Макролидные антибиотики

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Макролидные антибиотики: особенности

Макролидные антибактериальные препараты – это одна из наиболее безопасных групп антибиотиков. Они обладают бактериостатическим действием, то есть не убивают сами бактерии, а препятствуют их размножению. Организм человека, у которого нет тяжелых заболеваний, сам в состоянии стравиться с ними. Поэтому эти препараты оказывают относительно немного побочных эффектов. Макролидные антибиотики действуют преимущественно на стрептококки и стафилококки, но так же хорошо справляются с внутриклеточными паразитами, такими как хламидии, микоплазмы, легионеллы и др.

Первый препарат из этой группы, который был синтезирован в 1952 году, был назван эритромицин. Сейчас к нему нечувствительны многие бактерии, поэтому принимать его в виде таблеток внутрь нецелесообразно. Однако он оказывает хороший эффект при местном применении, например эритромициновая мазь.

К наиболее часто применяемым макролидным препаратам относятся:

  • Кларитромицин (Фромилид, Кларомин, Кларобакт и др.)
  • Азитромицин (Сумамед,Сумамецин, Зи-фактор, Азитромицин-Сандоз и др.)
  • Джозамицин (Вильпрофен)
  • Мидекамицин (Макропен, Миокамицин и др.)

Область применения и побочные действия

Макролидные антибиотики применяют для лечения бактериальных инфекций дыхательных путей, ЛОР органов, кожи и мягких тканей, почек и мочевыводящей системы, половой сферы. Проще говоря, показания для применения этих антибиотиков те, же, что и для антибактериальных препаратов группы пенициллинов. И поэтому их чаще всего используют у тех пациентов, которые по той или иной причине не могут лечиться последними (чаще всего из-за аллергических реакций). Макролиды гораздо реже вызывают непереносимость, чем другие антибиотики. Они не оказывают вредного действия на печень, почки, нервную систему, не вызывают фотосенсибилизацию. Однако, как и все антибактериальные средства, они могут влиять на микрофлору, вызывая различные диспепсические расстройства и кандидоз. Так же стоит отметить растущую в последнее время резистентность к антибиотикам этой группы в России. Это можно объяснить широким применением этих препаратов, так же в форме самолечения.

Применение макролидных антибиотиков при беременности и кормлении грудью

Важным моментом служит то, что препараты этой группы противопоказаны для применения у беременных и кормящих матерей. Исключение составляет азитромицин, его применение возможно, если риск для матери превышает возможный вред для плода. Но учитывая схожие показания для применения макролидов и пенициллинов, а последние разрешены в этой категории лиц, то лучше прибегнуть к лечению последними.

Антибиотик должен назначать только врач после обследования и постановки диагноза. Самолечение недопустимо. Перед первым применением препаратов внимательно ознакомьтесь с инструкцией по медицинскому применению лекарств (вкладыш внутри упаковки). Если в процессе лечения вы заметите какие либо побочные явления, прекратите прием препаратов и немедленно обратитесь к вашему лечащему врачу.

20 Августа 2015 Советы врача Ольга Туфанова, клинический фармаколог здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу