Маргарита Терехова: болезнь Альцгеймера

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Терехова Маргарита Борисовна: болезнь Альцгеймера не обходит стороной даже известных личностей. Российская актриса, наиболее известная по роли роковой Миледи в фильме «Три мушкетера», а также Дианы из «Собаки на сене», еще с 2011 года практически перестала посещать общественные мероприятия именно по причине болезни.

Проявления болезни Альцгеймера

Маргарита Терехова, болезнь Альцгеймера для родственников которой стала неприятной новостью, сегодня находится под наблюдением сиделки, которую наняла Анна, дочь Маргариты. Сама Анна не может ухаживать за матерью в силу своей занятости. Необходимость постоянного ухода обусловлена прогрессированием болезни, которая приводит к следующим симптомам:

  1. Неспособность запоминать недавно произошедшие события, имена людей, определенные даты.
  2. Спутанность речи, сложность в построении логических связей.
  3. Пренебрежение собственным внешним видом.
  4. Сложность в выполнении элементарных бытовых действий.

Соседи Тереховой отмечают, что им часто приходилось приводить Маргариту домой с прогулок, поскольку она не помнила дорогу домой. Не могла она вспомнить и имен самих соседей, несмотря на то, что уже многие годы находилась с ними в дружеских отношениях. Сотрудницы театра также отмечали, что актрису подводит память, она забывает имена и даты, может даже забыть о том, что оставила в гардеробе свою верхнюю одежду.

Болезнь существенно отразилась и на ее внешности: в этой пожилой женщине с осунувшимся лицом сейчас сложно узнать легендарную советскую красавицу. Изменения внешности являются характерным признаком для прогрессирующей болезни Альцгеймера, в частности для средней и тяжелой стадии заболевания.

Что будет дальше

Маргарита Терехова болезнь Альцгеймера переносит преимущественно в своей квартире, при этом представителей прессы к ней не допускают, объясняя это неспособностью больной общаться с посторонними людьми. Ранее предполагалось, что диагнозом М. Тереховой является склероз, однако более подробная информация о симптомах позволяет говорить о болезни Альцгеймера.

Заболевание прогрессирует, но на данный момент современная медицина не может предложить ни ей, ни другим людям с болезнью Альцгеймера лекарство, способное обратить вспять патологические процессы и остановить разрушение мозга. Сегодня среди доступных средств для таких больных – медикаментозная терапия для замедления процесса разрушения, а также постоянный уход и психологическая поддержка.

09 Февраля 2016 Советы врача Светлана Меллер здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу