Советы врача
Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП)
4.4

Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП)


Автор
Михаил Голубев

Статью проверил эксперт

Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) являются основным транспортным средством для перемещения эндогенных липидов и, в основном, триглицеридов (жиров) в сосудистом русле. Биосинтез этих частиц осуществляется в клетках печени. Частично синтез осуществляется в тонком кишечнике.

Формирование частиц липопротеина происходит из эндогенных липидов и специального белка апо В-100, который синтезируется в клетках кишечника. Главная роль данных липопротеинов заключается в транспорте триглицеридов, синтезированных в печени, в мышечные и жировые клетки. Липопротеины очень низкой плотности являются предшественниками липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), поскольку ЛПНП образуются после того, как ЛПОНП отдали триглицериды в мышечные и жировые клетки. В состав ЛПОНП входят: триглицериды – 60%, холестерин – 15%, апобелки – 10%, другие липиды – 15%.

По структуре ЛПОНП близки к хиломикронам, отличие состоит в меньших размерах. К тому же в них меньше триглицеридов и больше холестерина. Скорость синтеза ЛПОНП увеличивается по мере увеличения количества свободных жирных кислот, поступающих в печень, а также при усилении синтеза жирных кислот после увеличения поступления в организм глюкозы.

Диагностическое значение определения ЛПОНП

При смешанных (комбинированных) гиперлипидемиях повышение концентрации общего холестерина и триглицеридов в плазме крови часто определяется большим количеством липопротеинов очень низкой плотности и липопротеинов низкой плотности. Данная ситуация может возникнуть и при повышенном содержании липопротеинов промежуточной плотности (ЛППП). Обычно, это можно определить, выполнив анализ –«электрофорез липидов». Данная методика позволяет наиболее четко выявить наличие основных фракций липопротеинов, и с большей долею вероятности классифицировать тип дислипопротеинемии.

Увеличение количества ЛПОНП в крови характерно при гиперлипопротеинемии четвертого типа (ГЛП IV). Это состояние характеризуется увеличением триглицеридов при нормальном содержании липопротеинов низкой плотности и нормальном содержании хиломикронов. Такие состояния развиваются часто вследствие наследственных заболеваний обмена липидов: при семейной гипертриглицеридемии, семейной комбинированной гиперлипидемии. В этой ситуации необходим контроль за деятельностью поджелудочной железы, т.к. повышен риск развития панкреатита.

Определение липопротеинов очень низкой плотности входит в стандартный набор определения липидного состава крови пациента и помогает более четко классифицировать тип нарушений обмена липидов.

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто. - 2015

Клиническая лабораторная диагностика: национальное руководство / Под ред. В. В. Долгова, В. В. Меньшикова.. - 2012

Липопротеины низкой и очень низкой плотности: патогенетическое и клиническое значение / Титов В. Н., Востров И. А, Каба С. И., Амелюшкина В.А., Ширяева Ю.К. // Клиническая медицина. - 2013. - 1