Лекарство от всех болезней

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Лекарство от всех болезней – универсальная волшебная пилюля, которая поможет справиться с любым недугом. Звучит очень многообещающе, однако реально ли это, и на какой стадии находится поиск уникального лекарства в XXI веке?

Поиском лекарства от всех болезней занимались врачи и ученые во все времена. Однако, несмотря на развитие медицинской науки, уникального препарата, который лечил бы любую болезнь, до сих пор не синтезировано. Почему же так происходит?

  1. Каждое заболевание имеет свой определенный механизм. У каждого препарата есть своя определенная точка приложения: антибиотики убивают бактерии, нитраты действуют на сосуды, обезболивающие блокируют выработку веществ, вызывающих чувство боли. Поэтому синтезировать лекарство от всех болезней, это то же самое, что придумать ключ, который открывал бы любой замок.
  2. Каждый больной индивидуален. Человек – это очень сложный механизм, однако в отличие от машины – каждый механизм имеет свои особенности. Одно и то же лекарство может оказывать различное действие на двух людей, например кому-то для купирования лихорадки помогает парацетамол, а кому-то – ибупрофен. Иногда даже при условии лечения пациента по всем стандартам, он никак не может поправиться, а бывает так, что признаки болезни отступают вопреки всем правилам медицинской науки. Поэтому, даже если лекарство от всех болезней было бы создано для лечения кого-то одного, то не факт, что оно подошло бы всем сразу.
  3. Тактика лечения разных болезней меняется с течением времени. Причина этому – изменение характера самого заболевания. Например, после изобретения пенициллина, он стал применяться при различных бактериальных инфекциях, причем его дозировки ограничивались несколькими тысячами условных единиц в сутки. В настоящее время терапевтическая суточная доза пенициллина для лечения пневмонии – 25 миллионов единиц. Причина этому – нарастание устойчивости бактерий к антибиотикам. Из-за повсеместного применения ремантадина для лечения вирусных инфекций, развилась полная нечувствительность к этому препарату, и мы потеряли отличное противовирусное средство.

Лекарство от всех болезней – это утопия. Один препарат, который помогал бы для лечения любого заболевания, синтезировать невозможно. Однако, главное средство, которое может помочь в борьбе с заболеваниями – это профилактика. Ведь всегда легче предотвратить болезнь, чем ее лечить. Правильное питание, борьба с излишним весом, занятия спортом, исключение алкоголя и никотина, максимальное пребывание на свежем воздухе и общение с друзьями – это способ предотвратить развитие большинства из существующих на сегодняшний день заболеваний.

03 Февраля 2016 Советы врача Ольга Туфанова, клинический фармаколог здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу