение его генома. Вирусная РНК становится основой для матричной РНК, на основе которой запускается процесс синтеза вирусных белков внутри клетки. После этого происходит сборка вирусных частиц и выход их из пораженной клетки наружу.

Лекарства против гриппа и устойчивость вирусов

Соответственно, до недавнего времени существовали препараты двух видов:

  • Ингибиторы ионных каналов М2

Блокируют процессы высвобождения генома вируса и тем самым не дают начаться процессам его размножения. Самые известные из этой группы лекарств – амантадин и римантадин. Еще лет 20 назад эти препараты применялись достаточно широко и демонстрировали неплохую эффективность. Сегодня же они практически бесполезны. Активное массовое их применение в России и в Китае привело к тому, что вирусы гриппа стали высоко устойчивы к ним. Так что принимать их теперь практически бесполезно.

  • Ингибиторы нейраминидазы

Блокируют активность нейраминидазы и тем самым не дают вирусу возможность проникнуть внутрь клеток тела. Такими свойствами обладают осельтамивир (Тамифлю), занамивир (Реленза), перамивир и ланинамивир. До недавнего времени эти препараты имели репутацию весьма эффективных. Однако нашумевшие расследования последних лет, проведенные экспертами Cochrane, ставят под сомнение идею об их суперэффективности, а кроме того поднимают вопросы об их безопасности. Как минимум, не следует принимать их без необходимости, в качестве профилактики и без консультации врача. В большинстве стран продажа этих лекарств проводится только по рецептам. Сообщения о резистентности вирусов гриппа к ингибиторам нейраминидазы уже появляются, но пока не столь масштабно, как в отношении ингибиторов ионных каналов М2.

Новый подход: лекарства, которых еще нет

Новый подход: лекарства, которых еще нет

Несколько лет назад была выбрана новая цель – так называемый полимеразный комплекс вируса гриппа. Он состоит из трех белковых субъединиц, которые в отличие от многих других белков вируса гриппа очень консервативны, то есть практически не меняются. Это комплекс необходим для эффективного размножения вируса.

За несколько лет исследований были созданы несколько противовирусных препаратов, нацеленных именно на полимеразный комплекс:

  • Фавипиравир – ингибитор первой белковой субъединицы комплекса (PB1). Был одобрен в Японии в 2014 году, но его терапевтическая эффективность оказалось уж слишком неоднозначной;
  • Пимодивир – ингибитор второй белковой субъединицы (PB2), но только у вирусов группы А. Пока еще находится в разработке, и ученые полны надежд в отношении этого препарата.
  • Балоксавир марбоксил – лидер разработок последних лет. Доказана его противовирусная активность для вирусов группы А и В, включая штаммы, обладающие устойчивостью к уже выпущенным на рынок лекарствам. Этой осенью ученые сообщили об успешном завершении экспериментов с однократным введением балоксавира людям с острой гриппозной инфекцией A(H3N2). Препарат сравнивался с плацебо и осельтамивиром и по сравнению с ними показал более выраженное снижение вирусной нагрузки через сутки после введения. Правда, несмотря на более выраженную противовирусную активность, на то, чтобы симптомы болезни уменьшились осельтамивиру и балоксавиру потребовалось одинаковое время.

Сейчас исследователи продолжают эксперименты, в том числе комбинируя новые препараты с уже проверенными старыми. Так, тот же балоксавир в комбинации с ингибиторами нейраминидазы показывает синергический эффект, то есть действие обоих лекарств при одновременном введении усиливается.

Возможно ли будущее без гриппа?

На этот вопрос хотели бы ответить и врачи, и ученые, но пока не могут этого сделать. Ни один из существующих противовирусных препаратов на сегодняшний день не застрахован от появления устойчивых к нему (резистентных) вариантов вируса.

И даже балоксавир, который нацелен против достаточно консервативного белкового комплекса, уже не является панацеей. Исследования показывают, что при замене некоторых аминокислот в геноме вируса возможно уменьшение его восприимчивости к балоксавиру. И вирусы с такими мутациями уже были выявлены у 2,2% участников исследований с гриппом A(H1N1)pdm09 и у 9,7% участников с гриппом A(H3N2).

Выводы

Выводы

  • Одни лекарства от гриппа становятся неэффективными, на смену им приходят другие. Рано или поздно вирус выработает резистентность и к ним. Ситуация на рынке лекарств против гриппа меняется, и если существует необходимость в их применении — следует отслеживать эти изменения, а не лечиться по канонам 20-летней давности.
  • Следует также добавить, что все лекарства против гриппа эффективны при их приеме в течение 36-48 часов с появления первых симптомов заболевания. На более поздних этапах эффект будет минимален.
  • Кроме того, даже те из них, к которым вирусы гриппа еще не развили устойчивость, не излечивают человека мгновенно. Они укорачивают период проявления симптомов на некоторое количество часов, максимум на сутки, а также снижают вирусную нагрузку (количество вирусов). Но ожидать чудес излечения от них не стоит. Поэтому, как было сказано выше, не имеет смысла принимать их взрослым людям, способным самостоятельно перенести грипп. А назначение лекарств из этой категории лучше доверить врачу.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Ингибиторы нейраминидазы вирусов гриппа: эффективность в постпандемический период / Бурцева Е.И., Бреслав Н.В., Кириллова Е.С., и др. // Эффективная фармакотерапия. Эпидемиология и инфекции.. - 2016. - №2

Практикум по микробиологии «Вирусы гриппа». Методическое пособие. / Ильичева Т.Н., Нетесов С.В., Гуреев В.Н. // Новосибирск. - 2012. - Часть 1

Baloxavir Marboxil for Uncomplicated Influenza in Adults and Adolescents / Hayden FG, Sugaya N, Hirotsu N, et al. // N Engl J Med.. - 2018