Советы врача
Мельдоний: мифы и реальность
4.3

Мельдоний: мифы и реальность


Автор
Ольга Туфанова


Содержание

Метаболические препараты очень популярны среди людей, ведь их производители наделяют эти лекарства свойствами улучшать практически все процессы в организме. Незначительное количество противопоказаний, побочных эффектов и отсутствие необходимости в рецепте делают их неизменными лидерами продаж. Одним из таких препаратов является мельдоний, который продается под множеством различных торговых названий. Что же это за лекарство, в каких ситуациях оно может принести пользу и какова его реальная эффективность? Подробности об этом нашумевшем лекарственном средстве на портале MedAboutMe.

Отношение к мельдонию в России и остальном мире

Отношение к мельдонию в России и остальном мире

Мельдоний — это вещество, которое изначально было изобретено в Латвии, входившей на тот момент в состав Советского Союза. Ученый Иварс Калвиньш синтезировал новую молекулу с целью применять ее в первую очередь в ветеринарии и сельском хозяйстве для стимулирования роста домашних животных, птиц и даже растений. В процессе работы его очень заинтересовал выявленный им кардиопротективный эффект, то есть способность препарата улучшать метаболизм клеток сердца. В 1976 году мельдоний был впервые зарегистрирован для лечения людей в СССР, а Латвия, которая впоследствии вышла из состава Советского Союза, приобрела патент на продолжение его выпуска.

Отношение к этому препарату в странах Европы и США неоднозначное. В 1984 году он был запатентован в Америке, однако в 2012 году главная надзорная организация по вопросам безопасности применения лекарств FDA (Food and Drug Administration) отозвала свое одобрение этого лекарственного средства. Он не входит ни в один стандарт по оказанию медицинской помощи заболеваний внутренних болезней на территории Европы.

На сегодняшний день производится мельдоний исключительно в России и странах постсоветского пространства. В нашей стране он выпускается под названиями Ангиокардил (ОАО "Новосибхимфарм"), Идринол (ЗАО «Сотекс»), Кардионат (ОАО «Нижфарм»), Мельдоний Органика (ОАО «Органика») и др. Также он по-прежнему производится латвийскими заводами под названиями Мидолат (АО «Олайнфарм») и Милдронат (АО «Гриндекс»).

Несмотря на все описанные производителями чудодейственные эффекты этого препарата, ни одна фармацевтическая компания ни в Европе, ни в Америке не заинтересовалась его выпуском и продажей. И, тем не менее, с 1 января 2016 года мельдоний внесли в список препаратов, запрещенных Всемирным допинговым комитетом, хотя фактически нигде, кроме России и Латвии этот препарат не применяют.

Основные формы выпуска мельдония

Основные формы выпуска мельдония

Существуют различные формы выпуска мельдония, для того, чтобы доктор смог выбрать оптимальный способ лечения для каждого больного:

  • Капсулы по 250, 500 мг. Они запрещены у детей в возрасте до 18 лет.
  • Раствор для внутримышечного, внутривенного введения 100 мг/мл, ампулы по 5 мл. Это наиболее часто практикуемый вариант лечения в дневном или круглосуточном стационаре.
  • Раствор для введения в парабульбарную клетчатку (при лечении различных заболеваний глаз) 100 мг/мл.
  • Сироп для детей старше 12 лет — 250мг в 5 мл раствора.

Кому показан курсовой прием мельдония

Кому показан курсовой прием мельдония

Не существует ни одного заболевания, при котором этот препарат входил бы в первую линию терапии. То есть, в любом случае, лечение им является дополнением к основным препаратам, и никакой экстренности в прохождении очередного курса нет. Мельдоний не относится к лекарствам для оказания неотложной помощи, поэтому при острых состояниях, таких, как острый инфаркт миокарда или острое нарушение мозгового кровообращения, его можно применять лишь на этапах восстановления.

Главная роль мельдония, по мнению производителя, уменьшение ишемических процессов в клетках различных органов и тканей (то есть их кислородного голодания).  По этой причине он находит широкое применение в различных отраслях медицины: кардиология, неврология, офтальмология, эндокринология и др. Таким образом, показаниями для лечения мельдонием являются:

В составе комплексной терапии ишемической болезни сердца, восстановительный период после острого инфаркта.

  • Хроническая сердечная недостаточность, кардиомиопатия любого происхождения.
  • Восстановительный период после острого нарушения мозгового кровообращения.
  • Абстинентный синдром при хроническом алкоголизме.
  • Дисфиркуляторная энцефалопатия.
  • Цереброваскулярная недостаточность.
  • В офтальмологии — лечение различных болезней глаз (диабетическая и гипертоническая ретинопатия, кровоизлияние в сетчатку или тромбоз ее сосудов и др.).
  • Кохлеовестибулярные расстройства (при патологии слуховых нервов и внутреннего уха).

Противопоказания и побочные эффекты лекарства

Противопоказания и побочные эффекты лекарства

Как любое лекарство, мельдоний имеет противопоказания:

  • Возраст младше 18 лет для капсул и растворов для инъекций, младше 12 лет для сиропа для приема внутрь.
  • Беременность и период кормления грудью по причине того, что не было проведено никаких клинических исследований на этой категории людей. Однако, учитывая, что роль мельдония в основном общеукрепляющая, и он не применяется для оказания неотложной помощи, в период беременности и лактации вполне можно обойтись и без него.
  • Тяжелая гипертоническая болезнь. Препарат обладает свойством несколько повышать артериальное давление, поэтому на фоне лечения необходим его строгий контроль и прием всех прописанных гипотензивных лекарств.
  • Нарушения ритма сердца (тахиаритмии, мерцание и трепетание предсердий), так как препарат ускоряет сердцебиение.
  • Повышение внутричерепного давление, наличие новообразований головного мозга или его оболочек.
  • Гиперчувствительность (аллергия и другие варианты непереносимости). При появлении первых признаков ухудшения состояния на фоне лечения, мельдоний стоит отменить.

На фоне терапии возможны следующие побочные эффекты:

  • Повышенная возбудимость,
  • Сердцебиение и повышение артериального давления,
  • Тошнота, диспептические явления,
  • Кожный зуд.

Мельдоний и занятия спортом

Мельдоний и занятия спортом

С 1 января 2016 года этот препарат был внесен в список запрещенных при профессиональном занятии спортом. Таким образом, его признали допингом, который может изменить истинные спортивные результаты и не должен применяться.

В ходе исследования 20-летней давности российские ученые продемонстрировали, что мельдоний достоверно повышал толерантность к физической нагрузке у больных стенокардией. Однако, проведенные впоследствии клинические исследования (которых, к слову говоря, было очень немного) убедительно не доказали антиишемического действия мельдония, его способности восстанавливать работоспособность и повышать устойчивость к стрессу. Уровень доказательности оценили, как С (неубедительный). Таким образом, трудно говорить об его истинной эффективности до тех пор, пока не будет проведено качественных клинических исследований на нескольких тысячах людей, с группами сравнения (те, кто принимает препарат и плацебо). Именно такая практика имеет место при выпуске современных лекарств в Европе и США, однако там мельдоний регистрировать, и, соответственно, исследовать не торопятся.

Повышение качества национальных клинических исследований в нашей стране позволят расставить все точки над «И» в отношении истинной эффективности мельдония, определить показания для его применения и наличие осложнений. Ведь только таким образом можно судить о препарате в век доказательной медицины.

Пройдите тестРазбираетесь ли Вы в лекарствах?Разбираетесь ли Вы в лекарствах?Только отвечая на вопросы честно, Вы получите достоверный результат.

Клиническая фармакология / Под ред. Кукеса В.Г.. - 2006

Астенические расстройства у пациентов пожилого возраста с артериальной гипертензией: возможности коррекции астении мельдонием / Стаценко Михаил Евгеньевич, Недогода Сергей Владимирович, Туркина Светлана Владимировна. // Рациональная фармакотерапия в кардиологии. - 2013. - 9(1)