«Медовый месяц», или Ремиссия сахарного диабета
0
Закрыть

«Медовый месяц», или Ремиссия сахарного диабета


Автор
Оксана Шавырина
Статью проверил эксперт

Сахарный диабет — тяжелое хроническое заболевание, вынуждающее больного принимать сахароснижающие препараты или инъекции инсулина пожизненно. Иногда правильная и своевременно начатая терапия приводит к наступлению так называемого «медового месяца», когда уровень инсулина в крови достигает нормы. Такая ремиссия может длиться от месяца до года и более, все будет зависеть от самого человека. Но самое худшее, что он может сделать — решить, что болезнь отступила и прекратить лечение вовсе. Как же продлить временное ослабление болезни?

Контролировать уровень глюкозы в крови

Контролировать уровень глюкозы в крови

Надеяться, что болезнь отступила навсегда и больше не вернется — весьма опрометчиво. Как бы больному не хотелось, но полной ремиссии при сахарном диабете, особенно 1 типа достичь пока еще не удалось. Полная ремиссия означает, что человеку больше не требуется введение инсулина, да и в будущем не понадобится, но пока не появилось лекарства, способного восстановить бета-клетки поджелудочной железы. Поэтому остается одно — продолжать контролировать уровень глюкозы в крови. Сколько продлится «медовый месяц» — неделю, год или несколько лет, никто не знает.

Как правило, в этот период коррекции подлежит инсулинотерапия. Суточная доза препарата может снижаться до 0,2 Ед/кг. Этот процесс носит индивидуальный характер, но обычно это значение не превышает 0,5 Ед/кг массы тела. Доза инсулина может снизиться до чрезвычайно низких значений или же потребность в его введении может отпасть совсем. Возможно, понадобится лишь небольшая доза перед приемом пищи, но необходимо помнить, что это временное явление и продолжать контролировать уровень глюкозы в крови при помощи глюкометра. Таким образом можно дать себе возможность немного передохнуть после тяжелого начала болезни и продлить «медовый месяц».

Осуществлять профилактику и лечение инфекций

Любая инфекция во время «медового месяца» чревата ухудшением течения сахарного диабета. Это же касается какого-либо стрессового состояния или травмы. Такая ситуация влечет за собой выброс гормонов адреналина и кортизола, которые помимо своего основного действия повышают уровень глюкозы в крови. На этом фоне появляются признаки декомпенсации, а проще говоря ухудшения течения болезни, когда человек вновь начинает чувствовать сильную жажду, мучиться от частого мочеиспускания и терять в весе. На фоне дефицита инсулина может развиться кетоацидоз, существенно ухудшающий качество жизни человека.

Поэтому всем желающим продлить ремиссию необходимо более пристально следить за своим здоровьем, стараться реже выходить из дома в период, когда бушуют острые респираторные вирусные инфекции, избегать большого скопления людей и осуществлять профилактику заражения. Если имеется какое-либо хроническое заболевание внутренних органов, следует уделять пристальное внимание профилактике его рецидива. Вовремя принимать лекарственные препараты, особенно в весенне-осенний период, когда ухудшается течение многих болезней.

Продлить ремиссию поможет диета

Продлить ремиссию поможет диета

Это первое, с чего начинается лечение сахарного диабета, и неважно, какой его тип был выявлен у больного. Пациент должен понимать, что теперь ему придется полностью пересмотреть свои пищевые пристрастия и ограничить, а то и вовсе исключить из меню продукты, способные повышать уровень глюкозы в крови. «Медовый месяц» — не исключение. Если человек бросит начатое и пустится во все тяжкие, ремиссия закончится также быстро, как и началась. Наступит ухудшение, и придется начинать все сначала.

Поэтому лучше не экспериментировать и оставить все, как есть, продолжая питаться дробно и маленькими порциями, ограничить количество «быстрых» углеводов, которыми богаты сладости, сдоба, выпечка и т. п. Необходимо включать в рацион больше клетчатки, дающей чувство насыщения и способствующей лучшей утилизации углеводов и жиров. Больше всего пищевых волокон содержится в свежих овощах и фруктах, но с последними необходимо быть осторожнее, ведь некоторые виды — виноград, финики, груши, некоторые сорта яблок содержат много сахара. Лучше полностью исключить из меню жареное, жирное мясо, наваристые бульоны, заменив его постными сортами и рыбой.

Значение здорового образа жизни при диабете

Как уже было сказано, диабет — это заболевание, течение которого во многом зависит от самого больного, его образа жизни, наличия вредных привычек и т. п.. Если человек хочет продлить ремиссию, то первое, от чего он должен отказаться — от употребления спиртных напитков. Многие из них содержат в себе сахар, причем в больших количествах, а значит могут легко нарушить пусть и шаткое, но равновесие в организме. Никотиновая зависимость тоже способна ухудшить течение болезни, ведь прежде всего она «бьет» по сосудам, которые и так находятся в постоянном напряжении из-за приема сахароснижающих препаратов.

Соблюдение правил здорового образа жизни должно стать для диабетика законом на все периоды, а не только во время обострения. «Медовый месяц» — это не повод отказываться от спорта. Врачи рекомендуют больным умеренные непродолжительные тренировки, прогулки на свежем воздухе, разумное закаливание. Гиподинамия ухудшает течение заболевания, а значит и сокращает период ремиссии. Даже лицам с ожирением показана физическая нагрузка, просто выбирать ее нужно правильно, попутно стараясь снизить вес, придерживаясь рациональной и сбалансированной диеты.

Повышение иммунитета

Сахарный диабет снижает защитные силы организма, вот почему так важно поддерживать свой иммунитет. Чтобы инфекция не проникла в организм, необходимо его укреплять, а поможет в этом уже упомянутое закаливание. Однако, проводить его нужно с осторожностью, предварительно проконсультировавшись с врачом. О дополнительном приеме каких-либо витаминно-минеральных комплексов тоже лучше посоветоваться со специалистом. Есть немало народных средств для повышения иммунитета и в первую очередь травяных чаев. Полезно заваривать и пить липу, аралию, чабрец, лимонник, элеутерококк.

Если у больного нет гастрита и язвы, можно почаще включать в меню продукты, богатые витамином С — лимон, вишню, киви, смородину, малину, заваривать и пить чай из шиповника. Не стоит отказываться от вакцинации и прививок от сезонных заболеваний, ведь так человек тоже усиливает иммунитет и осуществляет профилактику болезней.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты