Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Советы врача
  6. Ментол: добро и зло в одном флаконе

Ментол: добро и зло в одном флаконе

Поделиться в WhatsApp Ментол: добро и зло в одном флаконе

Ментол — удивительное вещество с множеством полезных и необычных свойств. Это вещество, которое может быть полезно для здоровья само по себе. Но в компании с другими соединениями оно несет как добро, так и зло, и может как лечить, так и убивать. MedAboutMe разбирался, чем ценен и опасен ментол.

Мята и ментол

Ментол входит в состав эфирных масел, которые получают из мяты. Чем примечательно это растение?

Мятой называют целую группу растений из семейства Яснотковые. Все они относятся к одному роду Mentha и служат прекрасным сырьем для получения эфирных масел с характерным ароматом. Практически все представители этого рода отличаются повышенным содержанием ментола.

Но количество ментола, ментона (еще одного известного компонента мятного масла) и других соединений в разных видах мяты варьирует. Поэтому для производства лекарственных средств используется в основном мята перечная. Косметологи, кроме нее, также благоволят к мяте японской. Ароматерапевты и приверженцы фитотерапии, помимо мяты перечной, применяют мяту болотную и мяту водную и т. д.

Ментол, холод и боль

Ментол, холод и боль

Самый ценный компонент мяты — ментол. Именно он придает мятному маслу его полезные и востребованные медиками свойства. Еще Гиппократ использовал его для лечения растяжений и болей в суставах. А в китайских препаратах мятное масло используется до сих пор.

Несомненное преимущество мятных масел в том, что их обезболивающий эффект проявляется даже при наружном применении. Их не нужно глотать или вводить внутрь организм иным путем, а значит, побочные эффекты будут минимальны. Препараты с ментолом назначают пациентам с хронической болью, с которой не удается справиться другими болеутоляющими средствами, в том числе, людям, страдающим от артритов или от повреждения нервов при травме позвоночника. В последнем случае морфий часто оказывается неэффективным, а попытки охладить болезненный участок и тем самым уменьшить боль дают слишком кратковременный эффект.

Каким же образом ментол обезболивает? Попробуйте подержать во рту кубик льда — ткани мгновенно немеют, появляется ощущение холода. Если же вместо кубика использовать мятный леденец — ощущения будут довольно похожими, хотя леденец явно не из морозилки. Оказывается, за ощущение холода отвечает рецепторный белок TRPM8, встроенный в мембрану сенсорных нейронов. При падении температуры конфигурация белка меняется, ионы кальция поступают внутрь нейрона и запускают импульс, при помощи которого мозг получает сигнал «Холод!»

Исследования показали, что TRPM8 с равным успехом активируется ментолом. Именно поэтому мятный леденец служит причиной цепи реакций, в результате которых мозг получает информацию о контакте с «кубиком льда». И даже через некоторое время после того, как леденец съеден, глоток воды может запустить реакцию снова.

В организме человека есть и другие белки, влияющие на чувство температуры. Например, белок TRP-V1 под воздействием капсаицина (вещество, содержащееся в жгучем перце), вызывает сильнейшее жжение.

Холодовой эффект от приема ментола заставляет человека с заложенным носом чувствовать себя лучше. Интересный момент: это результат именно обмана чувств. Исследования показали, что на самом деле заложенность носа не становится меньше от вдыхания паров ментола при рассасывании ментоловых таблеток или ароматерапии с использованием мятного масла. Но ощущение холодка в носовых ходах позволяет участникам исследования утверждать, что дышать стало легче. Ученые считают, что такой «обман» — эффективнее плацебо. Ощущение того, что дискомфорт стал меньше, возвращает людей к нормальной жизни и позволяет им избежать приема сосудосуживающих препаратов, приводящих к различным побочным эффектам.

Ментол — не единственное вещество, заставляющее мозг испытывать чувство холода. Аналогичным эффектом обладают цинеол (эвкалиптол) и ицилин — аналог ментола.

Вывод

Ментол — эффективный анальгетик для местного применения. Не зря он входит в состав гелей, мазей, жидкостей для растирания, а также рассасываемых таблеток от кашля для уменьшения боли в раздраженном горле.

Ментол и сосуды

Ментол и сосуды

Ментол обладает еще и сосудорасширяющим действием. Самый известный препарат на основе ментола (и изовалериановой кислоты) — это Валидол. При его попадании на слизистую запускаются реакции, приводящие к расширению кровеносных сосудов и к выработке эндорфинов и энкефалинов, которые оказывают антистрессовый эффект. В этом и заключается механизм развития облегчения при болях в сердце, которое наступает после приема Валидола. Никакого иного результата от него ждать не стоит.

Чай из мяты перечной также используют при гипертонии для снижения давления. Полезно пить мятный чай перед сном, предупреждая бессонницу.

Вывод

Успокоительный и сосудорасширяющий эффекты ментола не делают его панацеей от серьезных заболеваний. Он хорош как дополнительное средство. Но при болях в сердце, в первую очередь, необходимо вызывать скорую помощь.

Мятное масло против бактерий

Мятное масло против бактерий

Эфирные масла мяты с ментолом обладают бактерицидной активностью в отношении грамположительных бактерий, в число которых входят стафилококки, микрококки и др. Они довольно эффективно блокируют их рост и останавливают распространение инфекции.

А вот на грамотрицательных микробов мята влияет намного слабее. На одних из них она вообще практически не действует (синегнойная палочка), более-менее ограничивает рост и размножение других (кишечная палочка), относительно эффективна против третьих (шигеллы Зонне). Ученые объясняют разницу особенностями в строении клеточной стенки микроорганизмов.

Исследования также показали, что бактерицидная активность мятных масел позволяет использовать их вместе с антибиотиками. В некоторых случаях это дает синергический, то есть усиливающий результат. Максимальный синергический эффект наблюдается при использовании эфирных масел мяты с антибиотиками из групп аминогликозиды и бета-лактамы.

Вывод

Использование мятного масла, как дополнительного средства на фоне лечения антибиотиками, может усилить их действие и снизить риск развития резистентных (устойчивых) к ним микроорганизмов. Но, во-первых, следует понимать с какими именно бактериями идет борьба, и будет ли эффект от применения мятного масла. А, во-вторых, необходимо обсудить подобные действия с врачом и строго следовать его рекомендациям.

Ментол, курение и здоровье

Ментол, курение и здоровье

Как было сказано выше, ментол прекрасно снимает раздражение в горле. Этим эффектом воспользовались производители табачных изделий и выпустили на рынок сигареты с ментолом. Коварство этого хода сложно недооценить: тонкие изящные сигареты с пониженным содержанием никотина, необычным ароматом и характерным вкусом позиционировались как «дамские». Они быстро привлекли внимание целевой аудитории и стали довольно популярны. Среди любителей ментоловых сигарет даже бытовало мнение, что они менее вредны, так как за счет ментола снижается негативное воздействие табачного дыма на дыхательные пути.

На самом деле, ментол оказался «троянским конем». Во-первых, он действительно уменьшает раздражение в горле, но это приводит к тому, что курильщик вдыхает дым более глубоко. В результате вредные вещества проникают в легкие дальше, чем при курении обычных сигарет, нанося более серьезный удар по легким. Кроме того, противокашлевый эффект ментола делает сигареты с ним более приятными для тех категорий людей, которые чаще испытывают отвращение к курению на первых порах: подростки, женщины. А во-вторых, ментол ускоряет всасывание никотина, тем самым приводя к более быстрой реакции организма на него. В результате формируется более сильная никотиновая зависимость. Поэтому любителям ментоловых сигарет сложнее бросить курить — это подтверждено исследованиями.

Вывод

Ментоловые сигареты опаснее для организма, чем обычные. Не стоит обманывать себя — они достаточно эффективно губят здоровье и от них сложнее отказаться.

Топ-5 самых популярных лекарств с ментолом

1. Валидол

Валидол
Препарат, которому более 100 лет. Несмотря на то, что он обладает довольно слабым эффектом, он по-прежнему остается одним из самых продаваемых средств на территории бывшего СССР. Специалисты считают, что это обусловлено его популярностью у пациентов с неврозами. Такие люди часто страдают от ипохондрии, а Валидол неплохо справляется с невротическими болями и последствиями перенесенного стресса.

2. Бальзам «Золотая звезда»

Бальзам «Золотая звезда»
Препарат, получивший народное название «звездочка». Вряд ли найдется среди наших соотечественников человек, не знакомый с металлическими золотисто-красными «таблетками», содержащими в себе остро пахнущую мазь. В ее состав входит не только масло мяты перечной, но масло эвкалипта, цветков гвоздики, камфора и др. «Звездочку» традиционно используют для смазывания носа при насморке, висков — при мигрени, комариных укусов, чтобы не чесались, добавляют в жидкость для ингаляции над домашней паровой баней, наносят на всевозможные «активные точки». Сегодня «звездочка» продается в трех вариантах: классическая «таблетка», карандаш для ингаляций и жидкий бальзам.

3. Стрепсилс

Стрепсилс
Благодаря вездесущей рекламе, таблетки для рассасывания Стрепсилс являются одними из самых востребованных в сезон гриппа и простуд. В частности, есть довольно популярная версия с ментолом и эвкалиптом, которая, по уверениям фармацевтов, обладает лечебным воздействием и снимает раздражение в горле. Про рекламируемый эффект уменьшения заложенности носа мы уже говорили выше.

4. Меновазин

Меновазин
Лекарство, о котором хорошо осведомлены люди с больными суставами, и в том числе, спортсмены. Состав Меновазина звучит как музыка для человека, страдающего от боли: ментол, новокаин, анестезин и спирт. Охлаждающей и обезболивающей жидкостью растирают болезненный участок.


5. Эфкамон

Эфкамон
Мазь на вазелиновой основе, которая содержит ментол, тимол, настойку стручкового перца, коричный спирт и целый комплект эфирных масел: эвкалиптовое, гвоздичное и горчичное. Предназначена для нанесения на неповрежденную кожу и обладает разогревающим эффектом. Ее назначают при артритах, миозитах, мигрени и болях в пояснице, ревматизме и невралгиях. Если Меновазин охлаждает и снимает боль, то Эфкамон разогревает и улучшает кровообращение, а значит, ускоряет заживление.

Пройдите тест
Разбираетесь ли Вы в лекарствах?
Разбираетесь ли Вы в лекарствах?Только отвечая на вопросы честно, Вы получите достоверный результат.
Гость

Заполняя настоящую форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия "Пользовательского соглашения", размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных и сведениями о реализуемых требованиях к защите персональных данных
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4553 человека!