Мелатонин и сон: за и против

Советы врача здоровье, советы врача, сон
shutterstock.com

Мелатонин, в представлении большинства людей — это нечто среднее между снотворным препаратом, БАДом и чем-то красящим. Последнее объясняется созвучностью по названию с пигментом меланином, который отвечает за цвет кожи и волос у людей. Между тем, мелатонин является гормоном, а это значит, что он участвует во множестве процессов, протекающих в организме человека, многие из которых мало связаны со сном.

Что такое мелатонин

Мелатонин — это основной гормон эпифиза, шишковидной железы головного мозга. Он также вырабатывается лимфоцитами и энтерохромафинными клетками, расположенными в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) — в частности, в поджелудочной железе и гепатобилиарной системе (органы, образующие желчь). Причем уровень мелатонина в кишечнике в 10-100 раз выше, чем в крови, и в 400 раз больше, чем в эпифизе.

Соответственно, говорят об:

  • эпифизарном (центральном) мелатонине и
  • паракринном (регионарном, периферическом) мелатонине.

Если полностью блокировать для организма возможность получать центральный мелатонин из эпифиза, то периферический никуда не денется и будет продолжать работать. Поэтому ученые считают, что одной из функций мелатонина является координация клеточных функций на уровне отдельных органов.

Кроме того, мелатонин – самый древний антиоксидант (и он сильнее витаминов С и Е), имеющийся практически у всех живых организмов на Земле. Так что попутно он может выполнять защитные функции, ограждая отдельные органы и ткани от оксидативного стресса.

Уровень мелатонина понижается в процессе жизни человека по следующим причинам:

  • Пожилой возраст.
  • Канцерогенез.
  • Курение.
  • Повышенный индекс массы тела.

Рассматривая вопрос применения мелатонина для воздействия на организм извне, следует говорить об:

  • эндогенном мелатонине, который вырабатывается в организме и
  • экзогенном мелатонине, который человек вводит в виде лекарств.

Мелатонин для сна: за и против

Мелатонин и биологические ритмы

Мелатонин — ключевой элемент «молекулярных часов» всех животных на Земле. Максимум производства мелатонина в эпифизе приходится на темное время суток (200 пг/мл и более), а минимум — на светлое (не более 10 пг/мл). Эпифиз связан с супрахиазматическими ядрами гипоталамуса, которые являются водителем суточного ритма, то есть отвечают за колебания разных функций организма в течение суток.

Главная задача мелатонина — синхронизация биологических ритмов и соблюдение суточной периодичности. Более того, мелатонин позволяет выстроить в едином ритме не только систему «сон-бодрствование», но и системы, отвечающие за память, мышление, логику и эмоции человека — поддержание их в рабочем состоянии является частью здорового образа жизни.

Ученые считают, что именно эта способность позволяет использовать экзогенный препарат мелатонина для борьбы с проявлениями десинхроноза (нарушение суточных биоритмов человека) при перелетах между разными часовыми поясами, для лечения расстройств сна и некоторых нарушений психики. 

Другие способности мелатонина

Рецепторы к мелатонину обнаружены не только в ЖКТ, но и в миокарде (сердечная мышца), в клетках сосудов и крови. Такое разнообразие говорит о высоком уровне универсальности мелатонина. Например, рецепторы гормона были обнаружены на поверхности некоторых клеток иммунной системы. Поэтому он является иммуностимулятором, а также участвует в регуляции сезонных и лунных циклов у человека.

Вообще ошибочно считать мелатонин гормоном, который можно использовать только для лечения расстройств сна. Эффективность мелатонина продемонстрирована при черепно-мозговых травмах, эпилепсии, болезнях Альцгеймера и Паркинсона, гипертонии, стенокардии, некоторых видах аритмии, отдельных разновидностях депрессии, экземы, глаукомы и катаракты, а также в виде части комплексной терапии при некоторых разновидностях рака.

Ученые также особое внимание уделяют способности мелатонина ослаблять побочные эффекты различной фармакотерапии. Мелатонин успешно применяют при разного рода интоксикациях: от передозировки лекарствами до отравления промышленными ядами или солями тяжелых металлов.

При этом следует помнить, что мелатонин – это гормон. Так, эпифизарный мелатонин может влиять на работу некоторых эндокринных желез, например, на выработку гормонов корой надпочечников. То есть, можно говорить о том, что, помимо, своего прямого влияния на множество систем организма, мелатонин оказывает еще и влияние косвенное, запуская производство других гормонов.

Мелатонин и сон

Практика показала, что прием препаратов мелатонина действительно способствует засыпанию человека. И чем ниже уровень его собственного, эндогенного мелатонина – тем сильнее эффект внешнего, экзогенного препарата. Но при этом продолжительность сна не меняется. А вот комбинация мелатонина с другими лекарствами (бензодиазепинами) повышает качество сна, продолжительность, сокращает время засыпания и число ночных пробуждений.

Кроме того, действие мелатонина сильно зависит от того, в какое время суток он был принят. Так, если пациент получил мелатонин в первой половине ночи или прямо перед сном, то смена фаз его циркадных ритмов происходит быстрее. Если же препарат был принят во второй половине ночи или в первой половине дня, то смена фаз циркадных ритмов, напротив, происходит позже. Поэтому лучшим временем приема лекарства считается время 22-23 часа.

Мелатонин для сна: за и против

Преимущества препаратов мелатонина

  • Безопасность.

Мелатонин не является чужеродным веществом для нашего организма, мы сами умеем его производить. Поэтому он достаточно безопасен в качестве лекарственного препарата — даже повышенные дозы (ежедневно по 100-150 мг) не приводят к передозировке.

  • Эффективность.

Мелатонин – это гормон. Даже в небольших дозах (3-5 мг) он дает реальный клинический эффект, например, при борьбе с бессонницей.

Недостатки препаратов мелатонина

  • Недоказанность безопасности и эффективности.

Слишком мало было проведено наблюдений при приеме препарата, чтобы можно было со 100%-ной уверенностью считать его абсолютно безопасным и тем более – эффективным.

  • Нетипичная зависимость эффекта от принимаемой дозы препарата.

Для большинства препаратов соблюдается зависимость: больше доза - сильнее эффект, вплоть до передозировки. У мелатонина не все так просто: начиная с определенной дозы, эффект не только уменьшается, но может даже принимать отрицательные значения. В ходе экспериментов было обнаружено, что при определенных дозировках мелатонин, который только что защищал от оксидативного стресса, напротив, начинает усиливать стрессовые проявления. По данным других исследований, гипногенный эффект от мелатонина будет выше, если взять дозу, в 10 раз меньшую, чем та, что рекомендована сегодня врачами.

  • Необходимость анализа исходного гормонального фона.

Так как мелатонин вырабатывается самим человеком, перед тем, как назначать его введение извне, необходимо определить не только содержание гормона в различных биологических жидкостях человека, но и рассчитать кривую суточной выработки эпифизарного мелатонина.

  • Длительность лечения.

Для достижения реального эффекта требуется проведение длительных курсов лечения (3-4 месяца).

  • Слабый направленный эффект.

Лучше всего мелатонин работает в комплексе с другими препаратами, более традиционными для лечения той же бессонницы.

  • Бесконтрольность.

Мелатонин задействован в огромном количестве биохимических процессов в организме. Невозможно проконтролировать их полностью. Но нужно точно понимать, что принимая гормональный препарат, мы запускаем десятки, если не сотни, реакций, большая часть из которых нам вообще-то на данный момент не нужна.

Выводы

  • Мелатонин в организме предназначен в основном для адаптации к меняющимся условиям среды. В обычной жизни его следует использовать для лечения десинхроноза и для адаптации к работе в ночную смену.
  • Лучше всего использовать мелатонин как дополнительный препарат в составе комплексной терапии.
  • Нельзя назначать себе мелатонин самостоятельно, без осмотра и анализов, без рекомендаций врача-невролога.
  • Следует не только тщательно рассчитывать дозу с учетом массы влияющих факторов, но и принимать препарат в строго определенное время суток, чтобы не получить обратный эффект.

Комментарии экспертов

Машилов Станислав Кириллович, врач-невролог сети медицинских центров ЛЕЧУ

Препараты мелатонина с момента появления получили довольно широкое применение в клинической практике. Основными показаниями к его назначению выступают так называемые «десинхронозы» («джетлаг») - расстройства сна при быстрой смене часовых поясов в результате перелетов, а также вследствие работы в ночные смены.

При расстройствах ночного сна, не связанных с вышеуказанными причинами, эффективность данного препарата представляется весьма скромной. Вместе с тем, мелатонин рассматривается как средство лечения расстройств сна у пожилых людей, связанных с возрастным изменением обмена данного гормона в организме (опять же, если бессонница не связана с другими патологическими состояниями). При курсовом приеме мелатонина важно помнить, что оптимальное время его приема — 22-23 часа, что соответствует суточному ритму его выработки в организме. В целом, препарат не зарекомендовал себя как «панацея», и его назначение требует четкого определения показаний.

Подводя итог, хочется сказать, что расстройства сна, особенно длительные, отличаются большим многообразием причин, поэтому и лечение их — задача комплексная, требующая внимательной и разносторонней оценки врачом состояния пациента.

Сергей Александрович Бешкарев, врач-невролог КДЦ МедсиСергей Александрович Бешкарев, врач-невролог КДЦ Медси

Отвечу на главный вопрос сразу – конечно же «за», «против» – только в том случае, если эффекта от препарата нет. Препарат Мелаксен (действующее вещество мелатонин) прекрасно работает, особенно у молодых и не «запущенных» пациентов. И то, смысл слова «против» не в том, что препарат нанесет вред пациенту, или окажет какие-то побочные действия, а в том, что при отсутствии эффекта от мелатонина у данного конкретного человека, нужно решать его проблему с нарушенным сном более широко и комплексно, чем просто приемом препарата, способствующего засыпанию.

Кто-нибудь задумывался, в чем состоит основная физиологическая причина нарушения сна? Мой практический опыт показывает, что впервые расстройство сна возникает у людей в интервале примерно 40-50 лет. Правда сейчас нижняя граница возраста на фоне реалий нашей жизни имеет тенденцию к снижению.

Дело в том, что к 35-40 годам у многих происходят значительные изменения в шейном отделе позвоночника дегенеративного характера, при этом, выражено страдает кровоток по позвоночным артериям, кровоснабжающим вегетативные центры головного мозга. А сон – это проявление нормально функционирующей вегетативной нервной системы. В условиях хронической гипоксии вегетативных центров и, прежде всего, гипоталамуса, вследствие дефицитного кровоснабжения мозга по системе позвоночных артерий, нарушенный сон становится одним из первых проявлений серьезных сбоев в работе вегетативной нервной системы. Это и есть те случаи, когда мелатонин не помогает.

Поэтому у 40-летнего человека, с учетом возрастной и индивидуальной степени «износа» шейного отдела позвоночника в условиях перманентного стресса, переработок, с довольно долгой зимой и длительным отсутствием солнца в наших географических широтах, подходить к проблеме налаживания сна нужно несколько иначе. В любом случае, замечено, что у регулярно занимающихся в тренажерном зале «для здоровья», проблем с нарушением сна практически не бывает.


31 Марта 2016 Советы врача Юлия Нестерова, редактор здоровье, советы врача, сон
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу