Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Советы врача
  6. Люди в белых халатах: медицинская униформа и пациенты

Люди в белых халатах: медицинская униформа и пациенты

Поделиться в WhatsApp Люди в белых халатах: медицинская униформа и пациенты

Всемирный день первой медицинской помощи отмечают 8 сентября и врачи, и спасенные ими пациенты. И совершенно правильно, что такой день есть. Многие знают на собственном опыте, каково это: внезапно попасть в беду, заболев или получив травму. И насколько становится спокойнее, когда сквозь боль и страх видишь знакомую униформу врачей Скорой помощи или белые халаты медиков в приемном покое больницы. Теперь-то все будет хорошо, теперь помогут…

Правда, когда человек относительно здоров, те же белые халаты могут вызывать совсем другую реакцию, уже негативную. Ведь они ассоциируются с бедой и болью, с нездоровьем и лечением, которое редко бывает приятным.

MedAboutMe предлагает поговорить об униформе врачей и реакции на нее пациентов. Оказывается, это может иметь значение.

Когда врачи надели белые халаты?

Когда врачи надели белые халаты?

Произошло это не так давно: во второй половине 19 века, с подачи Дж. Листера, британского хирурга и одного из «отцов» антисептики. С 1867 года Листер начал активно продвигать непременное тщательное мытье рук и обработку одежды карболкой. Поливать остро пахнущей жидкостью обычную одежду было не очень удобно, да и накладно. Поэтому в обиход начали входить простые белые халаты и накидки. Уже в 1890 году на живописных полотнах врачи изображены именно так: в белых одеждах.

Цвет символизировал также чистоту помыслов и намерений. А еще по белизне халата было хорошо видно, давно ли его стирали.

Но вскрытия в то время производили не в белых, а в черных халатах.

Интересно, что в России белые халаты врачей появились раньше, и автором нововведения был великий русский хирург Н. И. Пирогов. Николай Иванович тщательно следил за гигиеной, требовал помещать отдельно раненых с чистыми ранами и с гнойными, и пользоваться для перевязок только чистейшими материалами. Это происходило еще до того, как открытия Листера были признаны врачебным сообществом.

Интересно

Есть исторические свидетельства о том, что в конце Х века египетский лекарь Али ибн Ридван тоже призывал коллег одеваться в белые, безупречно чистые одежды. Но этот призыв был связан не с гигиеной и санитарией, а исключительно с желанием выделяться на фоне остальных, подчеркнуть особенную роль врачевателей и благородство их деятельности.

Есть и еще одна интересная версия, популярная в США.

Дело в том, что в прежние времена значительную часть медицинских процедур выполняли цирюльники и брадобреи, которые не пользовались в обществе особенным уважением. Они все манипуляции выполняли в самой обычной, повседневной одежде — и бороды брили, и зубы рвали, и нарывы вскрывали, и грыжи вправляли. Врачи, даже получившие прекрасное медицинское образование, внешне мало чем отличались от шарлатанов и цирюльников — разве что ценой костюма и качеством его пошива.

И когда в белые халаты переоделись ученые в своих лабораториях, у врачей появился повод отделить себя от «нижних чинов» вроде брадобреев, сменив имидж на более «научный».

В общем, это было совершенно обоснованно, так как именно в то время медицина шагнула далеко вперед именно благодаря научным открытиям, и сама стала наукой.

Белый халат — барьер на пути инфекции?

Белый халат — барьер на пути инфекции?

Увы, эта роль белого халата давно не актуальна. Как выяснилось, всевозможные бактерии чувствуют себя на врачебной униформе просто прекрасно.

В конце ХХ века, в 90-х годах, британские эпидемиологи провели исследование, которое убедительно это подтвердило.

В одной из больниц Великобритании были сделаны смывы с рукавов, карманов и спины сотен халатов, которые носили врачи и медицинский персонал. При этом попутно было выяснено, что к чистоте униформы далеко не все врачи относятся трепетно: всего 40% опрошенных меняли халаты еженедельно. Большинство остальных делали это раз в 2-3 недели, а 5% и того реже, раз в 2 месяца.

Правда, колонии золотистого стафилококка процветали на рукавах и карманах всех халатов, причем чаще всего — на одежде хирургов. И срок ношения не влиял на результаты смывов с одежды. Даже если чистый халат был только утром получен из прачечной после стирки и дезинфекции, через 8 часов на нем было полным-полно непрошеных обитателей из мира бактерий.

Подобные исследования проводились и в США, с теми же результатами.

На основании чего 10 лет назад отношение к белым халатам на официальном уровне изменилось: в Великобритании они вообще были запрещены. В США столь радикальных шагов делать не стали, запретив только длинные рукава, часы и украшения, а также почему-то галстуки. Правда, через несколько лет смилостивились и британцы, разрешив ношение халатов с укороченным рукавом и сопроводив этот шаг требованием менять профессиональную униформу не реже раза в неделю.

Значит ли это, что теперь врачи будут обходиться без спецодежды? Ни в коем случае. Для борьбы с распространением инфекции широко используются одноразовые накидки и нарукавники. После контакта с каждым больным они отправляются в утиль, и к следующему пациенту врач подходит уже в новой, безупречно чистой накидке.

Белый халат как источник надежды и стресса

Белый халат как источник надежды и стресса

Поспешно отказываться от привычной врачам и пациентам униформы не стоит. Все-таки это один из самых узнаваемых символов профессии, пользующийся заслуженным уважением. К человеку в белом халате отношение особенное, от глубоко уважительного до внушающего ужас. Более того: сами врачи тоже не безразличны к своей спецодежде. Результаты двух исследований, проведенных в США и в Великобритании, показали: надевание врачебной униформы повышает интеллектуальные возможности, мобилизует на эффективную работу когнитивные возможности даже у людей, не имеющих к медицине прямого отношения.

Проводимые в разных странах опросы выявляли самые разные реакции на белый халат у пациентов разного возраста.

Часть опрошенных испытывает к людям в медицинской одежде глубокое уважение и доверие. При виде врачей у них может уменьшаться боль, снижаться температура, нормализоваться давление.

Другие реагируют совершенно иначе: вид врача в белом халате вызывает у них сильный стресс, порой с сопутствующими реакциями организма в виде скачка давления, повышения температуры, возникновения головной боли, сбоев в работе внутренних органов. Для этого даже есть специальное название: «синдром белого халата».

Большинство детей боятся белых халатов врачей, ведь почти всякая встреча с этими людьми связана с неприятными, страшными или болезненными процедурами.

Означает ли это, что эпохе белых халатов пришел конец?

Разноцветные больницы: белый халат уходит в прошлое

Разноцветные больницы: белый халат уходит в прошлое

Наверное, многие заметили, что белый халат уже заметно сдал свои позиции. Ему на смену приходит более удобный и практичный брючный костюм приятных глазу цветов. Хирурги, например, давно уже перешли на такую форму одежды. Чаще всего их униформа зеленого или бирюзового цвета, и для этого есть основания. Операции связаны чаще всего с красным цветом крови, от которого глаза хирургов быстрее устают. Но если переводить время от времени взгляд на зеленые оттенки униформы, глаза, от чувствительности которых во время операции зависит очень многое, отдыхают.

Впрочем, некоторые больницы предлагают своим хирургическим бригадам одежду других цветов: кирпичного или бордового цвета. На ней не видно крови, и пациенты относятся к этому жизнеутверждающему цвету вполне позитивно.

А вот теряющий популярность белый цвет хирургам больше не нравится: в сочетании с ярким светом в операционной он быстро утомляет глаза, буквально слепит хирурга и мешает его работе.

Отказываются от строгой белой одежды и педиатры. На них можно увидеть костюмы разных цветов, которые нравятся детям, а порой даже со смешными принтами, отвлекающими ребенка от страшных предчувствий и ожидания неприятностей.

Не носят больше белых халатов и психиатры, чтобы их нервные подопечные не испытывали стресса и не беспокоились от вида медицинской униформы.

Но во многих странах белый халат остается уважаемым символом профессии. Выпускники медицинских вузов с гордостью принимают участие в «церемонии белого халата», надевая его на торжественном собрании перед началом практики. Так что не будем отправлять его на заслуженную пенсию. Белый халат врача остается в строю.

Комментарий эксперта
Кристофер Петрилли, доктор медицины
Кристофер Петрилли, доктор медицины

Мы с коллегами провели в 2015 году исследование, в котором приняли участие более 4 тысяч пациентов 10 медицинских центров. Среди других вопросов респонденты отвечали и на вопрос о том, влияет ли одежда врача на степень удовлетворенности медицинской помощью.

Более 53% опрошенных согласились с тем, что одежда медика имеет значение, причем белый халат был оценен наиболее высоко. Особенно большое уважение вызывает эта форма одежды у людей старше 65 лет. Но вот хирургов большинство предпочитают видеть в одежде зеленого или синего цвета. Пациенты говорят, что это внушает им уверенность и успокаивает.

Примерно треть ответили, что они не обращают на одежду врача внимания, а у остальных белая униформа вызывает тревогу и ассоциируется с болью.

Видимо, надо учитывать мнения всех пациентов, если это влияет на степень их удовлетворенности от обращения за врачебной помощью.

Пройдите тест
Ваш персональный IQ здоровья
Ваш персональный IQ здоровьяПройдите этот тест и узнайте, во сколько баллов – по десятибалльной шкале – можно оценить состояние вашего здоровья.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4946 человек!