Советы врача
Лекарства против гельминтов
4.3

Лекарства против гельминтов


Автор
Ольга Туфанова


Содержание

Гельминтозы — это заболевания, которые вызывают паразитические черви. Они могут возникать не только у людей, но и у некоторых животных, птиц и растений. Сегодня известно около 400 видов гельминтов, которые являются причиной различных инфекционных болезней у человека. Распространенность заражения гельминтами во всем мире очень широка, причем случаи таких заболеваний возможны как в жарких тропиках, так и на крайнем севере. Паразитарные черви в процессе эволюции приспособились к абсолютно любым природным условиям. После попадания в организм человека, гельминты серьезно нарушают работу организма, поэтому для устранения их применяют различные противогельминтные лекарства.

Какие заболевания из группы гельминтозов наиболее распространены и какие лекарства существуют для лечения таких болезней?

Интересные факты о гельминтозах

Интересные факты о гельминтозах

Различными видами гельминтов на сегодняшний день заражены миллионы человек по всему миру. Для каждого из них характеры свои пути передачи, наличие или отсутствие промежуточного хозяина (в организме которого гельминт проходит определенные стадии развития, прежде чем инфицировать людей), любимые органы в теле человека, где они чувствуют себя наиболее комфортно и те симптомы и неприятные ощущения, которые вызывают эти паразитарные черви.

Наиболее часто источниками заражения являются загрязненные руки, необработанная вода и пища (мясо животных, рыб или птиц), фрукты или овощи, плохо очищенные от земли и от экскрементов животных и др. В более редких случаях, человек может получить инфекцию при укусе насекомых.

Сами по себе гельминты бывают различных размеров: от нескольких миллиметров (острицы), до нескольких метров (цепни). Гельминты могут поражать разные органы человеческого тела, иногда они паразитируют в просвете кишечника, реже — в печени, желчном пузыре или протоках, легких, головном мозге, глазах и др.

Каким же образом паразитарные черви наносят вред организму человека:

  • Гельминты вызывают механическое повреждение органов, в котором они находятся.
  • В процессе своей жизнедеятельности они выделяют различные продукты распада и токсины.
  • Паразитируя в просвете кишечника, они препятствуют нормальному усвоению пищи. Постепенно больной теряет в весе, вплоть до кахексии (сильного истощения).
  • Наличие гельминтов отрицательно сказывается на росте, развитии (особенно у детей).
  • Некоторые виды паразитов вызывают повышенную склонность к развитию аллергических реакций, увеличивают риск развития рака и искажают эффект от профилактических прививок.

Таким образом, появление паразитарных червей в организме человека — это повод для начала незамедлительного лечения. Какие лекарства применяют для устранения гельминтов?

Какие лекарства против гельминтов существуют

Лекарства против паразитарных червей могут действовать различными способами:

  • Одни препараты блокируют сокращение мышц организма гельминта, он погибает и либо выводится наружу в неизменном виде, либо переваривается кишечными соками человека и опять же выводится наружу.
  • Другие лекарства не дают гельминтам возможности усваивать глюкозу, в результате чего они гибнут от голода.
  • Третьи препараты вызывают нарушение работы стенок кишечника самого червя, что опять же приводит к его смерти от отсутствия возможности питаться.
  • Наконец, существуют лекарства против гельминтов, которые сочетают в себе два или три этих эффекта, то есть обладают комбинированным действием.

Все лекарства для лечения гельминтозов условно можно разделить на следующие группы:

  • Препараты, в состав которых входит пирантел (Пирантел).
  • Препараты, в состав которых входит мебендазол (Вермокс, Вормин, Мебендазол).
  • Препараты, в состав которых входит празиквантел (Азинокс, Бильтрицид).
  • Препараты, в состав которых входит албендазол (Немозол, Саноксал).
  • Препараты, в состав которых входит левамизол (Декарис).

Каждое лекарство против гельминтов имеет свои показания: одни действуют только на личинки, а другие, как на личинки, так и на взрослых особей. Одни можно применять детям, а другие — только взрослым. Также выбор препарата зависит от того, в каком органе находится паразит (в кишечнике больного или его локализация иная). Поэтому назначать конкретное лекарство должен только врач. Для удобства противогельминтные препараты существуют в виде таблеток и порошка для приготовления суспензии для приема внутрь (при этом можно точно рассчитать дозу для ребенка).

Острицы и лекарства против энтеробиоза

Острицы и лекарства против энтеробиоза

Многим людям известно такое заболевание, как энтеробиоз. Особенно хорошо о нем знают те, у кого есть маленькие дети. Ведь остриц — а именно они вызывают это заболевание — хоть раз в жизни выявляли в анализе кала большинства детей, особенно дошкольного возраста. А даже если этого ни разу не случалось, то это далеко не гарантия того, что заболевания действительно не было. Ведь выявить яйца остриц в кале не так то и просто: он должен быть свежим, собран в утренние часы и доставлен в самое ближайшее время в лабораторию. В противном случае результат может быть ложноотрицательным. Более информативным является соскоб с кожных складок в области ануса.

Так же в диагностике энтеробиоза очень важны клинические проявления — это зуд и жжение в области ануса, особенно в ночное время. Внимательная мама может заметить, что ее ребенок постоянно тянет руки к анальному отверстию, хочет его почесать, малыш также может ощущать небольшую боль или тяжесть в животе. В первой порции утреннего кала у ребенка иногда можно увидеть небольшие белые ниточки длиной 5-10 мм — это, вероятнее всего, и будут острицы. Яйца остриц, которые они откладывают в анальных складках, при расчесах попадают на пальцы рук, чаще в область под ногтевыми пластинами. После этого они разносятся по квартире, группе в детском саду, где могут попасть на руки другим детям, после чего происходит их заражение, либо повторное инфицирование ребенка от самого себя.

Энтеробиоз в принципе не представляет серьезной опасности для здоровья и, тем более, для жизни малыша. Однако любая мама задается вопросом, какие лекарства применяют в случае, если у ее ребенка выявлены острицы. С этой проблемой она может обратиться к врачу-педиатру или инфекционисту. Для лечения применяются препараты Мебендазол, Пирантел, Вормил, Вермокс и др. Курс лечения в большинстве случаев короткий: однократный прием таблетки или суспензии, и иногда назначается повтор приема через несколько недель.

Однако, вопрос, какие лекарства помогают избавиться от паразитов, не единственный из тех, что родители должны задать врачу. Немаловажным фактором является обсуждение с ним профилактики повторного заражения яйцами остриц, которые остались в квартире. Для этого должна быть проведена обработка одежды, белья, влажная уборка квартиры. Так же серьезное внимание следует уделить следующему пункту: лекарство против остриц необходимо принять всем членам семьи, а не только тому, у кого они были выявлены. Ведь если болен один, то вероятность инфицирования остальных практически 100%.

Если все мероприятия, включающие прием лекарства и обработку одежды, белья и уборку квартиры, были проведены правильно, вероятность осложнений и последствий минимальна.

Диагностика кишечных гельминтозов у пациентов с атопической патологией / Долбин Д.А., Смирнова Л.Р., Тюрин Ю.А., Куликов С.Н. // Практическая медицина. - 2007. - №4(23). - с. 46-47

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К.. - 2007