Советы врача
Лекарства при бесплодии у мужчин: зачем они?
4.4

Лекарства при бесплодии у мужчин: зачем они?

Проблемы бесплодия становятся все более распространенными в современном мире. Нередко страдает и репродуктивное здоровье мужчин, что связано с нарушениями синтеза половых гормонов, соматическими болезнями и влиянием внешних факторов. Современные лекарства, применяемые в лечении бесплодия, дают возможность увеличить количество сперматозоидов и улучшить мужскую фертильность. Поговорим о различных методах лечения мужского бесплодия.

Проблема бесплодия у мужчин

Почти 15% людей репродуктивного возраста страдают бесплодием, причем около 40% из них — мужчины. По данным статистики, от 10 до 20% всех мужчин имеют низкое количество сперматозоидов, а от 2 до 3% мужчин совершенно бесплодны и не производят сперматозоидов. После комплексного обследования, когда врач полностью оценил состояние здоровья и определил причины бесплодия у мужчины, ему могут быть назначены некоторые лекарства.

Так, мужчины могут принимать препараты от бесплодия, чтобы увеличить количество сперматозоидов и их подвижность. Лекарства могут влиять на мужские гормоны, количество которых должно быть достаточным для выработки здоровых сперматозоидов. Передняя доля гипофиза отвечает за контроль синтеза мужских гормонов и, следовательно, производство сперматозоидов.

Loading...

Проблема синтеза мужских гормонов

Около 2% мужчин, имеющих бесплодие, страдают вторичным гипогонадизмом (поражением гипофиза). Когда гипофиз плохо функционирует и выделяет гормоны в недостаточном объеме, резко тормозится производство спермы и синтез тестостерона (основной половой гормон). У мужчин в этом состоянии либо не будет качественных сперматозоидов вообще, либо будет небольшое количество полноценных половых клеток. Это состояние поддается лечению, подобная форма бесплодия преодолима за счет приема лекарств.

Тем не менее, существует немного лекарств для мужчин, которые эффективно работают в качестве стимуляторов производства спермы или нормализуют синтез половых гормонов. Эти препараты изучаются не один год, определяется их активность и безопасность при лечении мужского бесплодия. Стоит разобраться, как эти препараты улучшают фертильность мужчин.

Как лекарства влияют на фертильность мужчин?

Препараты, которые сегодня применяют для лечения бесплодия у мужчин, действуют следующим образом:

  • Стимулируют выработку гормонов.

Таблетки и инъекции, которыми лечат бесплодие, содержат синтетические гормоны или гормоноподобные вещества. Они устанавливают баланс между различными гормонами, ответственными за репродукцию, и повышают уровень тестостерона у мужчин.

  • Улучшают производство спермы.

Основным фактором, влияющим на мужскую фертильность, является неспособность половых органов производить качественную сперму. В таких случаях лекарства увеличивают выработку здоровых и подвижных сперматозоидов. В некоторых случаях лекарства также увеличивают производство семенной жидкости, которая сохраняет половые клетки жизнеспособными.

Влияние препаратов на здоровье в целом

Влияние препаратов на здоровье в целом

Помимо влияния непосредственно на физиологию гениталий, лекарства улучшают мужское здоровье в целом, регулируя определенные обменные процессы. Так, часть лекарств нормализует уровень сахара в крови, что негативно влияет на здоровье. Иногда повышенное содержание сахара в крови вызывает бесплодие как у мужчин, так и у женщин. В таких случаях препараты помогают контролировать уровень сахара в крови, предотвращая диабет и бесплодие.

Лекарства могут стимулировать кровоток в области малого таза. Препараты для лечения бесплодия не только восстанавливают деятельность репродуктивных органов, но и стимулируют кровоток в малом тазу. Это благоприятно влияет на интимное здоровье, когда бесплодие является результатом нарушения кровообращения в области половых органов.

Часть препаратов увеличивает либидо. Средства для лечения бесплодия также содержат некоторые компоненты, которые помогают повысить сексуальное влечение мужчин, улучшая интимную жизнь пары.

Loading...

Какие препараты применяют и какие болезни они могут устранить?

Большинство традиционных препаратов от бесплодия, назначаемых женщинам, могут также использоваться для лечения мужского бесплодия, так как одни и те же гормоны контролируют размножение у обоих полов. Кроме того, некоторые дополнительные препараты устраняют сопутствующие болезни, мешающие нормальной репродуктивной функции.

Для лечения бесплодия у сильного пола могут применяться:

  • Кломифен — это нестероидный препарат. Он увеличивает производство гормонов гипофиза, которые дают команду яичкам на выработку тестостерона, стимулирующего синтез здоровой спермы.
  • Гонадотропины стимулируют яички, чтобы они вырабатывали тестостерон и сперму. Иногда их используют в сочетании с вспомогательными репродуктивными технологиями.
  • Летрозол используется для лечения проблем со спермой, вызванных гиперэстрогенией (повышен уровень эстрогенов). Он повышает уровень тестостерона в организме, что увеличивает количество сперматозоидов.
  • Синтетические таблетки, инъекции или гели тестостерона используются для восполнения низкого уровня естественного тестостерона в организме. Форма геля безопаснее, чем таблетки. В настоящее время популярно применение трансдермального тестостерона.
  • Бромокриптин предотвращает выброс гормона пролактина в организме, который вызывает снижение уровня тестостерона. Это полезно для мужчин, у которых есть нарушение сперматогенеза из-за гиперпролактинемии (проблемы, болезни гипофиза).
  • Имипрамин используется для лечения ретроградной эякуляции. Он предотвращает аномальную эякуляцию спермы из мочевого пузыря в половой член.
  • Антибиотики и противогрибковые препараты используются, когда выявлены инфекционные болезни (бактериальные и грибковые инфекции репродуктивной системы).

Как долго мужчины должны принимать лекарства от бесплодия?

Как долго мужчины должны принимать лекарства от бесплодия?

Все зависит от общего состояния, точного диагноза и реакции организма на терапию. У каждого препарата свой курс лечения. Кломифен обычно принимается до трех раз в неделю. Каждый цикл терапии будет длиться от трех до шести месяцев. Безопасно принимать препарат в низких дозах в течение двух лет, пока уровень гормонов не станет нормальным.

Гонадотропины включают две-три инъекции в неделю. Каждый цикл лечения будет продолжаться шесть месяцев. Если количество сперматозоидов не улучшается после шести месяцев, режим лечения меняется, добавляется второй препарат. Терапия продолжается в течение одного-двух лет, пока уровень гормонов не станет нормальным.

Летрозол обычно принимают по одной таблетке в неделю. Все процедуры направлены на увеличение количества сперматозоидов, текучести спермы, повышение либидо и различные аспекты, связанные с фертильностью. Однако шансы на улучшение рождаемости различны в каждом конкретном случае.

Медикаментозная терапия бесплодия может определяться только врачом. Самолечение в данном случае недопустимо.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Мужское бесплодие / Чалый М.Е., Ахвледиани Н.Д., Харчилава Р.Р. // Урология. - 2016. - 1-S1. - с. 2-17