Советы врача
Медвежья услуга: что нельзя говорить человеку с депрессией?
4.4

Медвежья услуга: что нельзя говорить человеку с депрессией?


Автор
Анжелика Кузьмина


Содержание

Депрессия — не просто подавленное настроение, которое сопровождается приступами самобичевания и плаксивости. Состояние депрессии — это болезнь, которую нельзя игнорировать. Подобное психическое расстройство нужно лечить, причем на первых стадиях заболевания больному могут помочь близкие люди. MedAdoutMe расскажет, какие «ободряющие» фразы не рекомендуется произносить в присутствии человека, страдающего депрессией.

«Я тебя понимаю, у меня тоже была депрессия»

«Я тебя понимаю, у меня тоже была депрессия»

Состояние страдающего депрессией может понять только тот, кто сам пережил подобное психическое расстройство. Человек, не знакомый с этим недугом, часто путает симптомы депрессии с приступами тоски или просто плохим настроением.

Нельзя говорить больному: «Со мной такое тоже было». Это рождает иллюзию того, что депрессия — естественное состояние. В итоге некоторые больные не спешат обращаться к специалисту за помощью в уверенности, что подавленное состояние исчезнет. Только болезнь не проходит сама по себе, и такое отношение к собственному здоровью может лишь усугубить ситуацию.

Депрессия в запущенном состоянии способна привести даже к попыткам суицида. Поэтому в таких случаях больному требуется помощь специалиста.

Помогут ли выйти из состояния депрессии смирение и положительные эмоции?

Следующая бесполезная фраза звучит так: «Другим еще хуже». Вряд ли состояние человека в депрессии станет лучше от осознания того, что где-то идет война или голодают дети. Конечно, это очень серьезные проблемы, просто они между собой никак не связаны. Кроме того, подобное высказывание может культивировать у больного чувство вины и еще более усугубить его состояние.

«В жизни нет справедливости». Как правило, подобные изречения произносятся с чувством превосходства, словно говорящий «сам пережил все тяготы жизни». Однако у больного в состоянии депрессии ни это высказывание, ни сам собеседник не вызывают абсолютно никаких эмоций — ни позитивных, ни негативных. Просто пустой звук.

А в некоторых случаях депрессивному больному просто предлагают смириться. Только, скорее всего, он и так в смирении, потому как обратиться за помощью к психотерапевту не решается, а методы самостоятельного «лечения» в форме душевных разговоров с друзьями, подкрепленные изрядным количеством алкоголя, не дали положительных результатов.

Фразы, вызывающие у человека в депрессии чувство слабости и малодушия

Фразы, вызывающие у человека в депрессии чувство слабости и малодушия

Некоторые пациенты, описывая состояние депрессии, сравнивают его с тяжелым грузом, который не позволяет сдвинуться с места. То есть депрессия— это психическое расстройство, в буквальном смысле ограничивающее физическую активность. Поэтому совет типа: «Возьми себя в руки, жизнь продолжается» вряд ли заставит больного с улыбкой на лице устремиться навстречу новым достижениям. Если бы он мог воспрянуть духом, то давно бы так и сделал. Более того, подобные рекомендации могут усугубить состояние: «Оказывается, избавиться от депрессии так просто. Наверное, только у меня ничего не получается».

«Ты слишком чувствительный» — лучше фразы для того, чтобы человек в депрессии почувствовал себя жалким и униженным, просто не найти. После этого он воспринимает заболевание как проявление собственной слабости, а также малодушия. Лучше находиться с ним рядом, наполняя каждый новый день больного свежими эмоциями. В этом помогут походы в кинотеатр, прогулки по парку, вылазки на природу.

Можно ли самостоятельно избавиться от плохих эмоций?

Когнитивная терапия, суть которой состоит в замене негативных эмоций на позитивные, считается одним из наиболее действенных методов избавления от депрессии. Но просто перестать думать о плохом мало у кого получается. Акцентирование позитивных эмоций не может улучшить психологический настрой и помочь избавиться от симптомов депрессии. Не эмоции, а конкретные действия должны стать лучшим способом преодоления недуга. А искусственное счастье может принести только разочарование.

«Ты должен быть благодарным за то, что у тебя в жизни есть» — такой упрек порой бросают близкие, считая состояние больного простой блажью. Только вряд ли человек в депрессии думает о какой-то благодарности. В настоящее время в его жизни присутствуют лишь постоянная усталость и безразличие. Поэтому такие критические замечания только обостряют состояние. Больной «уходит в себя» и, казалось бы, становится «благодарным», а потом вдруг совершает попытку суицида. Поэтому упреки такого рода вряд ли помогут человеку справиться с недугом.

«Нужно держаться подальше от алкоголя» — как это ни странно, но после подобного предостережения так и тянет налить в свой бокал чего-нибудь горячительного. В действительности алкогольный метод выхода из депрессии, вероятнее всего, использовался в самом начале заболевания и, по видимости, не дал никаких результатов. Поэтому чаще всего человек в депрессии, понимая бесполезность душеспасительных бесед под действием алкоголя, прекращает подобное «лечение» и тихо опускается в пучину безразличия.

Как помочь близкому человеку справиться с болезнью?

Как помочь близкому человеку справиться с болезнью?

Для того, чтобы помочь близкому человеку справиться с депрессией, не обязательно изрекать сакраментальные фразы, лучше:

  • Помочь больному осознать важность психотерапии и поддерживать его в процессе лечения.
  • Некоторые не хотят признавать и принимать болезнь. Поэтому нужно попытаться объяснить, что при отсутствии лечения заболевание может приобрести хроническую форму.
  • Разговаривать с больным, оказывать ему физическую поддержку. В некоторых случаях имеет смысл ходить вдвоем на прием к врачу и следить за своевременным приемом назначенных лекарств. Это поможет вытеснить мысли о суициде из сознания человека, страдающего депрессией.
  • Депрессивный человек стремится к изоляции от общества, поэтому желательно почаще звонить ему, приходить в гости, брать с собой по каким-то делам.
  • Возможно, у больного не сразу проснется интерес к активной жизни. Но действия, способствующие появлению ощущения исполненного долга, отдачи либо удовольствия помогают справиться с проблемой.
  • Отмечать и поощрять каждое достижение, даже самое маленькое. Например то, что он покинул квартиру и вышел на улицу.

Если в жизни человека были случаи психических расстройств, необходимо внимательно наблюдать за возникновением стрессовых ситуаций, способных спровоцировать рецидив. Любой стресс может стать сложным испытанием, поэтому нужно быть всегда готовым протянуть человеку руку помощи.