Советы врача
Механизм развития гемолитической анемии
4.5

Механизм развития гемолитической анемии


Автор
Алена Парецкая


Содержание

Анемия, возникающая в результате гемолиза (разрушение эритроцитов), относится к одним из серьезных гематологических заболеваний. Гемолитическими называют достаточно большую группу анемий, имеющих как врожденную, наследственную природу, так и приобретенную в течение жизни. Особенность подобной анемии в том, что нарушения в организме возникают по причине изменения продолжительности жизни красных клеток и их усиленного разрушения внутри сосудов или в тканях селезенки.

Гемолитическая анемия составляет примерно 10% всех анемий, которые возможны у человека, и относится к одной из острых проблем в гематологии.

Гемолитическая анемия — механизм развития

Основная задача эритроцитов в составе крови — переносить газы в ткани (кислород) и из тканей (углекислый газ). В нормальных условиях эритроциты образуются в красном костном мозге, где полностью созревают и попадают в кровеносное русло, осуществляя свою непосредственную работу. Срок жизни этих клеток составляет примерно 120-180 суток, после чего они утилизируются в селезенке. Ежедневно до 0,5-1% эритроцитов подвергается утилизации, и на их место приходят новые клетки из костного мозга, за счет чего количество их в крови остается постоянным.

Гемолитическая анемия развивается из-за того, что в силу различных причин эритроциты становятся дефектными (нарушается прочность их оболочки) и снижается их продолжительность жизни. Они могут разрушаться, проходя через селезенку или внутри самих сосудов, при этом костный мозг не успевает синтезировать новые порции эритроцитов. Гемолитическаяанемия также характеризуется тем, что костный мозг в ответ на потерю клеток красной крови усиливает свою работу в несколько раз. Это частично компенсирует потери, но клетки выходят в кровеносное русло недозрелыми (ретикулоциты). Процесс разрушения эритроцитов внутри сосудов с выходом гемоглобина в плазму крови и называется гемолизом. Отсюда и название гемолитической анемии.

Какими бывают гемолитические анемии?

Какими бывают гемолитические анемии?

В зависимости от течения, гемолитические анемии подразделяются на острые или хронические. При острых гемолитических анемиях быстро разрушается сразу много эритроцитов, что проявляется в виде достаточно тяжелы и выраженных симптомов. Хроническая анемия развивается при постоянном, но не сильно выраженном гемолизе с периодами обострений и затуханий процесса. Данный вид анемии может быть приобретенным под воздействием разного рода внешних и внутренних факторов, и врожденным, который передается по наследству.

Среди наследственных форм обычно выделяют анемии, при которых:

  • страдает строение оболочки эритроцита (слишком хрупкая);
  • имеется дефект в строении гемоглобина (из-за чего меняется форма клеток);
  • наблюдается нарушение работы ферментов внутри эритроцитов.

Если говорить о приобретенных анемиях, то их причиной могут быть аутоиммунные нарушения: агрессия собственного иммунитета против красных кровяных телец — они распознаются как чужеродные. Такое возможно при гемолитической болезни у новорожденных, при переливании несовместимой по резусу и группе крови, а также при приеме некоторых препаратов.

Гемолиз может развиваться как осложнение некоторых вирусных инфекций, результат системных патологий, онкологических поражений крови. Могут наблюдаться механические повреждения эритроцитов искусственными клапанами в сердце или при нахождении пациента на аппарате искусственного кровообращения. Гемолиз эритроцитов возникает также под действием токсинов и ядов (укусы змей, отравления грибами, интоксикация нефтехимией).

Признаки анемии

Основные признаки анемии подобного рода — это формирование особого, гемолитического синдрома. Крайним и самым опасным вариантом его станет криз. Когда эритроциты разрушаются внутри сосудов, резко повышается температура тела, моча приобретает неестественный цвет — от красного до черного цвета. Гемоглобин, который вышел из эритроцитов, переводится в особое вещество — гемосидерин, который начинает откладываться в тканях. Если это будет кожа, она начнет темнеть; если поражается поджелудочная железа, это может провоцировать развитие диабета; поражение печени приводит к ее резкому увеличению и нарушениям в работе. Изменения отразятся и на результатах анализов: плазма крови при таких состояниях содержит избыток билирубина, так как он является продуктом метаболизма гемоглобина.

Если эритроциты разрушаются внутри печени или селезенки, признаки анемии будут иными. Это желтизна кожи и глаз, слизистых, при этом резко увеличивается печень с селезенкой. В крови будет наблюдаться резкое снижение количества клеток крови (эритроциты) и уровня гемоглобина. Также в крови будет отмечаться много билирубина, но, в отличие от предыдущей ситуации, этот билирубин является непрямым (связан с белками). В моче также будет фиксироваться много уробилина — вещества, которое изменяет ее цвет, а в кале — избыток стеркобилина.

На фоне гемолитического криза — резкого и массового разрушения эритроцитов — состояние пациента быстро ухудшается, и необходима немедленная медицинская помощь.

Диагностика анемии

Диагностика анемии

Основу диагностики анемии составляют лабораторные анализы. Прежде всего, необходимо проведение общего анализа крови, в ходе которого оценивается количество гемоглобина и красных кровяных телец. Важно также оценить цветовой показатель крови (ЦП), а также количество юных эритроцитов — ретикулоцитов. Когда проводится диагностика анемии, особенно врожденного характера, необходимо изучить форму и размеры эритроцитов. Зачастую они имеют малые размеры и форму шариков, серпов, неправильную форму.

Кроме того, для диагностики анемии проводятся биохимические анализы крови, а также берутся печеночные пробы, образцы мочи и стула. Особенно важно получить и подробно проанализировать образец костного мозга. По результатам всех этих обследований, дополненных УЗИ печени и селезенки, можно поставить окончательный диагноз.

Только определив точные причины и вид гемолитической анемии, следует планировать ее адекватное лечение.

Руководство по гематологии / Под ред. Воробьева А.И.. - 2005

Аутоиммунная гемолитическая анемия: современная диагностика и терапия / Кузьминова Ж.А., Сметанина Н.С. // Вопросы гематологии/онкологии и иммунопатологии в педиатрии. - 2016. - Т. 15 №3. - с. 5-11