Советы врача
Лекарства против боли: что важно знать при выборе?
4.5

Лекарства против боли: что важно знать при выборе?


Автор
Алена Парецкая


Если периодически возникает боль, первое, что делают многие люди — это тянутся в аптечку за привычными обезболивающими лекарствами. Но какое из них самое лучшее? Ответ прост — универсальных и лучших препаратов нет, все зависит от причины боли (перенапряжение, травма, воспаление) и особенностей организма. Кому-то хорошо помогает парацетамол или ибупрофен, некоторые принимают Аспирин. Но перед тем, как выбирать обезболивающие, стоит задать некоторые вопросы врачу, чтобы устраняя одну неприятность, не спровоцировать другие.

Выбор препаратов: вопрос врачу

Выбор препаратов: вопрос врачу

Выбор препаратов, устраняющих боль, зависит от ее причины и характера. Кроме того, спектр допустимых лекарств также зависит от состояния здоровья и привычек. Каждый препарат имеет свои уникальные качества и характеристики, которые определенным образом влияют на тело и могут провоцировать побочные эффекты. Поэтому важно, прежде всего, задать вопрос врачу — какое обезболивающее подойдет именно для вас.

По оценкам специалистов, 99% процентов всех проблем с лекарствами возникают из-за случайного неправильного использования. Люди не хотят задавать вопросы врачу относительно выбора лекарств, садиться и читать инструкции. Но делать это очень важно, так как прием слишком большого количества препаратов или длительное бесконтрольное их применение иногда может привести к необратимому повреждению желудка и других органов. Не говоря уже о том, что лекарство может вызвать опасное взаимодействие с другими препаратами, которые принимает пациент. Поэтому нужно задать несколько вопросов врачу относительно выбора обезболивающих для домашней аптечки, чтобы не навредить себе. Что учитывает при выборе врач?

Если пациент молод и здоров?

Если человек в целом здоров, нет проблем с сердцем, желудком или почками, парацетамол или ацетилсалициловая кислота (Аспирин) являются достаточно эффективным и быстрым способом избавления от кратковременных болей (головная, зубная, мышечная). За ним следуют другие нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), например, ибупрофен. Они блокируют активность химических веществ, вызывающих боль и воспаление.

Если есть проблемы со здоровьем, нужно обязательно задать вопрос врачу, какие препараты безопасны. Для большинства пациентов Аспирин представляет опасность в плане влияния на пищеварительную систему. Более безопасным вариантом для людей с гастритом и язвой, а также для тех, которые уже принимают Аспирин в профилактических целях, является парацетамол.

Боль у пациентов старше 55 лет

Людям старше 55-60 лет обычно рекомендует использовать парацетамол или НПВП (с осторожностью). С возрастом нередко повышается артериальное давление или возникают проблемы с сердцем, почками, пищеварением. Помимо аккуратного подбора препаратов от боли, важно запивать любое обезболивающее лекарство полным стаканом воды, чтобы облегчить его растворение и способствовать абсорбции.

Если нужно облегчить боль как можно скорее?

Хотя врачи не рекомендуют комбинированные лекарства, особенно дополненные кофеином, для частого приема, они могут быть очень эффективными и быстродействующими. Они показаны тем, у кого редко бывают головные или иные боли, но внезапно появляется дискомфорт, который нужно быстро устранить (например, на работе или в поездке). Всем остальным кофеина в препаратах стоит избегать. Относительно быстро и активно также действуют ибупрофен и напроксен. Жидкие формы лекарств тоже могут быстрее устранить боль, но они нередко раздражают желудок.

Парацетамол в комбинации с другими препаратами

Если боль не очень сильная, но длится несколько дней, стоит отказаться от приема аспирина, заменив его ибупрфеном. Кроме того, может применяться и парацетамол, зачастую в комбинации с НПВС, поскольку он имеют разные механизмы действия. Но если это мышечные боли, легкое воспаление или растяжение, мелкие травмы, стоит применять только парацетамол или местные обезболивающие препараты, такие как кремы с салицилатами, капсаицином и противовоспалительные средства. Они могут существенно уменьшить мышечно-скелетные боли и воспаление при легких спортивных травмах и артрите.

Если это хроническое воспаление?

Если это хроническое воспаление?

Если необходимо принимать лекарства более 3-5 дней, например, когда обостряется хроническое воспаление, важно подойти к их выбору очень взвешенно. Длительное употребление НПВС может повредить слизистой желудка, повлиять на артериальное давление и работу печени, почек. Если нужен курс лечения для подавления воспаления, нужно проконсультироваться с врачом о возможном взаимодействии лекарств, избегать алкоголя и соблюдать особую осторожность, чтобы не превышать рекомендуемую дозу. Люди, которые принимают болеутоляющие средства при хронических состояниях, таких как артрит, постоянно наблюдаются у специалиста, принимают минимально возможную дозу. Иногда им назначают другие лекарства, например, для снижения риска возникновения язв желудка.

Сочетание с алкоголем: чем опасно?

Пациентам, часто употребляющим алкоголь, а также людям с пониженной функцией печени или почек, лучше выбирать НПВС вместо препаратов, содержащих парацетамол, который легко передозировать. В этом случае парацетамол может вызвать повреждение почек и печени. Если пациент не переносит НПВС, нужно выждать как минимум шесть часов после приема алкоголя, прежде чем принимать парацетамол, чтобы снизить риск поражения печени.

Говоря об алкоголе, важно также обсудить прием препаратов при похмельном синдроме. Если нет проблем с сердцем и желудком, можно принять Аспирин или ибупрофен, поскольку они быстрее действуют и помогают противостоять воспалению, вызванному слишком большим количеством алкоголя. Чтобы избежать тошноты, нужно принимать лекарства с небольшим количеством еды и полным стаканом воды. Дополнительно к этому нужно пить много жидкости.

Если это внешняя боль?

Если речь идет о поцарапанном колене, солнечном ожоге или каких-либо иных внешних повреждениях кожи и мягких тканей, предпочтительными будут местные препараты, обладающие обезболивающим эффектом, уменьшающие отек и воспаление. Они не работают так быстро и требуют нанесения несколько раз в сутки, чтобы вызвать облегчение.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Роль обезболивающих препаратов: на пути к преодолению боли / Шопабаева А.Р., Серикбаева Э.А., Латаева Э.Х. // Вестник КазНМУ. - 2017. - №4

Физиология боли и обезболивающей системы организма / Правдивцев В. А., Козлов С. Б., Ефременков С. В., и др. // Вестник Смоленской государственной медицинской академии. - 2003. - №4

Полиморфизм болевого синдрома при остеоартрозе, обезболивающая и противовоспалительная терапия / Хитров Н. А. // Трудный пациент. - 2011. - №4

Клинико-фармакологическая характеристика НПВС для врача общей практики / Стуров Н. В., Кузнецов В. И. // ЗВ. - 2011. - №1