Советы врача
Летние простуды: как не заболеть в жару?
4.7

Летние простуды: как не заболеть в жару?

Кашель, насморк, боль в горле, повышенная температура – с этими явлениями можно столкнуться не только в холодное время года, но и летом. Специалисты отмечают, что летние ОРЗ и ОРВИ составляют пятую часть всех регистрируемых простудных заболеваний. Почему жара может способствовать появлению неприятных симптомов? По какой причине развивается летняя простуда и как ее избежать? MedAboutMe откроет секреты.

Иммунитет летом и ОРЗ

Причиной летних простуд, как и зимой, является вирусная или бактериальная инфекция. Патогенные микроорганизмы присутствуют в окружающей среде, определенное их количество находится и в самом организме человека. Но до определенного времени бактерии и вирусы не наносят ему вреда. Для развития болезни необходимы определенные условия. Какие же факторы способствуют возникновению простудных заболеваний летом? Главный из них – ослабление иммунитета, что в жаркое время обычно происходит по следующим причинам:

  • Переохлаждение

Общее или местное, оно снижает способность организма противостоять инфекциям. Сквозняк в транспорте, струя холодного воздуха из кондиционера, когда тело разгорячено, ледяные напитки во время жары, холодная вода во время купаний в море или пресных водоемах способны вызвать ангину, ОРВИ, обострить бронхит и другие простудные заболевания.

  • Солнце

Высокие дозы солнечного излучения снижают иммунитет. Польза солнечного света неоспорима в утренние и вечерние часы. Но с 11 до 17 часов, особенно в южных широтах, это излучение становится скорее врагом, чем другом. Оно способно нанести непоправимый вред здоровью, спровоцировав серьезные заболевания, среди которых простуда может оказаться наименьшим злом.

  • Дегидратация организма и пересушенные слизистые оболочки

Жара способствует усиленному потоотделению и потере влаги, что ослабляет защитные силы организма. Зной и кондиционированный воздух высушивают слизистые оболочки верхних дыхательных путей. В результате этого снижается местный иммунитет: слизистые носоглотки становятся более уязвимыми для атак болезнетворных микроорганизмов.

Loading...

Кондиционер, инфекции и перепад температур

Кондиционер, инфекции и перепад температур

Кондиционер многими рассматривается в качестве чуть ли не главного виновника летних простуд. Это верно лишь отчасти, поскольку сам по себе этот охлаждающий воздух прибор не несет опасности. Опасность представляют неправильные условия его использования.

В течение длительного периода существовало убеждение в том, что кондиционеры вместе с охлажденным воздухом распространяют патогенные микробы. Убеждение основывалось на случае, имевшем место в 1976 году в Филадельфии, когда неизвестная ранее инфекция поразила более двух сотен делегатов съезда американских легионеров (военных ветеранов). Впоследствии выяснилось, что болезнь, унесшая жизни более 3 десятков человек, была вызвана микроорганизмом, который получил широкое распространение в отеле, где жили участники съезда. Распространению возбудителя болезни способствовало наличие жидкости (в ней и размножались бактерии) в системе централизованного охлаждения. Контакт этой жидкости с подаваемым во все помещения отеля воздухом и стал причиной массового заражения. Возбудитель инфекции, впоследствии обнаруженный исследователями, получил название легионелла, а болезнь – легионеллез, или болезнь легионеров.

С тех пор системы охлаждения воздуха претерпели существенные изменения. Современные кондиционеры снабжены антибактериальными фильтрами, конденсат из них удаляется. При регулярном профессиональном уходе за устройствами риск бактериального или вирусного заражения отсутствует. Многие устройства снабжены увлажнителями воздуха, что защищает слизистые от высушивания. Тем не менее кондиционеры остаются главным фактором, провоцирующим простуды в летнее время. Этому способствует неправильное использование этого полезного устройства, а именно:

  • Установление слишком низкой температуры. Резкий перепад температур при перемещении с жары в холодное помещение может способствовать не только развитию ОРЗ, но и воспалениям мышц, суставов вследствие мышечного и сосудистого спазма, развитию или обострению невралгий, сосудистых патологий. Во избежание риска разница температур воздуха в помещении и снаружи не должна превышать 5-7 градусов.
  • Длительное нахождение под струей холодного воздуха, провоцирующей переохлаждение. Особенно чувствительны к этому маленькие дети и старики, а также люди с ослабленным иммунитетом. Кондиционеры целесообразнее устанавливать в комнате, соседней с той, где находятся члены семьи.

Как не подхватить простуду летом

Как не подхватить простуду летом

Существует несколько основных правил, которым необходимо следовать, чтобы не стать жертвой ОРЗ или ОРВИ в летнее время.

  • Следует быть внимательными в отношении сквозняков, сильного ветра и холодного воздуха кондиционеров. Последние лучше не устанавливать на слишком низкую температуру. В прохладные вечерние часы, в транспорте или во время прогулок на катере, когда сильные потоки воздуха обдувают тело, защитить от простуды могут ветровки, свитера, шали.
  • Особенно небезопасно находиться в тени на ветру в мокром купальнике. Вода, испаряясь, сильно охлаждает тело, что может привести к воспалениям мочеполовой сферы или ОРЗ. После купания лучше насухо вытираться и переодеваться в сухой купальник.
  • При купании необходимо учитывать температуру воды. Для пожилых людей, беременных женщин и детей она должна быть не ниже 24 градусов. Не следует сразу после солнечной ванны бросаться в воду, особенно прохладную. Лучше дать возможность телу остыть некоторое время в тени. Заходить в воду нужно постепенно.
  • Особенно осторожными необходимо быть с холодными напитками, которые в жару способны стать причиной ангины и других простудных заболеваний. Лучше употреблять напитки комнатной температуры, а мороженое есть слегка подтаявшим и медленно. То же касается фруктов и жидкой пищи из холодильника.
  • Лето – время путешествий и контактов с большим количеством незнакомых людей, а значит, и с большим количеством микробов, способных провоцировать как простуды, так и другие заболевания. В связи с этим необходимо помнить об основных правилах гигиены: часто мыть руки с мылом или пользоваться бактерицидными салфетками перед едой и после транспорта или посещения общественных мест (магазины, рынки, кино, концерты и т. д.).

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Влияние летней жары на качество жизни, состояние гемодинамики, электролитного баланса и окислительного стресса у больных с умеренным и высоким риском сердечно-сосудистых осложнений и больных ИБС / Смирнова М. Д., Свирида О. Н., Фофанова Т. В. и др. // РМЖ Медицинское обозрение. - 2014. - №18

Легионеллез: причины возникновения, профилактические мероприятия / Систер В. Г., Цедилин А. Н., Иванникова Е. М. и др. // Известия Московского государственного технического университета МАМИ. - 2012. - №2 (14). Т. 4.

Canicule et fortes chaleurs. Ministère des Solidarités et de la Santé. / . - 2019

Canicule et froid hivernal: Comment se protéger? / San Marco J-L. // Editions du Rocher. - 2016