Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Лучшие враги аллергии: изучаем специальные приложения для аллергиков
4.4

Лучшие враги аллергии: изучаем специальные приложения для аллергиков

В любое другое время года у каждого человека есть обычные житейские заботы и радости. Но не весной. В этот период некоторым надо постараться просто выжить — и это не преувеличение. Увы, не все обыватели понимают, насколько плохо бывает аллергикам. Как облегчить болезненные реакции, кроме как лекарствами? И помогут ли в борьбе с аллергией специальные приложения для смартфона? Разбираемся вместе с MedAboutMe.

Для начала о том, что же такое аллергия. Потому что врага надо знать в лицо. И враг этот, увы, намного ближе, чем вы думаете. Потому что это ваш собственный организм. Да, он не мстит вам за что-то, не вредничает и не сигнализирует. Это сбой иммунной системы. Обычно он не возникает случайно, а «запрограммирован» на генетическом уровне в результате цепочки изменений, начало которой могли положить ваши очень далекие предки. Иммунная система любого человека должна вырабатывать антитела для нейтрализации любых потенциально опасных веществ, попадающих в организм с воздухом, жидкостями или пищей, а также при контакте — через кожу или слизистые оболочки. Но при сбое происходит неправильная классификация веществ по степени опасности, в результате чего борьба начинается с безобидными или даже полезными субстанциями. Вместо снайперской стрельбы с точечным уничтожением врага получается стрельба по своим же, которая и называется аллергической реакцией.

Лучшие враги аллергии: изучаем специальные приложения для аллергиков

Самое неприятное в том, что «вражеским» может стать совершенно любое вещество. Поскольку организмы людей различаются не столь радикально, то для большинства аллергиков список аллергенов – тех самых веществ, вызывающих негативную и подчас болезненную реакцию организма — хорошо известен. Чаще всего это пыльца цветущих растений, арахис, яд насекомых, профилин (содержится в цитрусовых растениях), сульфаты (соли серной кислоты, являющиеся естественными или привнесенными компонентами некоторых продуктов питания), белки в слюне животных, соя, латекс, плесень, лактоза, укусы насекомых или банальные яблоки. Однако в масштабе человечества этот список почти бесконечен, поскольку у разных людей могут возникать очень разные, фактически индивидуальные аллергические реакции, подчас на самые неожиданные вещества.

Для понимания ситуации врачи проводят анализ с целью выявить максимально полный перечень аллергенов для конкретного пациента, чтобы помочь ему максимально дистанцироваться от опасностей. Если это невозможно, то назначают терапию в виде, например, курса гормональных уколов или таблеток, либо предлагают просто заглушать негативную реакцию с помощью антигистаминных препаратов, доступных в свободной продаже. Последние предпочитают в том случае, если аллергические реакции являются эпизодическими и/или не слишком бурными. Но, как бы там ни было, полностью вылечить аллергию в большинстве случаев невозможно. Но ее можно попытаться предотвратить или, по крайней мере, снизить интенсивность. Для этого и нужны приложения, которые можно установить на смартфон или планшет. Что нам предлагают?

Информацию. Много информации. Начиная от текущей ситуации по пылению в конкретном районе до безопасных для аллергиков меню в ближайших ресторанах. Тут следует сразу оговориться, что полный ассортимент полезных сведений доступен, как правило, зарубежным пользователям, поскольку в США, Европе и некоторых других странах на тему цифрового информирования людей с аллергическими реакциями «заморочились» заметно раньше. Как следствие, на местных рынках появилось немало тематических сервисов и сообществ. И поскольку большинство зарубежных приложений привязано к региону использования (погода, растительность, ассортимент продукции, адреса заведений), качать их российскому пользователю нет никакого смысла. Однако для уныния повода нет, ведь неплохой перечень «противоаллергических» приложений доступен и нашим соотечественникам.

Лучшие враги аллергии: изучаем специальные приложения для аллергиков

На страже пользователя от влияния пыльцы растений стоят приложения «Pollen Patrol» (бесплатное) для iPhone, а также мультиплатформенные «AirMatters» (бесплатное, встроенная реклама отключается на год по цене чашки кофе) и «Пыльца Club» (бесплатное). Все эти приложения предоставляют информацию об интенсивности пыления с разбивкой по типам растений, отображая данные на карте. Способы визуализации степени опасности различаются, но суть от этого не меняется. Кроме того, пользователи сами могут ставить метки на карте, тем самым помогая собратьям по несчастью полезными сведениями. Следует обратить внимание, что «Пыльца Club» адресована жителям Москвы. Здесь есть статистика пыления за прошлые годы и прогноз по районам. Кроме того, это еще и крупное сообщество людей с аллергией, которые делятся своим состоянием. Есть возможность вести дневник.

Вторая группа приложений нацелена на контроль питания. Среди пользователей Android-смартфонов популярен сервис «Стоп аллергия! Пищевой дневник». Здесь можно найти состав многих продуктов, список опасных ингредиентов и рецепты блюд, от которых точно не будет аллергических реакций. Разумеется, можно вести дневник, если вам не надоело это делать в десятках других сервисов. Приложение платное, но не разорительное: самая дорогая годовая подписка стоит в пределах 500 рублей. Другое похожее приложение под названием «Пищевые добавки» от YENA Software доступно на обеих платформах. Тут схожий функционал, а также есть очень полезный справочник по пищевым добавкам категории «Е». Денег за использование разработчики не берут, но придется иногда смотреть рекламу.

Использованы фотоматериалы Shutterstock