Лекарство от диабета: что используют сегодня?

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Лекарство от диабета, которое известно каждому — инсулин. Все наслышаны о трудностях регулярных инъекций, подбора дозы и «своего» препарата. Но немногие знают, что лечение сахарного диабета требует назначения инсулина далеко не всегда.

Лекарства при диабете 1 типа

Основное лекарство от диабета первого типа — инсулин. Он вводится с каждым приемом пищи, чтобы заместить отсутствующий собственный гормон — это так называемый «короткий» инсулин. Для полной компенсации углеводного обмена нужен также «длинный» инсулин, который имитирует фоновую выработку гормона. Два вида инсулина используются больным постоянно, но не одновременно. «Длинный» ставится на ночь и утром, а «короткий» сопровождает каждую еду. Также «короткий» инсулин используют для ситуаций, когда требуется снизить резко выросший уровень глюкозы крови — например, при подъеме температуры тела.

Если пациент использует инсулиновую помпу (прибор для постоянного ввода гормона при помощи канюль и контроля глюкозы крови), «длинный» инсулин может быть замещен «коротким». Это связано с тем, что помпа обеспечивает непрерывный контроль сахара крови, и при необходимости впрыскивает нужную дозу. Создание запаса инсулина в подкожной клетчатке для постепенного равномерного всасывания, как это происходит в случае применения «длинного» инсулина, при установленной помпе не имеет смысла.

Если пациент использует традиционные инъекции, то индивидуальный подбор дозы препаратов контролирует врач-эндокринолог. Идеальная схема инъекций инсулина обеспечивает больному контроль над болезнью. Симптомы сахарного диабета при компенсированном заболевании минимальны или отсутствуют.

Чем лечат диабет 2 типа

Для лечения больных диабетом 2 типа инсулин используется значительно реже. Обычно это происходит после длительного срока болезни, когда поджелудочная железа истощается в результате излишней выработки гормона. До этого времени пациенту назначаются диета, физические нагрузки и лекарственные средства в качестве третьего этапа лечения.

Таблетки от диабета 2 типа имеют разный механизм действия:

  • препараты, повышающие чувствительность клеток к инсулину (Актос, Сиофор, Глюкофаж);
  • лекарства, стимулирующие увеличение секреции инсулина (Манинил, Диабетон);
  • лекарства, влияющие на усвоение глюкозы — гипогликемические препараты (Глюкобай, Янувия и др.).

Назначение препаратов каждой группы должен делать врач на основании истории болезни пациента. Самолечение недопустимо, потому что можно причинить серьезный вред эндокринной системе и ухудшить течение заболевания.

01 Марта 2016 Советы врача Светлана Меллер здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу