Лекарства против боли

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Боль — естественная реакция организма, своего рода, сигнал, свидетельствующий о возникших в организме проблемах. Современная фармакология предлагает огромный выбор средств, помогающих вернуться к жизни без боли на определенный промежуток времени. Однако злоупотребление анальгетиками может привести к довольно печальным последствиям. Как и любые другие медикаменты, даже самое безобидное лекарство против боли может обладать целым спектром побочных явлений, поэтому к его применению нужно относиться с предельной осторожностью.

Что такое боль

Что такое боль

Если начинает ныть зуб, голова раскалывается от боли, а больная спина лишает возможности двигаться, обезболивающие препараты помогают вернуться к нормальной жизни хотя бы на несколько часов. А поскольку многие лекарства против боли продаются в аптеке без рецепта, они зачастую становятся настоящим спасением для страдающего человека. Однако далеко не все знают, что подобное самолечение, несмотря на всю его привлекательность, может принести больше вреда, нежели пользы. Так, купирование приступа острой боли парацетамолом, диклофенаком или ибупрофеном вполне допустимо. Но если через 3 дня боль так и не прошла, дальнейшее потребление таблеток может стать даже опасным.

Кожа и внутренние органы человека обладают так называемыми ноцицепторами — нейронами, реагирующими на определенные химические компоненты, давление, тепло или холод. При воздействии на данные рецепторы возникает импульс, направляющийся через нервные волокна к спинному мозгу и дальше к головному мозгу. Как только сигнал достигает намеченной цели, человек ощущает боль.

Безрецептурные лекарства против боли предназначены для купирования болей легкой и средней интенсивности. Их употребление в небольших количествах, как правило, безопасно для организма. Но если продолжительность их применения затягивается, сразу же возрастает вероятность возникновения побочных явлений, зачастую довольно неприятных.

Воздействие лекарств против боли на желудок

Наиболее распространенным побочным явлением от приема обезболивающих препаратов становятся проблемы, возникающие в желудочно-кишечном тракте человека. Так, ацетилсалициловая кислота, диклофенак, ибупрофен и напроксен воздействуют на слизистую оболочку желудка и способствуют ее воспалению. Бесконтрольный прием подобного рода препаратов повышает риск возникновения желудочного кровотечения в 2-4 раза. Распознать подобного рода кровотечение можно по таким симптомам, как:

  • Тошнота,
  • Появление прожилок крови в рвотных массах,
  • Изменение стула,
  • Слабость,
  • Холодный пот.

Если же возникает необходимость длительного лечения такими лекарствами, врач может смягчить их агрессивное воздействие назначением препаратов, защищающих слизистую оболочку желудка.

Осложнения от приема анальгетиков

Осложнения от приема анальгетиков

Высокая дозировка определенных анальгетиков, принимаемых в течение длительного времени, способствует увеличению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно опасной становится ситуация, когда человеку приходится принимать одновременно лекарство против боли и препараты, воздействующие на уровень артериального давления. Недавние исследования показали, что длительный прием диклофенака и ибупрофена существенно повышает риск возникновения инфаркта, инсульта, слабости сердечной мышцы.

Некоторые анальгетики абсолютно противопоказаны при болезнях почек и печени. Именно поэтому никогда нельзя утаивать от врача имеющиеся в анамнезе заболевания, чтобы при назначении схемы лечения он не выписал потенциально опасный для пациента препарат.

И это может показаться невероятным, но лекарства против боли сами могут становиться причиной возникновения сильных болей. Головная боль — не такое уж и редкое побочное явление при приеме анальгетиков. Возникает замкнутый круг. В стремлении избавиться от неприятных ощущений, человек глотает таблетки, чем только усиливает свои страдания, увеличивает дозу препарата, совершенно не понимая, что этим самым провоцирует возникновение нового болевого приступа.

Лекарства от боли при беременности

Отдельно стоит упомянуть о рисках приема лекарств против боли во время беременности. Малыш в утробе матери защищен от воздействия внешней среды. Однако многие лекарства с легкостью преодолевают плацентарный барьер и проникают в кровоток и ребенка тоже. В первые 12 недель беременности происходит формирование органов плода. Процесс этот настолько сложен, что даже малейшее вмешательство в него способно привести к возникновению пороков внутриутробного развития. Именно поэтому врачи советуют беременным в это время по возможности отказаться от приема медикаментов, исключением может стать только наличие жизненно важных показателей.

Однако и по прошествии 12 недель лекарства против боли при беременности, принимаемые будущей матерью могут стать причиной возникновения серьезных осложнений. Так, ацетилсалициловая кислота способствует разжижению крови и может привести к выкидышу или стать причиной возникновения кровоизлияния в мозге плода. А прием этого лекарства в третьем триместре может спровоцировать возникновение порока сердца у малыша.

Конечно, все это не означает, что беременной женщине вообще нельзя принимать никаких обезболивающих медикаментов. Например, парацетамол обладает настолько крупными молекулами, что не проникает сквозь плацентарный барьер, однако и его применение должно производиться исключительно под наблюдением врача. К тому же, в большинстве случаев, от боли при беременности можно избавиться и вовсе без медикаментозного вмешательства. Так, избегание стресса, достаточное количество сна, свежий воздух и смазывание висков мятным маслом вполне могут привести к избавлению от головной боли при беременности и не окажут никакого отрицательного воздействия на малыша.

Необходимость консультации терапевта

Необходимость консультации терапевта

И, конечно же, нельзя забывать, что боль — это не болезнь, это всего лишь симптом, свидетельствующий о каком-то сбое в слаженной работе организма. Лекарства против боли никаким образом не устраняют причины возникновения болезненных ощущений. Поэтому следует взять за правило всегда внимательно читать инструкцию по применению препарата, не превышать рекомендуемую дозировку. А если боль продолжает мучить и через 3 дня приема медикаментов, следует обратиться за консультацией терапевта. Самолечение в этом случае принесет больше вреда, нежели пользы.

30 Сентября 2016 Советы врача Надежда Гаух здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу