Мастопатия у взрослых: особенности течения болезни
0
Закрыть

Мастопатия у взрослых: особенности течения болезни


Автор
Екатерина Короткова

Содержание

Мастопатия — это распространенное заболевание, которым могут болеть женщины любого возраста. Болезнь напрямую связана с пролиферативными и регрессивными нарушениями, которые, в свою очередь, приводят к различным трансформациям тканей молочных желез.

Мастопатия проявляется в виде доброкачественных видоизменений, при которых прослеживается ненормальное соотношение эпителиальных клеток и соединительных тканей. Диагностируют проблему при помощи нескольких эффективных методик:

  • ультразвукового исследования;
  • рентгенографии;
  • маммографии.

Каждый в отдельности вышеупомянутый диагностический метод является информативным, ведь, по заключение УЗИ, маммографии или рентгена лечащий врач может поставить диагноз.

Заболеваемость мастопатией и симптомы болезни

Заболеваемость мастопатией и симптомы болезни

Сегодня заболеваемость мастопатией постоянно растет, и связан этот факт чаще всего именно с акушерским портретом женщин. Так среди предрасполагающих факторов развития фиброзно-кистозной мастопатии можно выделить:

  • Поздние первые роды;
  • Короткий лактационный период (многие женщины прекращают кормить ребенка грудью через 2-3 месяца после его рождения);
  • Отсутствие детей (современные женщины все чаще отказываются от материнства).

Мастопатия, по статистическим данным, хотя бы раз в жизни, но диагностируется примерно у 35% всех женщин. Пик заболеваемости прослеживается ближе к 45-ти годам, а вот после 50-ти лет риски развития болезни существенно снижаются.

Что касается симптомов диффузной или узловой мастопатии, то следует отметить боль, которая может быть острой или ноющей. К тому же болевой симптом может беспокоить женщину все время или появляться только в предменструальном периоде, сопровождаться набуханием молочных желез или выделениями из сосков.

Иногда боль в молочной железе может проявляться только при тактильном контакте. При отсутствии внешних раздражающих факторов симптомы мастопатии могут никак себя не проявлять.

Причин же для возникновения фиброзно-кистозной мастопатии может быть несколько, хотя современная медицина утверждает, что этиология мастопатии еще до конца не изучена. Установлен лишь тот факт, что на появление и развитие болезни влияет недостаток прогестерона, сбои в работе яичников из-за избытка эстрогенов. Появиться фиброзно-кистозная мастопатия может на фоне:

  • поздней менопаузы;
  • бесплодия, которое развилось из-за эндокринных нарушений;
  • травм груди;
  • мастита;
  • первой поздней беременности;
  • аборта;
  • постоянных стрессов и депрессии;
  • болезней, таких как миома матки или, например, эндометриоз.

Молочная железа состоит из паренхимы, жировой ткани и стромы. Паренхима представляет собой железистую ткань, через которую проходят протоки. Именно на нее воздействуют лактоген, пролактин, прогестерон, эстрогены и соматропный гормон. А, как известно, именно сбой гормонального фона является основной причиной развития узловой или диффузной мастопатии.

Фиброзно-кистозная мастопатия: беременность и роды

Фиброзно-кистозная мастопатия: беременность и роды

Именно во время беременности и родов молочные железы женщины становятся морфологически зрелыми и увеличиваются в размерах. В период гестации регулируется работа этого органа гормонами, а точнее, пролактином, прогестероном и плацентарными эстрогенами.

Во время вынашивания плода фиброзно-кистозная мастопатия может появиться в любое время. Симптоматика такой болезни чаще всего включает в себя:

  • Ноющую боль в одной или обеих железах.
  • Иногда выделения из сосков определенного цвета и консистенции.
  • Могут прощупываться единичные или множественные уплотнения внутри молочных желез.
  • Железы отекают, существенно увеличиваются в объеме.

Во время вынашивания плода доброкачественные видоизменения в молочных железах могут быть разными. Выделяют диффузную, смешанную или узловую мастопатию. Каждый тип болезни в отдельности требует своего индивидуального лечения, к тому же определить заболевание самостоятельно невозможно, а заниматься самолечением — опасно.

При беременности диагностика мастопатии исключает использование рентгенографии. А вот УЗИ считается безопасным методом и может применяться во время беременности многократно.

После родов у женщины начинается интенсивная секреция молока. Молочные железы увеличиваются в размерах. По завершению лактационного периода ткани желез меняют свое строение: соединительная ткань замещается жировой, а секреция молока миоцитами, лактоцитами альвеол и эпителием прекращается.

Диффузная и узловая мастопатия после 40 лет

Диффузная и узловая мастопатия после 40 лет

После сорокалетнего возраста ткани молочных желез начинают видоизменяться. Паренхима преображается в жировые ткани, из-за чего и появляются слегка выраженные фиброзированные прослойки. Именно такие возрастные изменения могут привести к появлению доброкачественных образований, а точнее, к узловой мастопатии.

Диффузная или узловая мастопатия после 40 лет может развиться на фоне нейроэндокринных нарушений в организме, мастита, ожирения, постоянных стрессов и т. д.

Лечение узловой и диффузной мастопатии

Лечение узловой и диффузной мастопатии

Лечат узловую и диффузную мастопатию оперативно и консервативно. Лечебная тактика не может быть однозначной, ведь каждый в отдельности тип заболевания требует своей индивидуальной терапии.

Комплексное лечение узловой и диффузной мастопатии может состоять из:

  • мочегонных препаратов;
  • витаминных комплексов;
  • анальгетиков;
  • гормональных средств;
  • фитопрепаратов;
  • йодида калия;
  • гомеопатических лекарств и др.

Основная часть терапии при мастопатии — это гормональные препараты. Применяться могут ингибиторы, связанные с секрецией пролактина, антиэстрогены, гестагены и другие лекарства.

Если диффузная мастопатия проявляется циклически и сочетается с отечностью, например, нижних конечностей, то лечащий врач может назначить мочегонные препараты. Рекомендована диета. Важно отказаться от острых, соленых и жирных блюд. Сократить до минимума употребление алкоголя, шоколада и кофе.

Оперативное вмешательство назначается чаще всего в том случае, если на протяжении 2-3 месяцев консервативного лечения не прослеживается положительная динамика, опухоль увеличивается в размерах или есть подозрения на ее озлокачествление. Узловая мастопатия лечится преимущественно оперативным способом, но точно сказать, какой будет терапия, может только лечащий врач, опираясь на результаты диагностики заболевания.

Узловая и диффузная мастопатия народными средствами не лечатся. Рецепты альтернативной медицины могут играть лишь вспомогательную роль и назначаться как дополнительная терапия.

0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты