Меланин и кожа: в поисках лучшей шкалы фототипов

Советы врача здоровье, советы врача, выбор редакции
shutterstock.com

Опрос, проведенный компанией Gfk в 2014 году, показал, что подавляющее большинство жителей Санкт-Петербурга и Москвы во время отпуска предпочитают купаться и загорать — 85% и 76%, соответственно. Но при этом об опасности солнечных лучей для организма осведомлены только 37% женщин и еще меньше мужчин — 23%. В результате среди женщин только 26% используют специальные крема с солнцезащитным фактором, а среди мужчин эта цифра еще ниже и составляет только 10%.

Итак, большинство людей весьма смутно представляют себе уровень солнечной угрозы. А зря. Беспечность по отношению к жаркому летнему солнцу грозит не только тепловым ударом и рисками для сердечно-сосудистой системы, но и солнечными ожогами. Но риски для здоровья человека, выходящего на залитый солнцем пляж, можно рассчитать заранее. Врачи давно задались целью систематизировать людей по их восприимчивости к солнечным лучам и разработали различные классификации фототипов кожи. MedAboutMe разбирался во всем существующем многообразии взглядов на кожу и солнце.

Цвет кожи, солнце и меланин

Цвет кожи, солнце и меланин

Практически все известные классификации по фототипам основаны на цвете кожи. А он, в свою очередь, определяется пигментами меланином и каротином, а также гемоглобином (переносчиком кислорода в крови). Меланин бывает разный, но цвет кожи и склонность к загару определяется его устойчивой формой, которая называется «эумеланин». Пигмент производят специальные клетки — меланоциты. От того, сколько таких клеток и насколько они активны в производстве меланина, и зависит то, насколько человек склонен к загару и чем грозит контакт с солнцем его здоровью. Дерматологи говорят об «ультрафиолетовой чувствительности кожи».

Напомним, что ультрафиолет солнечных лучей бывает трех основных видов:

  • UVA-лучи: длинноволновое УФ-излучение, которое за счет длины волны проникает глубоко в кожу. Там оно влияет на коллаген и эластин, чем провоцирует образование морщин;
  • UVB-лучи: средневолновое УФ-излучение, которое проникает неглубоко, зато запускает в меланоцитах процесс выработки меланина. Именно UVB-лучи отвечают за загар и, кстати, повышают вероятность развития рака кожи.
  • UVC-лучи: коротковолновое УФ-излучение, которое опасно для человека, но практически полностью фильтруется атмосферой нашей планеты, так что принципиального влияния на людей не оказывает.

Самая популярная: шкала Фицпатрика

Американец Томас Фицпатрик в 1975 году предложил использовать для классификации людей по фототипам шкалу, в которой предполагалось учитывать следующие факторы:

  • оттенок (цвет) кожи;
  • цвет глаз;
  • наличие или отсутствие веснушек;
  • индивидуальные особенности загара.

Все эти факторы в той или иной мере определяются способностью меланоцитов производить эумеланин под воздействием УФ-облучения. В результате Фицпатрик выделил сначала 4 основных типа кожи, а потом увеличил их количество до 6. К I типу кожи (кельтскому) относились люди со светлой кожей, веснушками, рыжими волосами и светлыми глазами. К VI (афроамериканцы) — люди с максимальной концентрацией меланина в коже, волосах и глазах.

Первые два типа (I и II) относятся к меланодефицитным, то есть меланоциты не вырабатывают эумеланин. Следующая пара типов (III и IV) являются меланокомпетентными — меланина достаточно и он обеспечивает качественный и стойкий загар. Наконец, V и VI типы относятся к фотопротекторным, то есть кожа имеет врожденную защиту от УФ-облучения. Самые уязвимые перед процессами фотостарения — I-III типы.

Шкала Фицпатрика хороша для европейцев и плохо подходит для афроамериканцев, жителей Латинской Америки и азиатских стран.

Самые точные: шкала Фон Лушана и шкала Тейлора

Самые точные: шкала Фон Лушана и шкала Тейлора

Немецкий антрополог и, по совместительству, врач Феликс фон Лушан более 100 лет назад создал набор из 36 опаловых стекол, которые были окрашены в разные цвета: от розовато-белого и бледно-желтого до черного, и позволяли классифицировать людей на 6 фототипов. Предполагалось, что стекла надо прикладывать к незагорелым участкам кожи и таким образом определять ее фототип.

Хотя шкала Фон Лушана была точнее шкалы Фицпатрика по оттенку кожи, она оказалась довольно субъективной: даже незагорелые участки кожи у одного и того же человека могут иметь разные оттенки.

Попытку создать систему цветовых карт для определения фототипа кожи и степени ее дисхромии (нарушение окраски) сделал в 2006 году дерматолог Тейлор. Для своей шкалы гиперпигментации он разработал ламинированные карты с 10-15 оттенками кожи и плюс к ним порядка 100 карт с оттенками участков гиперпигментации.

Классификации фотоповреждений кожи: шкала Глогау и шкала Рубина

Р. Дж. Глогау разрабатывал свою шкалу в 1994 году для студентов-дерматологов, которые должны были лечить людей с фотоповреждениями кожи. Среди ключевых факторов, по которым проводилась оценка, были:

  • количество морщин и складок;
  • наличие зон кератоза (утолщения рогового слоя кожи);
  • степень потери пигментации кожи и др.

Шкалу Глогау оценили косметологи и стали использовать ее для диагностики состояния кожи перед подготовкой пациента к косметологическим процедурам, направленным на борьбу с фотостарением.

Шкала Марка Рубина давала возможность оценивать степень фотоповреждений по их глубине. Соответственно, выделяют три уровня:

  • повреждения эпидермиса (поверхностного слоя кожи);
  • повреждения папиллярного слоя дермы;
  • повреждения ретикулярного слоя (самые глубоки слои).

Самая подробная: шкала Робертса

Самая подробная: шкала Робертса

Шкала Робертса объединила в себе шкалу Фицпатрика и расчетные таблицы Глогау. Сочетая данные по 7 характеристикам, шкала Робертса позволяет определять 5 тысяч типов кожи. Более подробной диагностической системы не существует в принципе. Благодаря такой точности, шкала Робертса дает возможность прогнозировать не только УФ-чувствительности кожи человека, но даже предполагать ее ответ на травмы, кровоизлияния и воспаления, что актуально для расчета рисков аппаратных процедур.

Самые этнические классификации

Пока дерматологи всего мира пытались объять необъятное и создать единую классификацию, уроженец Японии А. Кавада в 1986 году разработал классификацию фототипов только для японцев. В 2002 году появился ее аналог для африканцев — шкала Уиллиса и Эрлиса.

А американец Гарольд Лансер в 1998 году предложил учитывать при определении фототипа еще и наследственный фактор, то есть речь шла об «этническом фототипе». Для классификации необходимо было хитрым образом рассчитать фототип пациента на основе показателей фототипа кожи его двух бабушек и двух дедушек. Правда, как показала практика, эта неплохая идея была мало приемлема из-за отсутствия данных о фототипах родственников пациентов.

Самая современная: классификация по индивидуально-типологическому углу (°ITA)

В отличие от всех остальных классификаций, шкала по °ITA учитывает не визуальные показатели (то, что мы видим глазами), а данные по количественному содержанию меланина в коже. Эти данные получают в ходе обследования колориметрическими методами.

Содержание меланина — самый точный показатель. На результаты определения фототипа в данном случае не влияют ни наследственность, ни национальность. Единственный минус данной классификации — необходимость проведения дополнительного обследования, в то время, как для оценки фототипа по другим шкалам достаточно визуального осмотра.

Что дает знание своего фототипа кожи?

Знание собственного фототипа актуально не только для эффективной защиты от солнца, но и для здоровья человека. Любые процедуры, косметологические и медицинские, связанные с применением лазерных технологий, также проводятся с учетом фототипов кожи человека.

Например, у людей с темной кожей при удалении волос при помощи рубинового лазера с длиной волны 694 нм могут образовываться пигментные пятна и рубцы. Поэтому таким пациентам показано применение другого типа лазера (Nd:YAG) с длиной волны 1064 нм.

Аналогичным образом при лечении сосудистых поражений кожи у людей с темной кожей следует использовать длинноволновой лазер с повышенной длительностью импульса.

А вот технология использования интенсивного импульсного света (IPL) чаще приводит к осложнениям у светлокожих пациентов, но более безопасна для темнокожих.

Ученые указывают, что самооценка собственного фототипа зачастую бывает ошибочна. А это значит, что человек неправильно подберет и солнцезащитные средства, что приводит к повышению риска развития рака и иным проблемам со здоровьем. Поэтому лучше попросить определить свой фототип врача или косметолога.


20 Июня 2016 Советы врача Юлия Нестерова, редактор здоровье, советы врача, выбор редакции
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу