Советы врача
Лишний вес? Идем к врачу эндокринологу
4.3

Лишний вес? Идем к врачу эндокринологу


Автор
Ольга Туфанова

Статью проверил эксперт

Содержание

Нередко можно встретить такую ситуацию: человек изнуряет себя диетами, проводит несколько часов в сутки в спортивном зале, причем занимается под контролем тренера. И, тем не менее, лишний вес у него никуда не уходит. Он может похудеть на несколько килограммов и даже почувствовать, что взял свою фигуру под контроль, однако стоит ему ослабить удила, как все возвращается обратно: и лишние килограммы, и жир в проблемных зонах, и все психологические проблемы, что сопутствуют избыточной массе тела. 

В ряде случаев причина заключается в том, что у мужчины или, что бывает гораздо чаще, у женщины есть проблемы с эндокринной системой. До тех пор, пока они не будут решены, лишний вес не уйдет, а наоборот, с годами показатели на весах будут все выше и выше. Какие же это болезни и как сможет помочь в борьбе за красоту фигуры поход на консультацию к врачу-эндокринологу?

Причина лишнего веса в эндокринной болезни

Причина лишнего веса в эндокринной болезни

Наиболее часто причиной, по которой лишний вес никак не хочет покидать человека, являются проблемы с железами внутренней секреции. К сожалению, нередко проходит много лет, прежде чем человек все-таки попадет к тому врачу, который действительно сможет ему помочь — эндокринологу. Причина заключается в том, что симптомы большинства из подобных недугов очень скудные, неочевидные, и люди часто терпят их годами.

Наиболее распространены три из них: гипотиреоз, дефицит витамина D3 и инсулинорезистентность. Что же представляет каждая из них?

Гипотиреоз

По данным медицинской статистики, гипотиреоз или сниженная функция щитовидной железы, имеется у 1% населения земного шара. Однако это официальные данные: реальные гораздо выше, ведь немалая часть таких людей так и не доходит до врача-эндокринолога. Перед этой проблемой уязвимы в первую очередь женщины, нередко дебют начинается в послеродовый период, но может быть никак не связан с появлением на свет малыша. 

Симптомы, которые возникают у людей с гипотиреозом, очень неспецифичны. К ним относятся слабость, головокружение, зябкость, сухость кожи, сонливость, постоянная усталость. Все они приводят к тому, что активность человека снижается, а это фактор риска появления лишнего веса. К тому же скорость обменных процессов при гипотиреозе становятся меньше, что опять же способствует нарастанию массы тела. Таким образом, гипотиреоз однозначно сказывается на фигуре не лучшим образом. 

Учитывая, что в первые годы болезни симптомы очень неяркие, люди часто оттягивают визит к доктору. Однако, если человек считает, что не хочет отвлекать специалиста по таким «пустяковым» на его взгляд поводам, как слабость или сонливость, то тут есть выход. Можно самостоятельно контролировать у себя уровень тиреотропного гормона в крови (ТТГ). Норма его составляет от 0,3 до 4,2 мк МЕ/мл. Если результат превышает верхнюю границу — не исключено развитие гипотиреоза. 

Также можно контролировать у себя уровень гормона Т4 и наличие антител к тиреопероксидазе (ТПО). Появление последних в крови свидетельствует об аутоиммунном тиреоидите, как причине гипотиреоза. В любом случае, если результаты не укладываются в норму — необходимо обратиться на прием к врачу-эндокринологу за назначением адекватной терапии.

Дефицит витамина D3

Дефицит витамина D3

Витамины группы D чрезвычайно важны для организма человека. Среди них наиболее значим холекальциферол, или витамин D3. Он принимает участие в фосфорно-кальциевом обмене и влияет практически на все обменные процессы в организме. Люди, проживающие в северных регионах нашей страны, испытывают нехватку этих веществ, так как витамины группы D (за исключением эргокальциферола) вырабатываются в коже под действием солнечных лучей. Для того, чтобы получить суточную норму, нужно в среднем полчаса провести под открытым ультрафиолетовым излучением с оголенными конечностями, шеей и лицом, что для большинства жителей нашей страны не представляется возможным.

Нехватка витамина D3 приводит к целому перечню заболеваний и патологических состояний, среди которых главным является разрежение костной ткани. Однако она отражается также на коже, ногтях, волосах, состоянии пищеварительной системы и приводит к снижению интенсивности обмена веществ. Последний факт является предпосылкой того, что появляется лишний вес.

Для того, чтобы проверить, достаточно ли в организм поступает витамина D3, необходимо сдать анализ на содержание в крови его активного метаболита 25(D3)ОН. Если результат ниже 30 нг/мл, то это говорит о том, что имеется нехватка этого важнейшего вещества, а если ниже 10 нг/мл — критический дефицит. Идеальным является содержание 25(D3)ОН в интервале от 60 до 80 нг/мл, однако добиться этого естественным путем, проживая в нашей стране, непросто.

Если результат анализа выявил недостаток или серьезный дефицит витамина D3, необходимо обратиться на прием к врачу-эндокринологу для подбора адекватной терапии.

Инсулинорезистентность

Эта проблема часто появляется у тех, у кого уже есть лишний вес, либо он генетически обусловлен. При нем периферические ткани становятся нечувствительны к инсулину, который вырабатывает поджелудочная железа. В итоге глюкоза, которая циркулирует в крови, не попадает туда, где она необходима, и концентрация ее становится выше. Это в свою очередь провоцирует чувство постоянного голода и человек постоянно налегает на легкоусвояемые углеводы. В результате вес становится еще выше, чем еще больше усиливает инсулинорезистентность.

Этот порочный круг необходимо разорвать, иначе лишний вес станет причиной появления диабета 2 типа, гипертонии, ишемической болезни сердца и проблем с суставами. Необходима консультация эндокринолога, обследование и назначение сахароснижающих препаратов.

Лишний вес — это не только чисто эстетическая проблема. Иногда он маскирует заболевание эндокринной системы, требующее активной терапии. Если человек придерживается принципов правильного питания и регулярно занимается спортом, но при этом никак не может похудеть, это может говорить о том, что ему пора обратиться на прием к врачу-эндокринологу. Не стоит тянуть с визитом, ведь полноценное обследование может вскрыть те проблемы, о которых пациент или пациентка ранее не догадывались.

Пройдите тестВаш персональный IQ здоровьяВаш персональный IQ здоровьяПройдите этот тест и узнайте, во сколько баллов – по десятибалльной шкале – можно оценить состояние вашего здоровья.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Эндокринология / Под ред. Дедова И.И., Мельниченко Г.А.. - 2013

Ожирение в практике эндокринолога / Мельниченко Г.А. // Рмж. - 2001. - Т. 9 №2. - с. 82-87