Войти
Вход через соц. сети:
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Советы врача
  6. Менингит: болезнь под разными масками

Менингит: болезнь под разными масками

shutterstock.com
Поделиться в WhatsApp Менингит: болезнь под разными масками

Людям, далеким от медицины, о менингите известно не многое. Большинство из них проживет всю жизнь, так и не узнав, что это такое и чем же так эта болезнь опасна. Однако герои следующих реальных историй столкнулись с данным заболеванием лицом к лицу. Что же такое менингит, есть ли способы защиты от него и как человек может заподозрить это заболевание?

Менингококковый менингит

Менингококковый менингит

Клинический случай


Роды и первые месяцы жизни сына позади, жизнь вошла в привычное русло. Ребенок начал есть прикормы, садиться, говорить первые слова, хлопать в ладоши. Позвонила сестра матери и попросила разрешения зайти в гости, посмотреть на малыша. Правда, она при этом сказала, что слегка простыла, но кашель и насморк совсем несильные, да и близко к нему она подходить не будет. Но как же не обнять и не поцеловать такого пухлого милого кроху? Ее кратковременный визит стал роковым для молодой семьи. Через 2 дня у ребенка резко поднялась температура, он стал вялым, отказывался от груди, просто висел на руках матери.

Назавтра температура достигла 40°С, никакие жаропонижающие не помогали, помимо этого у малыша была небольшая заложенность носа, несколько раз — рвота. Учитывая то, что все это происходило в выходные дни, вызов участкового врача был отложен до понедельника. Однако ребенок перестал реагировать на обращенную речь, внезапно замолчал, развились фебрильные судороги. Родители немедленно вызвали бригаду неотложки. Но за те 15 минут, что «скорая» пыталась пробраться сквозь загруженные дороги мегаполиса, у ребенка прямо на глазах стали один за одним появляться красные звездочки: сначала только на ногах, потом на животе, спине и руках. Они увеличивались в размерах, сливались. К тому моменту, когда в дверь позвонили сотрудники скорой, малыш был уже без сознания.

Дальше все происходило как в тумане: врачи неотложки быстро пытались ввести малышу лекарства, но ничего не помогало — он не приходил в себя. Спустя несколько минут они вызвали подкрепление и начали делать ему искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Прибывшая бригада присоединилась к ним, однако все было безуспешно. Девятимесячный ребенок, который еще 2 дня назад весело гремел погремушкой, пел песни и скакал в кроватке — погиб.

В данном случае диагноз ясен практически каждому доктору. Это стремительная форма менингококкового менингита. Заразила малыша сестра матери, которая переносила эту инфекцию в форме банальной простуды и не придала этому значения. Наиболее опасна она для детей первых 2 лет жизни, ведь менингококковый менингит практически не оставляет им шанса. Спасти ребенка можно, если в первые часы доставить его в стационар и сразу начать лечение антибиотиками. В противном случае развиваются серьезные осложнения. Но даже при своевременном лечении высок риск того, что после перенесенного заболевания у ребенка навсегда останутся нарушения памяти, речи, слуха, зрения или снижение интеллекта.

Защититься от менингококковой инфекции можно лишь одним способом. Разработана специальная вакцина, которая, к сожалению, пока не входит в Национальный календарь прививок в России, чего не скажешь о европейских странах. По этой причине там не боятся данного заболевания, ведь взрослым менингококк сильно навредить не может. Однако заботливые родители могут самостоятельно приобрести ее и защитить своего малыша от этого крайне опасного заболевания.

Туберкулезный менингит

Туберкулезный менингит

Многие думают, что единственные симптомы туберкулеза — это кашель, одышка, слабость и небольшая температура, и болеют им только люди, которые находились в местах лишения свободы. В большинстве случаев это действительно так и есть. Однако коварство этого заболевания в том, что оно принимает различные формы, которые далеко не всегда можно быстро распознать.

Клинический случай


Мальчик 7,5 лет начал ходить в первый класс, после окончания уроков он любил проводить время со своим соседом — мужчиной средних лет, грузчиком, который иногда показывал ему, как мастерить модели кораблей. Он часто курил и в последнее время плохо себя чувствовал, поэтому не работал. Родители приходили вечером, к тому времени ребенок уже учил уроки дома.

К весне они стали замечать, что сын похудел, стал отказываться от пищи, потерял интерес к учебе, друзьям, развлечениям. Он приходил домой и лежал в кровати. Кожа его стала бледной, и мальчик периодически жаловался на потливость и озноб, однако продолжал посещать школу, так как родители считали, что он ничем не болен, а просто устал.

Потом его стала беспокоить головная боль, появилась неоднократная рвота, при этом он ничего не ел, температура повысилась до 39°С. Мать вызвала участкового врача, которая поставила диагноз ОРВИ и назначила лечение противовирусными средствами и жаропонижающими. Однако назавтра головная боль у мальчика стала настолько сильной, что усиливалась даже при взгляде на яркий свет, во время разговора родителей, он просто тихо лежал в постели, поджав ноги к лицу. Состояние ребенка напугало их, и было принято решение вызвать скорую помощь.

В инфекционной больнице ребенку была проведена люмбальная пункция, которая выявила наличие возбудителей туберкулеза в спинномозговой жидкости. Таким образом, заболевание в его случае дебютировало с менингита, а заразил его дядя, с которым мальчик проводил много времени днем после уроков на протяжении полугода. Он был переведен в туберкулезный стационар, лечение было начато сразу же, длилось около 6 месяцев, и в результате мальчик полностью поправился.

Можно ли было избежать этого? Конечно, ведь, к счастью, современная вакцина, которую вводят еще в родильном доме дает возможность защитить ребенка от этого заболевания. Ревакцинацию проводят обычно в старшей группе детского сада в возрасте 6-7 лет, однако родители этого мальчика отказались от ее проведения по религиозным убеждениям. Защита прививки, сделанной в роддоме, к 7,5 годам у него значительно ослабла, и в результате он заболел туберкулезом в форме менингита.

Этот случай, к счастью, закончился благополучно. Однако иногда туберкулезный менингит способен причинить ребенку много вреда, особенно, если возбудитель будет устойчив к стандартным схемам лечения антибактериальными препаратами.

Энтеровирусный менингит

Энтеровирусный менингит

Клинический случай


Семья с ребенком 3 лет вернулась из двухнедельного отдыха на берегах Средиземного моря.

Отпуска летом взять не удалось, поэтому поездка была отложена на октябрь. Отдых прошел отлично, и ребенок радовался купанию в морских волнах и даже немножко загорел.

Вылет самолета домой был задержан на 5 часов, что доставило немало хлопот семье: сын бегал по аэропорту, падал, помыть ему руки было негде, поэтому бутерброды он ел грязными пальцами.

Уже на следующий день после возвращения домой у него поднялась температура. «Ничего удивительного — акклиматизация», решили родители, ведь на улице уже лежал первый снег. Однако к вечеру у него начался сильный понос, и лихорадка не сбивалась никакими жаропонижающими. Сиропы он выплевывал, а ставить свечки из-за диареи не было смысла.

Потом началась рвота, выраженная головная боль, неприятные ощущения в животе. Родители 2 раза вызывали «скорую», но от госпитализации отказались, будучи уверенными, что все эти симптомы — просто адаптация из-за резкой смены климата.

На 3-и сутки ребенок стал апатичный, отказывался разговаривать, лежал в постели и избегал смотреть в окно и на лампу. Рвота и диарея значительно уменьшились. Лихорадка сохранялась на высоком уровне и к вечеру 3-х суток родители заметили, что на лице и голове у него появились розовые пятна. С каждым часом они увеличивались в размерах и постепенно спускались вниз. Они снова вызвали скорую и на этот раз согласились поехать с ребенком в инфекционную больницу. Там после полного обследования был поставлен диагноз серозного менингита на фоне энтеровирусной инфекции. В результате правильного лечения малыш быстро пошел на поправку и уже через 2 недели был выписан домой.

Сыпь была обусловлена не аллергией, как многие считают, а закономерным течением заболевания, и она не требует назначения антигистаминных средств. Инфицирование произошло в аэропорту или в самолете, где находилось много других детей, которые ехали домой с отдыха на курорте. Поскольку возможности помыть руки ребенку родители не нашли, то он сразу получил большую вирусную нагрузку, в результате чего заболевание осложнилось развитием менингита. К сожалению, избежать заражения в данном случае было возможно, но не просто. Единственная профилактика — это максимальное соблюдение чистоты рук, пользование антисептическими спреями, влажными салфетками.

Что же такое менингит?

Что же такое менингит?

Под менингитом понимают воспаление оболочек головного мозга. Это одно из наиболее серьезных инфекционных заболеваний, которое практически никогда не развивается первично. Чаще всего оно является следствием распространения возбудителей различных болезней с током крови к мозговым оболочкам. Крайне редко менингит развивается первично, при проникающих ранениях или травмах головы с нарушением целостности костей черепа. Но эта ситуация случается, к счастью, не так часто. Менингит опасен, в первую очередь, для детей, хотя в любом возрасте он может причинить больному множество бед.

Специалисты выделяют две основные формы заболевания: серозный и гнойный менингит. В первом случае между листками мозговых оболочек появляется лишь прозрачная жидкость, а во втором — гной. Без сомнения, вторая форма гораздо опаснее, ведь даже после адекватного лечения она приводит к появлению различных спаек, некрозу (гибели клеток).

Наиболее частой причиной серозных менингитов являются вирусы. Он может стать осложнением гриппа, энтеровирусной инфекции, кори, краснухи и даже ветрянки, которую многие считают совершенно безобидным заболеванием. Учитывая тот факт, что в большинстве случаев этими недугами болеют дети, то и осложнение в виде менингита также чаще случается у них. Особенно опасно это заболевание для малышей первых двух лет жизни. Помимо вирусов, причиной серозной формы заболевания могут стать микобактерия туберкулеза, грибки. Но в ряде случаев менингит вообще не связан с инфекционной болезнью: он может осложнить течение онкологического заболевания, при котором между листками мозговых оболочек появляются метастазы, и различных системных болезней (системная красная волчанка, склеродермия и др.)

Гнойный менингит — это, пожалуй, одно из наиболее опасных для человека заболеваний. До момента появления в арсенале врачей антибиотиков оно в 95% случаев означало для больного смертельный приговор. С появлением пенициллина число летальных случаев значительно уменьшилось. Однако практически у каждого переболевшего гнойным менингитом человека это заболевание оставляет своеобразный след в виде осложнений различной степени тяжести.

Что можно считать самой лучшей профилактикой менингита

Что можно считать самой лучшей профилактикой менингита

Европейские и американские специалисты в области здравоохранения считают деньги.

Стоимость лечения — это, пожалуй, один из наиболее важных параметров, который влияет на принятие различных решений Всемирной организацией здравоохранения. Менингит — это заболевание, которое очень дорого лечить, а если учесть, что при неблагоприятном стечении обстоятельств после перенесенной болезни у человека развивается нарушение речи, слуха, зрения, памяти, интеллекта, двигательных или чувствительных функций, ему требуется длительная реабилитация, то затраты на терапию увеличиваются в сотни раз. В результате было доказано: вакцинация против возбудителей вирусных и бактериальных инфекций, способных привести к менингиту, значительно дешевле, чем лечение этого недуга.

На сегодняшний день против большого количества потенциальных возбудителей менингита существует защита в виде вакцин, и именно они являются наилучшей профилактикой. Речь идет как о вирусах (корь, краснуха, ветрянка, грипп), так и о бактериях (пневмококк, гемофильная палочка и менингококк). Если вероятность гибели от вирусного менингита невысока, и обычно человек поправляется без последствий, то менингококковая инфекция (особенно, ее стремительное течение) практически не оставляет шансов спасти ребенка.

Однако, к сожалению, против возбудителей отдельных заболеваний до сих пор не существует вакцины, защититься от них крайне сложно. Речь идет, в первую очередь, о некоторых разновидностях энтеровирусной инфекции.

Родственник вируса Коксаки в России в 2017 году

Родственник вируса Коксаки в России в 2017 году

Эпидемиологи нашей страны бьют тревогу: в восточных регионах за Уралом все чаще и чаще регистрируют новые случаи менингита, вызванного вирусом ECHO30 типа h (самый агрессивный вариант), являющегося родственным нашумевшему в этом году вирусу Коксаки.

Специалисты считают, что в Россию он пришел из Китая, вместе с мигрантами и людьми, приезжающими к нам на заработки. На сегодняшний день случаи данной разновидности менингита были зафиксированы в Ханты-Мансийской автономном округе, Тюменской, Свердловской, Челябинской и Курганской областях. Однако речь идет о подтвержденных диагнозах, а сколько заболевших было в действительности — доподлинно неизвестно.

Вирус ECHO30 является энтеровирусом, то есть наиболее благоприятные для себя условия находит в эпителии стенок желудка и кишечника. В организм попадает воздушно-капельным путем, обычно через грязные руки, плохо обработанные тарелки и ложки в местах общественного питания и др. Наиболее уязвимы перед ним дети и люди с сильно ослабленным иммунитетом.

Он вызывает диарею, рвоту, лихорадку и явления общей интоксикации. Возбудитель способствует агрессивному течению болезни, при которой нередко возникают осложнения в виде серозного менингита. Если вовремя не будет проведена люмбальная пункция и начато лечение, то высока вероятность серьезных проблем и иногда даже летального исхода.

Поэтому врачи при вышеуказанных симптомах рекомендуют не заниматься самолечением, особенно, если речь идет о маленьких детях.

Вывод

Менингит — не приговор. Однако вариантов этого заболевания множество, и каждый из них лечится специфическими препаратами. Самым лучшим способом профилактики является вакцинация, она способна оградить людей (и особенно маленьких детей) от менингита, причиной которого является целый перечень вирусов и бактерий. А предотвратить всегда легче, чем потом лечить, тем более что не всегда удается полностью устранить все последствия этой тяжелой болезни.

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу