Советы врача
Левши: взгляд с другой стороны мозга
4.4

Левши: взгляд с другой стороны мозга

Содержание

13 августа — Международный день левшей. Когда-то, в 1992 году, британский Клуб левшей предложил отмечать эту дату, демонстрируя окружающим секреты «левосторонней» жизни. Праворукие люди иногда даже не представляют, что это такое — быть левшой в «правостороннем» мире. MedAboutMe поздравляет всех леворуких людей и разбирается в причинах и последствиях их природного дара.

Кто такие левши?

Кто такие левши?

В современном мире лишь 42% людей — ярко выраженные правши. 48% — амбидекстры, изначально готовые к работе обеими руками. И, наконец, самая редкая категория людей — левши, которых в среднем насчитывается 10%. Известно также, что среди мужчин левши встречаются чаще.

Интересно, что и левши, и правши не всегда пользуются исключительно ведущими руками — все зависит от целого ряда факторов: от конкретной поставленной задачи, а также от социальных или религиозных общественных установок. Например, когда считалось, что левшой быть неправильно (как когда-то в Китае, России), детей переучивали еще на ранних этапах развития, что приводило к значительному падению доли левшей в обществе — в отношении письма и приема пищи. Но многие другие задачи, на которые общество не обращало внимания, левши выполняли так, как им было удобнее. Поэтому, если ориентироваться по пишущей руке, то частота встречаемости левшей в разных странах находится в пределах от 2,5 до 12,8% (по данным других исследований, ориентированных на другие параметры — 7-11,8%, 3,3-26,9% и т. д.).

Леворукость: наследственность или болезнь?

Леворукость: наследственность или болезнь?

10% — это много, очень много. Левши уже существовали 35 тысяч лет назад, еще во времена неандертальцев. И раз леворукие дети так часто рождаются и в наши дни, значит, они зачем-то нужны человечеству. Теорий на эту тему существует множество. Например, простое объяснение: леворукость дает преимущество в драке — если конечно противник праворукий. Теория посложнее: сохранение полиморфизма функциональности рук — это еще один способ эволюции поддерживать разнообразие нашего вида. Наконец, есть теория, объясняющая праворукость, как результат развития речи, которая связана с жестами, что привело к разделению функций головного мозга. Ну а леворукость, в таком случае, остаточное явление, так сказать.

Какие факторы сегодня выделяют ученые?

Совершенно точно, что значимую роль играет наследственность​​. У праворуких родителей намного реже рождаются дети-левши. А вот если оба родителя — леворукие, то вероятность того, что у них появится дите-левша, составляет 30-40%. Причем чаще леворукие дети рождаются, если отец — правша, а мать — левша, но не наоборот. Это значит, что наследование сцеплено с полом, и влияние материнских генов — сильнее.

  • Особенности внутриутробного развития.

Есть версия, что некоторые факторы могут определять доминирующую сторону ребенка еще в утробе матери. Известно, что в 9-10 недель плод уже демонстрирует одиночные движения рук с «правильной» стороны. То есть, 75% будущих младенцев двигают правыми конечностями, 12,5% - левыми, а оставшиеся 12,5% - то левыми, то правыми (будущие амбидекстры, не иначе). С 15-й недели плод начинает сосать большой палец доминирующей руки. А с 38-й недели голова ребенка повернута в доминирующую сторону, относительно его тела.

По мнению некоторых ученых, пренатальные гормоны оказывают существенное влияние на ЦНС плода, а значит, и на здоровье ребенка. Например, если у матери повышен уровень тестостерона, то это увеличивает риск аномального доминирования — то есть, леворукости. Объясняется это следующим образом: левое полушарие ребенка созревает чуть позже, чем правое, и поэтому оно дольше находится под влиянием повышенного тестостерона. Это приводит к замедлению роста нейронов в нем и ослаблению его способностей. Существует даже теория Гешвинда-Бехана-Галабурда (недоказанная), связывающая высокий тестостерон у матери, леворукость, а также дислексию, нарушения иммунной системы и иногда встречающуюся необычную талантливость таких детей — как компенсаторный механизм.

Наконец, есть версия, согласно которой, если ребенок — левша в силу наследственности, то он просто более чувствителен к тестостерону во время внутриутробного развития. А уже это является причиной различных нарушений нервной и иммунной систем.

  • Многоплодная беременность.

Среди близнецов левши встречаются чаще, причем независимо от того, являются они однояйцевыми или нет. Возможно, это связано с особенностями внутриутробных условий в данном случае.

  • Заболевания центральной нервной системы.

Существует спорное утверждение, что люди могут становиться левшами при некоторых патологиях нервной системы, развившихся в раннем детстве. Данная теория основана на статистике, которая гласит, что среди пациентов с эпилепсией, шизофренией, задержкой в развитии, умственной отсталостью и другими патологиями ЦНС, левши встречаются в 2 раза чаще, чем в среднем по популяции. Такие болезни рассматриваются как «переключатель» организма на леворукость — в некоторых случаях.

Не удалось доказать следующие теории:

  • причиной леворукости являются стрессовые события, перенесенные матерью во время беременности.
  • леворукость может развиваться в результате родовой травмы и гипоксии головного мозга;
  • левши чаще рождаются у первородящих матерей в возрасте 39 лет и старше.

Леворукость и здоровье

Леворукость и здоровье

В целом, левши чаще встречаются среди людей со следующими патологиями:

  • низкий вес при рождении;
  • врожденные пороки развития плода: дефекты развития нервной трубки, волчья пасть;
  • расстройства психики: аутизм, шизофрения;
  • неврологические нарушения: дислексия, заикание, синдром гиперактивности;
  • расстройства иммунной системы: экзема, разного рода аллергии, атопическая бронхиальная астма и др.

Но большинство исследований показывают, что леворукость, скорее, можно считать побочным, параллельным эффектом перечисленных процессов. Это значит, что леворукость не является причиной тех или иных болезней и сама по себе не влияет на здоровье. Но можно утверждать, что она говорит о повышенном риске некоторых заболеваний, так как является, своего рода, маркером, то есть, нередко сопровождает их. Это важное различие.

Левши в среднем чуть позже достигают половой зрелости, чем правши — на 4-5 месяцев.

Согласно наблюдениям, левши обладают более слабой нервной системой. Их страхи более выражены, чем у правшей, они чаще чувствуют себя неуверенно. Правда, учитывая, что еще не так давно леворукость обществом не признавалась, возможно, такая реакция левшей — результат уже неявного, но еще существующего давления со стороны общества.

Левши чаще гибнут в результате несчастных случаев — и это неудивительно. Наш мир ориентирован на правшей. В процессе приспособления к этому миру дети-левши даже переживают так называемый декстра-стресс. Подавляющее большинство механизмов разной степени опасности для человека создано для людей с доминирующими правыми руками. И это, кстати, является причиной того, что продолжительность жизни леворуких людей в среднем чуть ниже, чем у правшей.

Преимущества леворукости

Преимущества леворукости

  • У левшей, видимо, в силу необходимости жить в «праворуком» обществе, намного ниже асимметрия в умениях, навыках. Они более эффективно работают недоминирующей рукой, чем правши.
  • У левшей выше так называемая интермануальная координация — умение координировать одновременные действия обеих рук. Это связано с лучшей межполушарной передачей информации, чем у правшей.
  • Левши нередко демонстрируют превосходное владение устной речью, благодаря более развитому мозолистому телу, а также могут дать фору правшам в некоторых видах памяти.
  • Левши-мужчины чаще оказываются творческими личностями.
  • Среди одаренных детей с IQ более 131 доля левшей также выше. Правда, данный эффект нивелируется тем, что левшей вообще довольно мало. Также не доказано, но утверждается, что среди левшей чаще встречаются талантливые музыканты и математики.
  • Левши-мужчины в среднем зарабатывают больше правшей. Ненамного, всего на 4%. А левши-женщины наоборот, почему-то проигрывают по деньгам своим хиральным соперницам. Причем образование дополнительно усиливает финансовый успех леворуких мужчин, а на женщин не оказывает никакого эффекта.
  • Левши часто оказываются в числе лидеров в теннисе, бейсболе, фехтовании, единоборствах — в интерактивных видах спорта они имеют явное преимущество. А там, где нет взаимодействия с противником — плавание, гимнастика, боулинг и др. — леворукость не дает никаких преимуществ.
  • Левши лучше читают тексты для слепых, написанные шрифтом Брайля, так как информация попадает в правое полушарие, а оно эффективнее работает с пространственным восприятием.
Выводы
  • Левши составляют достойную конкуренцию правшам в большинстве областей жизни.
  • Не стоит переучивать левшей в правшей. Это может спровоцировать различные психические и нервные расстройства. Король-левша Георг VI в результате подобных попыток получил заикание — фильм «Король говорит» демонстрирует, каких трудов ему стоило справиться со своим недугом.
  • Если ребенок-левша, следует внимательно наблюдать за его здоровьем, чтобы при необходимости отследить начало проблем с нервной и иммунной системой на самых ранних стадиях.
  • Для полноценного развития головного мозга и максимальной адаптации к миру правшей специалисты рекомендуют вводить в обучение ребенка дополнительные занятия по математике, музыке, а также спорт.

Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И.. - 2007

Связь адаптационных реакций у правшей и левшей с функциональной активностью головного мозга / Баркар А.А., Маркина Л.Д. // Гигиена и санитария. - 2014. - Т. 93 №1. - с. 102-104