Советы врача
Лекарства против боли: что, где, когда?
4.5

Лекарства против боли: что, где, когда?


Автор
Ольга Туфанова


Лекарства против боли, почему они так популярны

«Доктор, дайте мне самые эффективные лекарства от боли» — с такой просьбой больные ежедневно обращаются к врачам самого разного профиля. Ведь боль — это одна из основных причин, заставляющих человека идти в больницу или в поликлинику. Если боль становится нестерпимой, то она занимает все его мысли и чувства, не дает спокойно спать, работать, заниматься домашними делами и отдыхать. Рано или поздно он задается вопросом, какие лекарства могут мне помочь избавиться от нее?

Зачастую трудности с попаданием на консультацию к доктору в участковой поликлинике вынуждают человека обращаться с подобной просьбой в фармацевту в аптеке. Далее сценарий будет зависеть от чистоплотности сотрудника аптеки: он может предупредить, что любая боль требует обследования, а может продать лекарство против боли по своему усмотрению. Второй сценарий в корне не верен, но он встречается столь же часто, как и первый.

Существует широкий спектр лекарств против боли. Действительно, современная медицина достигла высокого уровня, и заставлять человека страдать — просто негуманно. Поэтому в конечном итоге врач назначит больному лекарства против боли, которая его мучает. Чаще всего причиной для обращения к врачу являются головная, суставная, боль в животе и позвоночнике, и, конечно же, зубная боль.

О чем говорит боль, и кто должен назначать лекарства

О чем говорит боль, и кто должен назначать лекарства

Для того, чтобы разобраться, какие лекарства для купирования болевого синдрома существуют, необходимо понять, что же такое боль.

Боль — это всегда признак того, что в организме что-то не в порядке. Она является сигналом для того, чтобы человек обратил внимание на свое здоровье. Ведь даже наличие сыпи, изменение цвета кожи или мочи зачастую оставляют человека равнодушными и свой визит к доктору он откладывает на неопределенное время.

  • Боль — это важный симптом воспалительного процесса. Он может быть вызван внедрением микробов, травмой, повреждением тканей, асептическим или аутоиммунным воспалением (когда оно вызывается не микробами, а внутренними процессами в организме). Прием лекарств против боли в данном случае крайне опасен, ведь неприятные ощущения уйдут, а воспаление никуда не денется и будет продолжать прогрессировать. В конечном счете, воспалительный процесс может распространиться по всему организму, и тогда возникнет угроза для жизни человека.
  • Боль — симптом, который говорит о нарушении работы нервной системы. Повреждение, ущемление, воспаление нервов проявляется болевыми ощущениями.
  • Боль может быть признаком таких тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний, как инсульт, инфаркт, гипертонический криз и т. д. В таком случае прием обезболивающих лекарств маскирует болезнь, а ведь наиболее эффективное лечение этих заболеваний осуществляется в первые часы от начала приступа (растворение тромбов в сосудах сердца и головного мозга).
  • Зубная боль способна свести с ума любого человека. Однако все понимают — пока не вылечишь или не удалишь больной зуб, она никуда не денется. Нелеченный кариес или пульпит может дать осложнения на окружающие ткани.

Поэтому каждая боль заслуживает самого тщательного внимания. Для этого, как минимум, надо попасть к доктору. И чем скорее — тем лучше. После осмотра врач назначит дообследование и по его результатам определит, в чем причина болевых ощущений. После этого он примет решение — можно ли устранить боль лекарствами или нужна помощь хирурга. В любом случае, лечение боли находится в компетенции врача.

Какие лекарства для купирования боли существуют

Какие лекарства для купирования боли существуют

Обезболивающих лекарств много, и они подразделяются на группы. То, какие лекарства будут эффективны для конкретного пациента, можно сказать только после выяснения причины боли. Поэтому каждый вид боли, а именно заболевание, симптомом которого она является, требует индивидуального назначения обезболивающих лекарств.

Сразу стоит сказать о том, что воспалительная боль проходит самостоятельно после купирования воспалительного процесса. Например, боль, отек, краснота при наличии абсцесса (большого гнойника) заметно уменьшатся после очищения от гнойного содержимого. Это может произойти самостоятельно, а может при помощи незаурядной хирургической манипуляции.

  • Нестероидные противовоспалительные средства.

Эти лекарства крайне популярны среди населения нашей страны. К ним относятся ибупрофен, кеторолак, парацетамол, ацетилсалициловая кислота, нимесулид и т. д. Какие лекарства из группы нестероидных анальгетиков самые лучшие? На этот вопрос однозначно не ответить. Для каждого человека самый эффективный препарат индивидуален и подбирается он обычно опытным путем, никаких специальных исследований по этому поводу не проводилось.

  • Спазмолитики.

Это еще одна группа препаратов, любимых населением. В этот список входят дротаверин, папаверин, гиосцина бутилбромид и т. д. Они эффективны в тех ситуациях, когда боль провоцируется спазмом гладкой мускулатуры (почечная, печеночная колика, спастический колит и т. д.). Однако их прием разрешен тогда, когда исключена вероятность развития острого состояния, требующего операции (острый холецистит, аппендицит, кишечная непроходимость и т. д.).

  • Местные анестетики.

Эти препараты чаще всего назначают и применяют врачи. К ним относят лидокаин, новокаин, ультракаин и т. д. Лекарства эти применяют для локального обезболивания (действие на конкретный орган или участок тела). Вот некоторые из областей их применения: для проведения операций под местной анестезией, блокады различных нервов, внутрисуставное введение при артрозах и артритах, лечение, протезирование и удаление зубов и т. д. Эти лекарства также входят в состав некоторых мазей и гелей, которые рекомендуют наносить на больное место (например, гель при прорезывании зубов у детей).

  • Наркотические анальгетики.

Эти лекарства используют в качестве терапии боли, которая не купируется ни одной из предыдущих групп. Применяют их в стационарах, все ампулы наркотиков подлежат строгому учету. В крайних случаях (терминальная стадия рака) родственникам больного выдают рецепт на наркотические анальгетики для проведения инъекций на дому.


Обезболивающий и противовоспалительный эффект мелоксикама / Исакова М.Е. // Рмж. - 2009. - Т. 17 №13. - с. 862-863

Фармакокинетические и обезболивающие свойства инъекционной лекарственной формы нового производного имидазобензимидазола – соединения ру-1205 с каппа-агонистической активностью / Спасов А.А., Смирнова Л.А., Гречко О.Ю., Ращенко А.И., Штарева Д.М., Анисимова В.А. // Биомедицинская химия. - 2015. - Т. 61 №5. - с. 636-639