Маленький комарик и большой вред: аллергия на укусы комаров

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Собираясь на пикник, в лес за грибами или на дачу, не забудьте взять с собой репелленты. Избежать укусов комаров — означает не только оградить себя от неприятных ощущений, но и отгородиться от возможной аллергии или заражения вирусами. Какие последствия могут быть от встречи с назойливыми насекомыми, расскажет MedAboutMe.

Укус комара не ограничивается потерей капли крови

Комары — так называемые «временные эктопаразиты», использующие теплокровных животных и человека для питания, но живущие вне тела хозяина. В мире насчитывается более 3000 комаров, причем некоторые из них существуют еще с мелового периода. Они обитают на всех континентах, за исключением Антарктиды.

В России природа одарила нас всего сотней разновидностей, среди которых есть «настоящие комары», «малярийные комары» и даже «кусаки» (это видовое название). Надоедливые насекомые не боятся мороза и снегов, впадая в сон при температуре ниже нуля. А в условиях теплых сырых подвалов с текущими трубами могут размножаться и в зимнее время года, поднимаясь по вентиляционным шахтам и проникая в квартиры.

Питаться наши временные паразиты могут нектаром цветущих растений, однако самкам для продолжения рода необходима кровь. Именно самки комаров кусают людей и животных, не ограничиваясь, в отличие от самцов, углеводной диетой. Хотя некоторые городские подвиды даже способны размножаться и без употребления крови в пищу, но яиц в этом случае они откладывают совсем немного.

Для сравнения самка малярийного комара, питающаяся кровью, способна откладывать до 280 яиц, и делать это каждые 2-3 дня!

Чтобы такая нужная насекомому кровь не сворачивалась, комар при укусе вводит слюну, содержащую антикоагулянты. Именно эти вещества способствуют свободному потоку крови во все время, необходимое паразиту для насыщения. И именно антикоагулянты из слюны комара вызывают покраснение, отек и зуд в месте укуса.

Однако не стоит считать, что самое страшное, что могут вызвать укусы российских видов комаров — это местное раздражение или вторичная инфекция после расчесывания ранки. У некоторых людей специфический состав слюны вызывает сильнейшую аллергическую реакцию, относящуюся к группе аллергий на укусы насекомых. Аллергия на комаров выделена как отдельное заболевание под названием кулицидоз. 

Симптомы кулицидоза — аллергии на укус комара

Симптомы кулицидоза — аллергии на укус комара

Кулицидоз (от латинского названия семейства настоящих комаров Culicidae) — заболевание, вызываемое аллергическим ответом организма на слюну комара. Ответ иммунной системы на укус комара — отек, покраснение, зуд — является ничем иным, как аллергией. Как правило, симптомы ее проходят сами через несколько дней, а с применением местных средств исчезают и того быстрее.

Практически все люди в той или иной степени реагируют на укусы, однако в некоторых случаях реакция на аллергены настолько сильна, что может развиться анафилактический шок.

К легкой форме кулицидоза с местными проявлениями обычно склонны дети. В ответ на укус появляется припухшая папула, порой достигающая 10 см в диаметре. Цвет варьируется от бледно-розового до ярко-красного и изменяется по мере уменьшения отечности. Место укуса с такой реакцией часто путают с аллергией на пчел.

Такая припухлость может сохраняться до суток и доставлять массу дискомфорта. Зуд бывает настолько силен, что невозможно спать.

Как правило, с возрастным развитием иммунной системы детский организм перестает реагировать на комаров подобными устрашающими симптомами, ограничиваясь небольшими волдырями. Однако не стоит ждать, когда все пройдет само. После укуса смажьте поверхность антигистаминным или успокаивающим средством, а в случае частых повторных папул большого размера обратитесь к врачу.

Средние и тяжелые формы кулицидоза характеризуются следующими симптомами:

  • инфильтрация на месте укуса, сохраняющаяся до 3-4 недель;
  • красная сыпь на теле, не являющаяся следами укусов (аллергия по типу «крапивница»);
  • очень сильный зуд;
  • отечность частей тела, в том числе отек Квинке.

В таких случаях необходимо срочно привезти больного к врачу или вызвать специалиста на дом, чтобы избежать развития анафилактического шока. При развитии сильной аллергической реакции возможны тошнота, рвота, учащенное сердцебиение, головокружение и потеря сознания.

Множественные укусы комаров могут также сопровождаться головными болями, повышенной температурой, общим недомоганием и приступами удушья. Все эти проявления относятся к картине симптомов кулицидоза.

Если вы склонны к аллергическим реакциям, или поход на природу приходится в период обострения аллергии, обезопасьте себя. Иммунная система, вынужденная защищаться от обычных аллергенов, может дать резко отрицательный ответ на дополнительные раздражители в виде укусов насекомых.

Запаситесь перед выездом на природу репеллентами, браслетами, устройствами, отпугивающими комаров, а также антигистаминными средствами. Это убережет вас от неприятностей.

Комар — переносчик различных вирусов, паразитов и бактерий

Комар — переносчик различных вирусов, паразитов и бактерий

Основная опасность контакта с комарами — это возможность инфицирования вирусами или паразитами. Инфицированные комары способны передавать возбудителей болезней от человека к человеку или животному без малейшего вреда для себя.

Так, малярийный возбудитель, переносимый комарами в тропиках, ежегодно является причиной гибели почти трех миллионов людей. Другое серьезное заболевание — лимфатический филяриотоз, слоновья болезнь, вызываемая микроскопическими червями, которые попадают в организм человека через укус комара.

На территории России также зафиксировано большое количество заболеваний, передаваемых комарами.  При этом насекомые могут как передавать вирус от человека к человеку, так и заражать людей вирусами теплокровных животных.

Например, как и клещи, комары способны переносить вирус энцефалита. Также к числу их «достижений» относится распространение таких болезней, как инфекционная анемия, гепатит, миксоматоз, вирус лихорадки Западного Нила и другие.

Даже в случае, когда заражение не происходит, организм человека вынужден усиленно работать, чтобы оградить себя от заболевания. Поэтому не забывайте о средствах индивидуальной защиты, а также обращайте внимание на сырые тенистые места вокруг своего дома и дачи. Правильный уход за территорией и обработка участков помогут снизить количество насекомых, а вовремя использованное средство для отпугивания комаров, возможно, убережет вас от серьезных последствий.


17 Июня 2016 Советы врача Екатерина Собжак здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу