Лекарственные формы инсулина: что выбрать?

Советы врача здоровье, советы врача, диабет, выбор редакции
shutterstock.com

Инсулин – гормон, который образуется в поджелудочной железе. Он активно участвует в обмене веществ, усиливает синтез белков и жиров, а самое главное, регулирует уровень глюкозы в крови. Его нехватка грозит человеку комой и смертью. Поэтому людям с сахарным диабетом 1 типа (с абсолютной недостаточностью инсулина) гормон необходимо вводить ежедневно. В такой терапии нуждаются и некоторые больные сахарным диабетом 2 типа.

Поскольку подобная поддержка организма является для диабетиков пожизненной, а сама болезнь достаточно распространена, неудивительно, что фармацевтические компании активно разрабатывают различные лекарственные формы инсулина. Первый препарат, илетин, появился еще в 1923 году. И за прошедшие годы наука существенно продвинулась вперед: сегодня существуют удобные для ежедневного использования формы гормона.

Продолжительность действия инсулинов

Инсулины различают, в частности, по продолжительности действия, а также по скорости поступления в кровь. Каждая категория необходима для своих случаев, поэтому все они активно используются в терапии сахарного диабета.

  • Инсулины ультракороткого действия. Быстро всасываются (через 5-10 минут), однако лишь на короткое время поддерживают уровень глюкозы в крови.
  • Инсулины короткого действия. После подкожной инъекции начинают проявлять эффект через 15-20 минут, пика активности достигает через 2 часа, а в целом действует не более 6 часов.
  • Инсулины среднего действия. Хуже растворяются за счет дополнительных веществ, а значит, медленнее всасываются. Начало действия ощутимо через 2 часа, пик – через 6-10 часов, продолжительность действия — 12-16 часов.
  • Пролонгированные инсулины. Создаются путем изменения структуры самого гормона. Могут действовать на протяжении 24 часов.
  • Комбинированные инсулины. Сочетают компоненты короткого и пролонгированного действия, за счет этого достигается быстрый, но устойчивый эффект.

На всасывание лекарства и его скорость действия влияет и место введения. Например, в случае инъекционных форм наиболее быстро действует укол в живот.

Лекарственные формы инсулина: что выбрать?

Инъекционные формы инсулина

Золотым стандартом терапии сахарного диабета 1 типа являются инъекционные лекарственные формы инсулина. Они хорошо изучены, их действие на здоровье предсказуемо на любом этапе лечения – как при ежедневном использовании, так и при реанимационных действиях.

Препараты инсулина вводятся подкожно, внутривенно и внутримышечно. Они могут выпускаться в форме порошков, растворов и суспензий.

При домашнем использовании раньше крайне популярны были инсулиновые шприцы, благодаря которым ставились подкожные уколы инсулина. Однако такая форма выпуска не всегда удобна для пациентов.

Шприц-ручки

Шприц-ручка – относительно новое изобретение. Здесь инсулин находится в специальных капсулах, а укол делается быстро и точно. Это одна из наиболее популярных форм введения инсулина, крайне востребованная многими категориями пациентов. В первую очередь – при введении препарата детям, которые боятся инъекций. Преимущества шприц-ручек следующие:

  • Простота (не нужно уметь ставить уколы, достаточно приложить ручку к коже и начать на кнопку).
  • Скорость (игла выскакивает молниеносно).
  • Точность (возможность подбора любых доз препарата).
  • Психологический комфорт (особенно важен для детей и подростков, которым необходимо делать несколько инъекций в день и самостоятельно контролировать свое состояние).

При подборе шприц-ручки необходимо обратить внимание на размер иглы, ведь этот параметр не регулируется, а значит, при неправильном выборе укол может вызывать болезненные ощущения. Детям до 12 лет и взрослым с худым телосложением рекомендуется игла в 5 мм, нормостеникам (среднее телосложение) – 8 мм, при ожирении – 12 мм.

Инсулиновая помпа

Инсулиновая помпа – высокотехнологичный прибор, позволяющий пациентам вести полноценную жизнь. По размеру она достаточно компактна, крепится на поясе, катетер вводится в живот и не снимается на протяжении дня. Суть действия первых подобных разработок была в медленном введении минимальных доз инсулина во время периода ношения помпы. Современные модели могут самостоятельно проверять уровень сахара в крови, подсчитывать еду, рассчитывать необходимую дозу инсулина и время ее введения.

Инсулиновая помпа рекомендована для следующих категорий пациентов:

  • Дети.
  • Беременные.
  • Пациенты с частыми гипогликемическими состояниями и неконтролируемым течением болезни.

Среди новейших разработок – беспроводные инсулиновые помпы, которые крепятся к телу с помощью лейкопластыря и управляются дистанционным пультом.

Лекарственные формы инсулина: что выбрать?

Неинъекционные формы инсулина (альтернативные пути доставки)

При всем возможном усовершенствовании инъекционных форм все же ведутся разработки альтернативных вариантов, ведь даже микроуколы могут вызывать дискомфорт у пациента. Пока подобные методы только вводятся в практику, но уже существует немало разработок в разных направлениях.

Пероральный путь

Таблетки и капсулы – одна из самых удобных для пациента лекарственных форм. К тому же выпуск лекарств такого типа не требует специальных технологий, а значит, может удешевить производство инсулина. При этом гормон плохо всасывается в кишечнике, поэтому для достижения нужного эффекта его необходимо дополнять компонентами, которые улучшают абсорбцию. На сегодняшний день большинство успешных разработок в этом направлении – это препараты короткого и ультракороткого действия.

Ингаляционный и интраназальный пути

Одно из наиболее перспективных направлений развития неинъекционной терапии сахарного диабета – инсулиновые спреи, сухие порошковые ингаляторы и распылители. Они удобны в применении и действуют быстрее, чем подкожный укол. Однако данный способ обладает рядом недостатков. Самый важный – короткое действие препарата (максимум 5-10 часов). Также могут возникнуть сложности при использовании данной лекарственной формы у людей с легочными заболеваниями или у курильщиков. У последних, по сравнению с людьми без данной вредной привычки, абсорбция инсулина намного выше, а вот само время действия сокращается. Поэтому правильный расчет дозы вызывает затруднения. Наконец, спреи могут провоцировать раздражение слизистой.

Трансдермальный путь

Для того чтобы эффективно вводить инсулин через кожу (например, с помощью пластырей), необходимо разработать эффективный способ прохождения гормона через ее липидный барьер. Сейчас для этого используются разные методы, в том числе и ультразвук, который способен расширить размер пор. Среди явных плюсов трансдермального пути – быстрое действие, ведь инсулин практически сразу попадает в кровь.

Выводы

На сегодняшний день все неинъекционные способы доставки инсулина обладают одними и теми же недостатками:

  • Низкая абсорбция. В некоторых случаях она составляет всего 1-3% от получаемой при подкожном введении.
  • Короткий срок действия. Пока пролонгированные инсулины доступны только в инъекционных формах.
  • Сложность расчета дозы, которая связана с индивидуальными особенностями каждого пациента.

Эти проблемы наряду с недостатком клинических исследований не позволяют полностью заменить инъекции альтернативными лекарственными формами. Пока эндокринологами они прописываются исключительно как дополнительная терапия.

Комментарий эксперта

Сорокина Наталья Леонидовна, врач-эндокринолог сети медицинских центров ЛЕЧУ

В настоящее время инсулин используется чаще всего в виде раствора для инъекций, содержащийся во флаконах, щприц-ручках. Кроме того, в последнее время широко используются такие способы введения инсулина в организм, как инсулиновые помпы. При помощи определенных индивидуальных программ эти устройства позволяют поставлять инсулин в организм человека практически без каких-либо специальных действий с его стороны, то есть человеку не нужно дополнительно делать себе инъекции.

Но наука не стоит на месте.Кроме вышеперечисленных форм инсулина также сейчас разрабатываются дополнительные лекарственные формы и новые способы его доставки в организм.

Ингаляционная форма в виде спрея, позволяющая вдыхать пациенту инсулин через специальный ингалятор, а также пероральный способ доставки инсулина в организм в виде специальной капсулы. Надо сказать, что эти альтернативные лекарственные формы инсулина (спрей, ингалятор, капсулы) еще находятся на разных этапах клинических исследований и широкого использования в медицинской практике не имеют. Поэтому на данный момент, самой распространенной является инъекционная форма в виде раствора.


Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу