Войти
Вход через соц. сети:
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Советы врача
  6. Мастурбация: вред, польза или норма жизни?

Мастурбация: вред, польза или норма жизни?

shutterstock.com
Поделиться в WhatsApp Мастурбация: вред, польза или норма жизни?

Мастурбация — занятие, знакомое многим, и не нужно отпираться. Если вы все еще сомневаетесь в том, что это нормально в большинстве случаев, MedAboutMe поможет разобраться.

Тело просит ласки?

Тело просит ласки?

Мастурбация — это самоудовлетворение, получение сексуальной разрядки без партнера, собственными силами. Взаимная сексуальная стимуляция мастурбацией уже не считается: это петтинг.

До недавнего времени мастурбация считалась делом постыдным, недостойным, и даже вредным. До сих пор в обществе бродят десятки мифов, связанных с самоудовлетворением. При этом результаты анонимных опросов показывают, что 90% мужчин и более 70% женщин хотя бы один раз в жизни мастурбировали. Специалисты уверены, что и эти цифры занижены, и самоудовлетворением ни разу в жизни не занимались только единицы.

Следует ли отсюда, что мастурбация — норма? Да. Это вполне нормально.

Правда, за некоторыми исключениями.

Здоровое отношение к мастурбации: вопросы и ответы

Когда самоудовлетворение считается нормальным?

Когда самоудовлетворение считается нормальным?

Во всех случаях, когда оно не становится навязчивым, когда мастурбация не начинает наносить вред здоровью или отношениям с живым партнером. Злоупотребление мастурбацией может привести к тому, что напрочь угаснет стремление к нормальным отношениям, которые еще нужно строить и поддерживать. А самоудовлетворение — вот оно, всегда под рукой, и в буквальном, и в переносном смысле.

Для некоторых категорий людей этот способ получения сексуальной разрядки может оказаться единственным доступным. И тогда отказываться от него не стоит, никаких норм это не нарушает.

Нездоровой можно считать навязчивую мастурбацию, когда акты самоудовлетворения становятся едва ли не единственным интересом в жизни. Иногда это может быть симптомом психического заболевания.

Какой бывает мастурбация?

Наиболее распространена подростковая мастурбация. Когда организм начинает созревать, его сотрясают гормональные бури, не находящие выхода. Подросток изучает собственное тело, пробуждающуюся сексуальность. Как правило, первый сексуальный опыт подростки получают наедине с собой. И это — нормально. Хотя раньше детей за «рукоблудие» наказывали самым жестоким образом, грозили всякими ужасами в будущем. Что, надо сказать, сломало жизнь не одному человеку… В большинстве случаев, когда у повзрослевшего подростка появляется постоянный партнер, нужда в самоудовлетворении пропадает.

П., 41 год. Что бы вам ни говорили, мастурбируют все мальчишки. Иначе крышу сносит от гормонов. А как иначе пережить период гиперсексуальности, когда эрекция происходит по любому поводу? Увидел голое плечико красивой девчонки — все, двумя руками от живота не отгонишь. Посмотрела зеленоглазая нахалка так, особенно — все, готов к бою. А уж если приснится ночью красотка какая — куда бежать? Проснешься, а тут твой сон тебе прямо в руку так и просится… Как говорится, «что естественно, то не без оргазма». Конечно, когда появилась постоянная девушка, надобность в мастурбации пропала. Почти.

У взрослых мастурбация бывает заместительной — когда самоудовлетворение заменяет нормальный секс в силу недоступности последнего. Это может происходить с одинокими людьми, с супругами, находящимися в разлуке, при длительной изоляции от лиц противоположного пола. Здоровый организм требует разрядки, и лучше дать ее, чем страдать от сексуальной неудовлетворенности.

Т., 32 года. Так вышло, что мужу долго пришлось работать в другой стране. Конечно, мы оба мастурбировали. А что делать, если организмы молодые, здоровые и темпераментные? На стенку лезть? Изменять с риском заполучить какую-нибудь венерическую болезнь и неизбежное чувство вины? Зачем, если есть нормальный выход без всего этого. Занимались сексом через скайп: мастурбировали друг у друга на виду. У меня даже мысли не было найти замену мужу благодаря этому. Уверена — у него тоже. Сохранили здоровье и брак.

Самоудовлетворение практикуется и в тех случаях, когда секса просто не хватает, и один из партнеров добирает недостающее самостоятельно. Например, когда темпераменты супругов или любовников не совпадают.

А., 28 лет. Мне довольно трудно достичь оргазма. Как правило, во время секса с мужем я не успеваю этого сделать. Поэтому потом получаю недостающее с помощью мастурбации. Сначала скрывала это от мужа, стеснялась. Потом он все равно узнал. Сначала огорчился, что я от него скрывала, что недополучаю желаемого, стал больше стараться. Но все равно лучше всего получается у меня самой. Особенно сразу после хорошего разогрева с мужем. Своей сексуальной жизнью довольна.

Медики говорят еще о адаптивной и дезадаптивной мастурбации. Первая, адаптивная, близка к естественному сексу. Женщины получают разрядку, стимулируя клитор или влагалище. Мужчины имитируют фрикции, обхватив рукой пенис. Используются также искусственные вагины или фаллоимитаторы. Организм получает практически все то же самое, что и при нормальном коитусе, кроме позитивных эмоций от близости с партнером.

При дезадаптивной мастурбации стимуляция происходит иначе, чем при соитии. Например, женщина может вызывать оргазм сильным напряжением сведенных или перекрещенных ног и мышц малого таза. А мужчина — сдавливая пенис или мошонку до боли, или как-либо еще. Привычка получать удовлетворение неестественным способом может помешать в дальнейшем нормальному оргазму и привести к отказу от естественных сексуальных отношений.

Может ли повлиять привычка мастурбировать на потенцию?

Может ли повлиять привычка мастурбировать на потенцию?

Если не злоупотреблять, то отрицательного влияния можно не опасаться. Более того: при преждевременном семяизвержении у мужчин предварительная мастурбация может дать скорее положительный эффект, позволяя продлить акт.

Вредное влияние на потенцию может проявиться, если возникнет психологическая зависимость. Например, мужчина настолько привыкает получать оргазм, мастурбируя под просмотр порнографии, что все остальное перестает возбуждать.

Не может ли мастурбация привести к болезням?

Не приведет, если соблюдать правила гигиены и умеренность. Нельзя использовать для самоудовлетворения подручные предметы сомнительной чистоты. Вообще лучше не экспериментировать с помещением в полости тела различных предметов вроде бутылок, лампочек, баллончиков дезодоранта или бананов. Врачи скорой помощи уже и так собрали удивительную коллекцию предметов, которые пришлось доставать из недр любителей экзотических ощущений.

Специализированные магазины для взрослых предлагают огромный ассортимент товаров для получения сексуальной разрядки. Гораздо лучше собрать коллекцию качественных сексуальных игрушек, чем рисковать здоровьем. Если комплексы мешают зайти в обычный секс-шоп, можно заказать интересующий товар в интернете. Выбирать лучше качественную продукцию с соответствующими сертификатами и тщательно следить за гигиеническим состоянием предметов.

Правда ли, что мастурбация может разрушить отношения в браке?

Правда ли, что мастурбация может разрушить отношения в браке?

И да, и нет. Отношения могут пострадать в том случае, когда один из партнеров относится к самоудовлетворению крайне отрицательно, воспринимает мастурбацию супруга чем-то вроде измены.

Если отношение будет иным — спокойным, или даже положительным, то отношения только выиграют.

Л., 37 лет. Я давно знаю, что мой муж иногда мастурбирует. Ну и что? Он более темпераментный, чем я, ему нужно больше секса. К тому же, в последнее время я много работаю, пишу диссертацию, и иногда сил хватает только на то, чтобы сказать ему — «Спокойной ночи, дорогой». Что же ему, страдать или заводить любовницу? Я нормально отношусь к тому, что он может порой «пуститься в одиночное плавание». Если я это вижу, то могу иногда и дела отложить, потому что зрелище меня возбуждает. Знаю, что многих мужчин тоже очень заводит, когда женщина мастурбирует при них. Это нормально, я думаю.

Интересные факты о мастурбации

  • Исследования показывают: у тех, кто практиковал в подростковом возрасте самоудовлетворение, во взрослой жизни гораздо меньше проблем в сексуальной сфере, чем у тех, кто ничего такого не делал.
  • Многие женщины отмечают, что самоудовлетворение и нормальный секс дают совершенно разные ощущения. Некоторые практикуют мастурбацию для того, чтобы сбросить нервное напряжение после стресса, другие — для получения особенной энергии и вдохновения. В критические дни мастурбация позволяет женщинам избавиться от специфического недомогания и боли.
  • И женщины, и мужчины согласны в том, что акт самоудовлетворения действует лучше снотворного и помогает заснуть.
  • Некоторые сексологи полагают, что совместная мастурбация в однополой компании может способствовать формированию гомосексуальных наклонностей. Следует отметить, что с этой точкой зрения согласны далеко не все.
Комментарий эксперта
Бетти Додсон, секс-инструктор и семейный коуч, автор книг о сексуальности, Нью-Йорк, США
Бетти Додсон, секс-инструктор и семейный коуч, автор книг о сексуальности, Нью-Йорк, США

Как только не называли меня за мои 85 лет жизни! И до сих пор называют «бабушкой мастурбации». И все потому, что я всю свою жизнь пропагандирую раскрепощение женской сексуальности, в том числе через искусство самоудовлетворения.

В 1986 году вышла моя книга «Секс для одного», и она мгновенно стала мировым бестселлером. С 70-х годов прошлого века я провожу мастер-классы Bodysex Workshops, на которых учу женщин любить и знать собственное тело, раскрывать свою бесконечную сексуальность. Видите ли, я уверена, что женщины не смогут достичь истинного равенства, если не достигнут раскрепощенности в сексе. А для этого необходимо уметь принимать свое тело, понимать его и любить.

У нас всех вечные проблемы с информированностью. В прошлом веке информации просто не было, все темы, связанные с сексом, были табуированы. Сегодня мы перегружены дезинформацией: порнофильмы и глянцевые журналы пичкают нас ложью о том, каким должен быть секс и оргазм, каким должно быть тело и как должны вести себя партнеры. В результате мы начинаем комплексовать, потому что в реальности все совсем не так. На самом деле большинству из нас все еще очень некомфортно говорить о сексе, а многие и думают об этом украдкой, словно кто-то может подслушать их мысли.

Я обучаю мастурбации не только женщин, но и мужчин. Оказывается, у них тоже бывают трудности с восприятием себя. Вообще, я уверена: никто не должен жить без оргазмов, ни в каком возрасте или статусе. Удовольствие может и должно принадлежать каждому.

Пройдите тестТест: ты и твое здоровьеТест: ты и твое здоровье Пройди тест и узнай насколько ценно для тебя твое здоровье.
Гость

Заполняя настоящую форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия "Пользовательского соглашения", размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных и сведениями о реализуемых требованиях к защите персональных данных
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу