Советы врача
Мастопатия: признаки и симптомы фиброзно-кистозных изменений
4.5

Мастопатия: признаки и симптомы фиброзно-кистозных изменений


Автор
Алена Парецкая


Содержание

Мастопатия — это формирование в области молочных желез у женщин с одной или обеих сторон разнообразных уплотнений как ограниченного, так и распространенного характера. Кроме того, могут возникать неприятные, дискомфортные ощущения в груди, боли в определенные дни цикла и даже выделения из сосков, напоминающие молозиво или молоко. Мастопатия рассматривается как гормоно-зависимое состояние, формирующееся в результате нарушения баланса женских половых гормонов в репродуктивном возрасте и в период менопаузы. При своевременном обнаружении мастопатии она вполне хорошо поддается лечению. А вот игнорировать проявления патологи нельзя — некоторые ее формы могут относиться к предраковым состояниям.

Фиброзно-кистозная мастопатия: в чем причины?

Нередко патологии молочной железы протекают по типу фиброзно-кистозной мастопатии. Это особенное состояние, при котором внутри железы формируются единичные или множественные кисты и уплотнения — зоны фиброза. Размеры этих образований могут варьировать от совсем небольших, буквально в несколько миллиметров, до значительных узлов размерами до нескольких сантиметров. Одна из основных причин, в результате которых формируется фиброзно-кистозная мастопатия — это нарушение гормонального баланса организма, особенно эстрогенов и прогестерона. Изменение уровня гормонов может происходить в результате различных влияющих факторов. Подвержены мастопатии девушки и женщины, имеющие в анамнезе раннее начало полового созревания. Связывают это с тем, что быстрое и раннее изменение гормонального статуса не дает возможности организму приспособиться к возникающим изменениям. Это становится стрессом для организма и отражается на строении груди. Аналогичное влияние на грудь оказывает позднее наступление менопаузы — в этом случае гормональное влияние на ткани железы слишком длительное.

Факторы, повышающие риск мастопатии

Факторы, повышающие риск мастопатии

Существует ряд факторов, которые могут провоцировать такое состояние, как фиброзно-кистозная мастопатия. К ним стоит отнести бесплодие женщины, если у нее никогда не было ни единой беременности, а также частое искусственное прерывание беременности. Это приводит к резкому возрастанию и такому же резкому спаду гормонального уровня. Существенно повышают риск мастопатии полный отказ от кормления грудью или очень короткий период кормления, с дальнейшим механическим (перетягивание) или гормональным (достинекс) влиянием на грудь. Помимо этого, влияние будут оказывать частые стрессовые ситуации или состояние постоянного, хронического стресса, возраст после 40 лет и наличие эндокринных проблем в виде диабета, ожирения или проблем со щитовидной железой. Могут оказывать влияние на обмен гормонов и здоровье груди патологии печени (в ней происходит инактивирование отработавших гормонов), а также проблемы мочеполовой сферы. Влиять на грудь также могут бесконтрольно принимаемые гормоны, в том числе и в виде оральных контрацептивов.

Мастопатия: признаки и симптомы фиброзно-кистозных изменений

Развивающаяся мастопатия признаки дает достаточно заметные — это дискомфорт и болезненность в груди, а также формирование уплотнений различно размера и формы, выделения из протоков и сосков. Нередко признаки мастопатии обнаруживает сама женщина, в очередной раз прощупывая железу или надевая белье. Под пальцами могут обнаруживаться образования похожие на зернышки или орешки, размерами от едва ощутимых до выраженных. Болезненность этих образований может быть постоянной или только при прощупывании, на протяжении цикла симптомы могут варьировать от едва ощутимого дискомфорта до боли при дотрагивании.

Кроме того, мастопатия признаки дает еще и другого рода. В области груди может ощущаться сдавление, тягость и отечность, иногда дискомфорт может распространяться в область подмышки или плеча. Нередко при легком сдавлении соска из него выделяется немного жидкости, которая может напоминать молозиво и имеет зеленоватый или желтоватый оттенок. Нередко признаки мастопатии усиливаются при месячных или перед ними, особенно на фоне ярко выраженного предменструального синдрома. Если женщина игнорирует изменения в груди и не лечит их, происходит прогрессирование заболевания, уплотнение могут выявляться вне зависимости от цикла, боли ставятся более выраженными.

Формы мастопатии — диффузная и узловая

Формы мастопатии — диффузная и узловая

Специалисты выделяют особые формы мастопатии — с распространенным поражением железы или с образованием узлов. Они различны не только в плане своих проявлений и степени пораженности железы, но и в плане прогноза. Узловая считается более опасной и зачастую рассматривается как состояние предраковой трансформации железы.

Диффузная мастопатия формируется как результат чрезмерно активного роста определенных участков в области соединительной ткани груди. Это приводит к нарушению строения каналов и изменению дольчатости железы, что может приводить к формированию мелких кист в ее протоках. Выявляется изначальная генетическая предрасположенность к диффузной мастопатии, а также влияние экологических факторов и негативных внешних воздействий. Основным определяющим фактором для подобного вида мастопатии будет нарушение в функционировании нейроэндокринного механизма, что приводит к дефициту прогестерона на фоне избытка эстрогенов.

Диффузная мастопатия, исходя из строения и особенностей поражения, может быть нескольких разных типов:

  • Вариант аденоза, при котором преобладают изменения в железистых компонентах.
  • Вариант фиброаденоматоза, если преобладают изменения фиброзного компонента.
  • Развитие мастопатии с кистозными компонентами.
  • Склерозирующая форма мастопатии.
  • Смешанный вариант.

По степени выраженности изменений, которые обнаруживаются в ткани молочной железы, выделяют диффузную мастопатию незначительной, умеренной или сильно выраженной формы.

Если это узловая мастопатия, происходит резкое разрастание соединительной ткани в одном месте, что дает образования кистозного типа. На ощупь они имеют вид узлов разного размера. Их может быть от одного до 4-5 штук, контуры их четкие и ограничены от всех остальных тканей груди, перед месячными они могут увеличиться в размере и отекать, давая болезненность. Узловая мастопатия после окончания месячных демонстрирует снижение уровня болезненности и дискомфорта в узелках, они уменьшатся в размерах и прощупываются как плотные образования, не спаянные с другими тканями. Также, особенностью узловой мастопатии будет то, что в горизонтальном положении узелки пощупать крайне сложно, иногда они просто «исчезают» из-под пальцев.

Клиническая хирургия. Национальные руководства. / Под ред. В.С. Савельева, А.И. Кириенко. - 2013

Хирургические болезни. Учебгик в 2-х томах / Мерзликин Н.В., Альперович Б.И., Цхай В.Ф.. - 2012

Мастопатия: новый взгляд на старую проблему глазами гинеколога / Пекарев О.Г., Васильев А.Н., Попова С.П., Пекарева Е.О. // Акушерство и гинекология. - 2010. - 5. - c. 73-78