Люди и алкоголь: самые вредные мифы
0
Закрыть

Люди и алкоголь: самые вредные мифы


Автор
Вера Полковникова
Статью проверил эксперт

Содержание

11 сентября здравомыслящие граждане нашей страны отмечают Всероссийский День трезвости. Уместно вспомнить в этот день мифы, связанные с употреблением алкоголя. Вспомнить — и развенчать. Что и предлагает сделать MedAboutMe.

«Россия — испокон веков страна горьких пьяниц»

Это ложь. Ни сейчас, ни в древности в России не пили больше всех на свете. Более того: лет 300 назад крепкий алкоголь на Руси был большой редкостью и применялся преимущественно в лечебных целях. Пить, конечно, пили: фруктовые и ягодные вина и наливки, медовуху, пиво. Но повального пьянства не было.

Пик разгула алкоголизма пришелся на 90-е годы прошлого века. Сейчас потребление алкоголя год от года снижается. Об этом свидетельствуют данные Росстата по продажам алкоголя в магазинах. Некоторые эксперты полагают, что на эти данные полагаться не стоит, так как, якобы, россияне просто перешли из-за финансового кризиса на самогон, домашние вина и спиртосодержащие жидкости, но это не так. За последнее десятилетие отмечается значительное снижение и других показателей, косвенно подтверждающих уменьшение потребления алкоголя.

Стало меньше обращений к наркологам по поводу тяжелой алкогольной зависимости, а также по поводу выведения из запоев. В «скорой помощи» отмечают сокращение количества случаев тяжелого алкогольного отравления, «белой горячки», травм, связанных с употреблением алкоголя.

«Россия — самая пьющая в мире страна с самой высокой смертностью от алкоголизма»

«Россия — самая пьющая в мире страна с самой высокой смертностью от алкоголизма»

Неправда. В 2018 году в уважаемом медицинском издании Lancet были опубликованы статистические данные, которые стали результатом тщательно проведенного анализа более 1200 исследований, касавшихся алкоголизма и его последствий в 195 странах.

В исследованиях принимали участие женщины и мужчины старше 15 лет. Единицей измерения употребления алкоголя был принят один «дринк»: 30 мл крепкого спиртного напитка, или 100 мл сухого вина, или 280 мл пива.

Самыми пьющими оказались румынские мужчины, выпивающие в среднем по 8,2 дозы в сутки. Второе место разделили португальцы и мужчины крохотного Люксембурга: по 7,2 дозы в день. На третьем месте расположились со своими 7 дозами в сутки мужчины Литвы и Украины.

Среди женщин всех уверенно обогнали украинки: жительницы этой страны выпивают по 4,2 дозы в день. Второе место заняли белоруски, в компании с женщинами того же Люксембурга и еще одной крошки-страны — Андорры. Они употребляют 3,4 дозы в день. Третье место в этом не слишком почетном рейтинге досталось шведкам, ирландкам и датчанкам с 3,1 дозой в сутки.

По данным за 2016 год, самый высокий уровень смертности от алкоголя зафиксирован в Китае. На втором месте — Индия. Россия оказалась на третьем месте, и это печально. За прошедшие с тех пор два года ситуация несколько улучшилась, но это не означает, что проблема исчезла.

Почему на третьем месте по уровню смертности не Португалия, например, или не Люксембург? По мнению специалиста Института информатизации Министерства здравоохранения РФ А. Коротаева, дело в качестве употребляемых напитков. В Португалии пьют вино, в Чехии — пиво, в Румынии — тоже, в основном, вино. А в России — водку и крепкие настойки. Возможно, уровень смертности удалось бы снизить за счет перехода на слабоалкогольные напитки. Но все-таки трезвость — самый надежный способ прожить дольше.

«Алкоголь понемногу полезен в любых количествах»

Беда в том, что многие искренне полагают, что в небольших дозах алкоголь не только не вреден, но даже полезен. Отстаивая эту точку зрения, поборники «алкоголя понемногу» ссылаются на различные исследования вполне серьезных и респектабельных ученых, например, о пользе умеренного употребления красного сухого вина для профилактики атеросклероза. Или на исследование американских ученых, на основании результатов которого были сделаны выводы о том, что дольше всех живут не трезвенники, а те, кто регулярно выпивает небольшое количество качественного алкоголя.

Вынуждены огорчить: по мнению экспертов ООН, безопасных доз алкоголя не существует. Организм здорового человека может какое-то время противостоять ядовитому воздействию без видимого вреда, но рано или поздно спиртное все-таки возьмет свое — здоровьем.

Комментарий эксперта
Карина Феррейра-Борхес, руководитель программы ВОЗ «Алкоголь и запрещенные наркотики»
Карина Феррейра-Борхес, руководитель программы ВОЗ «Алкоголь и запрещенные наркотики»

Любое количество алкоголя приводит к потере нескольких лет жизни. При этом мы учитываем не только увеличение риска развития таких недугов, как цирроз печени, сердечно-сосудистые заболевания или различные виды рака, но и увеличение количества травм, ДТП и актов насилия, вызванных воздействием спиртного. Снизить эти печальные показатели может нулевое употребление алкогольных напитков.

На сегодняшний день Евросоюз обгоняет все остальные регионы по количеству потребляемого алкоголя на душу населения. Много и регулярно пьющими признают себя 20% европейцев в возрасте старше 15 лет. Пик смертности от последствий алкоголизма приходится на 49 лет.​

«Спиртное помогает бороться с депрессией и стрессом»

«Спиртное помогает бороться с депрессией и стрессом»

Нет, не помогает. Алкоголь сам по себе — депрессант, и способен только ухудшить состояние. Да, на какое-то короткое время прием спиртного создает иллюзию улучшения настроения, но вскоре обязательно следует усугубление состояния. А за ним — попытки справиться с депрессией увеличением дозы спиртного. А там и зависимость подоспеет, а вместе с ней и утрата способности критически воспринимать действительность.

Для борьбы с последствиями стресса гораздо лучше помогают физическая нагрузка и массаж, а с депрессией правильнее всего идти к психотерапевту.

«Алкоголь помогает справиться с бессонницей»

Смотря что считать помощью. Хороший удар в челюсть тоже поможет на какое-то время отключиться. Спиртное оказывает токсическое воздействие на организм, и сон наступает именно поэтому. Ни тело, ни мозг по-настоящему не отдыхают в таком состоянии. Напротив, постоянное употребление спиртного часто приводит к нарушениям сна и тяжелой бессоннице.

«Употребление спиртного способствует налаживанию социальных связей»

Ну да, ну да… Выпив «для храбрости» 100/200/300 граммов, даже застенчивый человек может почувствовать себя раскованным, остроумным и неотразимым. На самом деле он начинает вести себя развязно, пошло и навязчиво — и это в лучшем случае. В худшем — совершает поступки, за которые потом неимоверно стыдно. А иногда еще и приходится отвечать за то, что, утратив ощущение границ социально приемлемого поведения, вышел за рамки закона.

Кстати, «выпить для храбрости» — вообще плохая идея. Храбрости спиртное не добавляет. Добавляет безрассудности, безответственности, уменьшает способность правильно оценивать степень риска и свои возможности.

«Небольшие дозы алкоголя повышают работоспособность»

«Небольшие дозы алкоголя повышают работоспособность»

Нет, нет и нет. Вначале скорость реакции на самом деле может повыситься, но «скорая реакция» — не означает «правильная». Под действием спиртного значительно возрастает количество совершаемых ошибок и ухудшается качество умозаключений. И чем труднее задача или совершаемое действие, тем больше будет ошибок и тем хуже конечный результат.

«Спиртное помогает в постели»

Сомнительное утверждение. Но нашлись ученые, которые взялись за изучение этого вопроса. В 2007 году в Университете Вашингтона было проведено исследование, результаты которого говорят, что не все однозначно и просто.

На самом деле, под действием опьянения и мужчины, и женщины легче соглашаются на половой контакт, причем о предохранении они думают гораздо реже, чем в трезвом состоянии. Отсюда — повышенный риск заражения не самыми приятными инфекциями и незапланированного зачатия.

Но это еще не все. У мужчины небольшая доза спиртного может продлить соитие и отодвинуть эякуляцию. А может и вовсе ее отменить. По мере привыкания к подстегивающей дозе алкоголя кульминация акта утрачивает яркость и эмоциональность. А потом уменьшится и либидо, зато пожалует импотенция. Это у мужчин.

Женщины тоже кое-чем рискуют. Как минимум — собственной безопасностью и репутацией. А также яркостью оргазма, если он вообще окажется достижимым. Весьма вероятна и обидная ситуация, когда в процессе женщина просто… уснет. Потому что от алкоголя многих женщин накрывает сонливость, отогнать которую не всегда способен даже энергичный партнер.

«От хорошего алкоголя не будет никакого отравления»

«От хорошего алкоголя не будет никакого отравления»

Ошибочное мнение. Токсическое воздействие на организм оказывает уксусный альдегид — продукт распада этилового спирта, который содержится в напитках любого качества. Но то, что некачественная алкогольная продукция, содержащая вредные сивушные масла, способна усугублять токсическое действие — правда. От хорошего коньяка или водки высокой степени очистки вреда меньше, чем от вонючего самогона, но он есть.

«Кофе помогает протрезветь»

Нет, не помогает. Это доказал Энтони Мосс из South Bank University. Чтобы получить достаточно материала для исследований, Мосс вместе с группой студентов даже открыл при университете паб. Результаты экспериментов убедительно доказали: кофеин из ароматного напитка не снижает уровня этанола и продуктов его распада в крови. Он лишь оказывает возбуждающее действие и н время прогоняет сонливость. Но вскоре на бедный, измученный спиртным организм обрушивается все сразу: симптомы алкогольного отравления и усталость.

«При простуде алкоголь помогает согреться и остаться здоровым»

«При простуде алкоголь помогает согреться и остаться здоровым»

Нет таких болезней, при которых спиртное приносило бы пользу. Ни водка с перцем, ни спирт с солью, ни ведро глинтвейна не спасут ни от простуды, ни от гриппа, ни от поноса, но мощно ударят по организму, которому и так несладко.

Согревающее действие алкоголя — не более, чем иллюзия. Спиртное вызывает расширение поверхностных сосудов, которые наполняются кровью. За счет этого возникает ощущение тепла. А на самом деле в это время организм расстается с последними его запасами, так как через расширенные сосуды происходит усиленная теплоотдача.

«Одна банка пива или рюмка водки не помешают нормально водить авто»

Это довольно распространенное и опасное заблуждение. Да, печень теоретически способна вывести за час-другой некоторое количество этанола из организма. Но исследования Кеннета Уоррена из NIAAA (Национального института по борьбе с алкоголизмом) показывают: алкогольная интоксикация все равно останется. Уоррен говорит: «Человек с весом около 70 кг и здоровым обменом веществ может переработать за час примерно 7 г чистого спирта. Но в одном «дринке» или в бутылке пива чистого этанола содержится как минимум вдвое больше. Поэтому — нет, за руль все равно нельзя»

«Настоящий мужик может пить и не пьянеть!»

«Настоящий мужик может пить и не пьянеть!»

Вот совсем ерунда, честное слово. Настоящий, умный, здоровый мужчина (как и женщина, впрочем) не станет увязывать свою «настоящесть» и успешность со способностью употреблять ведрами водку/коньяк/кальвадос или что угодно еще. Потому что понимает: можно пить, а можно жить долго и счастливо. И одно с другим не очень совпадает.

На самом деле способность «держать алкогольный удар» связана с ферментной системой организма, запасом прочности здоровья, способом употребления и многими другими факторами. Но все «системы защиты» рано или поздно ломаются и дают сбой. А там и до «белочки» рукой подать.

«Есть способы уменьшить воздействие алкоголя на организм»

В числе таких способов называют разные. Например, выпить или съесть перед пьянкой масла. Или принять за час до начала веселья небольшую дозу, чтобы заранее «запустить» работу ферментной системы. В некоторых регионах считают, что полезно вступать в близость с супругой «под градусом», так как зачатый в таком состоянии ребенок получит «прививку от пьянства».

Комментарий эксперта
Главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн
Главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн

Масло и правда на некоторое время может помешать всасыванию алкоголя, так как наслаивается на стенки желудка и кишечника. Но этого эффекта хватает на полчаса-час от силы. А потом весь выпитый алкоголь начнет активно всасываться, и это может закончиться очень плохо.

Что касается приема небольшой дозы заранее, то ферментная система и вправду активизируется. Но беда в том, что ее возможности не бесконечны. Ферменты справятся с расщеплением одной, двух, пяти рюмок, а потом они закончатся. И все выпитое превратится в ацетальдегид — тяжелый токсин, под ударом которого оказываются все клетки организма.

Что касается «прививки от пьянства» во время нетрезвого зачатия, то, прежде чем приступать, стоит задуматься, почему испокон веков на Руси жениху и невесте вообще запрещалось пить. А также поинтересоваться, что такое фетальный алкогольный синдром (ФАС). На всякий случай напомним: ФАС выражается в особенном строении головы и лица новорожденного, часто встречается микроцефалия, расщепление неба разной степени тяжести. Дети с ФАС плохо растут и набирают вес, отстают в развитии. У них часто встречаются неврологические аномалии, нарушения развития мозга, патологии суставов и половых органов. Могут быть проблемы со зрением и слухом, с контролем эмоций и поведения.

Не слишком радужная перспектива, не так ли?

Лучший способ уменьшить вредное воздействие алкоголя на организм — не пить. Вообще.

Пройдите тестСтрадаете ли вы алкоголизмом?Страдаете ли вы алкоголизмом?Алкоголизм подкрадывается незаметно и зачастую глубоко больной им человек отрицает свою зависимость. Вопросы этого теста были разработаны Всемирной организацией здравоохранения и, возможно, некоторые из вас удивятся полученному результату или даже испугаются его. В любом случае стоит отнестись к проблеме серьезно.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты