Медико-социальная экспертиза при гипертонии и ишемии

Советы врача советы врача, здоровье
pixabay.com

Сегодня медико-социальная экспертиза (СМЭ) – относительно новый термин в медицине, представляющий собой автономную отрасль научных знаний и сферу практической деятельности, целью которой является изучение состояния функционирования человеческого организма, его трудоспособности, выявление сбоев в работе, и последующее восстановление путем осуществления цикла лечебных и реабилитационных мероприятий.

Медико-социальная экспертиза при гипертонической болезни

Каждаямедико-социальная экспертиза при гипертонической болезнипроводится исходя из стадии развития недуга, частоты проявления, характера и течения, осложнений, провоцируемые нею, а также условиями труда больного. Как правило, людям, у которых диагностирована первая стадия криза, противопоказаны тяжелые физические нагрузки, работа на высоте и ночной режим труда. Трудоустройство таких людей осуществляется после заключения специальной медицинской комиссии. Людям с тяжелыми и частыми приступами гипертонического криза, на основании решения комиссии, может быть установлена группа инвалидности.

Данный подход в борьбе с заболеванием используется во многих странах. В частностимедико-социальные последствия гипертонической болезни в Беларусипредполагают перевод больных первой стадии на другую работу или существенное снижение объемов выполняемой работы. В случае инвалидности 1-ой группы больному назначается регулярный уход.

Медико-социальная экспертиза при ишемической болезни сердца

Как правило,направление на медико-социальную экспертизу при ишемической болезни сердцавыдается после диагностирования недуга. Примерный период нетрудоспособности с данным заболеванием: до 10 дней в случае с первой произошедшей стенокардией напряжения; до 15 дней при учащенных приступах; до 1 месяца при прогрессирующей и вариантной стенокардии. Первой и второй группе больных противопоказаны тяжелые физические нагрузки. Третья группа может быть ограничена в трудоспособности. Больные стенокардией 4-ой степени признаются полностью неработоспособными.

Медико-социальная значимость болезней органов дыхания

Стоит упомянуть иболезни органов дыхания. Их медико-социальная значимость, например, в Казахстанедостаточно высока. В качестве примера можно рассмотреть МСЭ при хроническом бронхите. Для определения трудоспособности здесь используют несколько позиций: клиническая форма заболевания, активность воспалительного процесса и его течение, степень дыхательной недостаточности. Исходя из анализа, определяется продолжительность временной нетрудоспособности, которая даже для легкой степени может достигать 18 дней, а при более тяжелых случаях до 35 дней с возможностью получения 3-ей группы инвалидности.

07 Октября 2015 Советы врача Наталья Давиденко советы врача, здоровье
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу