Местная анестезия: виды и сфера применения

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

В медицине сегодня основной задачей является повышение комфортности и безопасности лечения. Боли и страдания пациента — это самые главные спутники различных патологий. При проведении многих манипуляций требуется анестезия, чтобы устранить боль и максимально быстро и эффективно помочь пациенту. Сегодня существуют методики общего наркоза (с отключением сознания пациента) и местное обезболивание (подавление болевых импульсов от определенной зоны). Каждый из методов имеет как свои минусы, так и плюсы. Подробнее разберем местную анестезию.

Местная анестезия — что это?

Местная анестезия — что это?

Современная местная анестезия — это временное подавление болевой чувствительности в отдельных зонах тела. За счет применения особых веществ отключается восприятие боли рецепторами и передача импульсов по чувствительным волокнам. При этом местная анестезия не затрагивает сознание, пациент все слышит и видит, может двигаться.

История анестезии уходит своими корнями в глубокое прошлое. В древности, чтобы уменьшить боль при определенных манипуляциях или ранениях, применяли алкоголь, отвары или настои наркотических трав (дурмана, мака), прикладывали лед и особые губки с усыпляющим веществом. Это помогало частично отключить сознание или снизить поступление импульсов от очага боли. До нас дошли составы около 150 различных рецептов обезболивающих средств на основе наркотических веществ.

Анестезия в относительно современном понимании зародилась в результате открытия обезболивающих средств кокаина, считающегося сегодня наркотиком. Первые анестетики имели высокую токсичность и выраженное привыкание. С открытием новокаина началась новая эра в местной анестезии, были начаты активные разработки различных методов обезболивания. Современные препараты для местного обезболивания во многом отличаются от предыдущих поколений, они более безопасны и высокоэффективны.

Где применима местная анестезия

Многие из нас хотя бы единожды в жизни сталкивались с местной анестезией. Наиболее часто она используется в стоматологии — сегодня лечение зубов нередко сопровождается именно местным обезболиванием. Помимо этого, его применяют при протезировании или удалении зубов, проведении некоторых стоматологических манипуляций. Не менее активно используют этот вид анестезии в хирургии: проводят операции на конечностях, накладывают швы или вскрывают нарывы, делают некоторые операции в области нижней части брюшной полости.

Активно применима местная анестезия в урологии (для диагностических исследований или проведения операций). Широко применяют этот вид анестезии травматологи и проктологи, ЛОР-врачи, офтальмологи и многие другие специалисты. Особое место заняла местная анестезия в акушерстве для обезболивания как естественных родов, так и выполнения кесарева сечения. При местной анестезии проводят и многие из операций в гинекологии. Однако, в каждой отрасли медицины наиболее применимы отдельные виды местной анестезии, которые определяются основной целью процедуры и задачами вмешательства.

Преимущества перед наркозом и недостатки

Преимущества перед наркозом и недостатки

Для того, чтобы устранить боль, в медицине используются как общий наркоз, так и местная анестезия. Но применяются они в разных случаях, и каждый из них имеет как свои достоинства, так и существенные недостатки. Кроме того, всегда стоит помнить о противопоказаниях к тому или иному виду обезболивания — как относительных, так и абсолютных.

Если сказать о несомненных плюсах местной анестезии — она переносится не в пример лучше общего наркоза. Риски осложнений или побочных эффектов будут ниже (если нет непереносимости препаратов-анестетиков). Но при всем этом, недостаток данной методики заключается в том, что его крайне сложно, а иной раз и невозможно применять при ургентной помощи, когда счет идет на минуты.

Кроме того, местная анестезия подходит далеко не для всех операций планового характера. Наконец, важно мнение самого пациента — из-за психологических особенностей личности не все из них готовы быть «зрителем» и «слушателем» при собственной операции.

Какие выделяют виды анестезии

Местная анестезия — это общее название для нескольких видов процедур, которые обезболивают как очень небольшие и поверхностные зоны, так и достаточно обширные области тела. Это зависит от места и способа введения анестетика и целей вмешательства. Выделяют следующие виды анестезии:

  • Если препарат наносят на поверхности кожи (или слизистых) — это поверхностное обезболивание (терминальное). Его применяют при манипуляциях в глазных клиниках, урологии, ЛОР-практике или у детей, при проведении некоторых процедур на коже.
  • Инъекция препаратов-анестетиков в области пораженной зоны или операционного поля называется инфильтрационной анестезией. При таком методе иглой, начиная с кожи, как бы «пропитывают» ткани в области манипуляций, блокируя чувствительность нервных окончаний.
  • Если за счет введения анестетиков блокируют чувствительность нервных корешков, стволов, ганглиев или сплетений — это проводниковая анестезия (или второе название — регионарная).
  • Если с двумя первыми методиками все относительно понятно, они могут применяться непосредственно лечащим врачом, во время манипуляций, то проведение проводникового типа обезболивания нередко требует особых условий и отдельного специалиста — анестезиолога.

Особенности проведения регионарной анестезии

Особенности проведения регионарной анестезии

Само по себе проведение анестезии регионарного типа требует особых знаний и навыков. К ней относят несколько разновидностей обезболивания. Новокаиновые блокады стволовых или паравертебральных нервных окончаний. Они применимы при сильных болях в спине, конечностях. Если требуется блокировать нервные сплетения (так называемая плексусная анестезия) или нервные стволы, нередко манипуляцию проводят под контролем УЗИ или используя нейростимуляторы. Изначально врач определяет местоположение нервных сплетений или стволов, подлежащих блокировке, а затем в пространство около них вводит определенную дозу анестетика.

Центральный вид блокады — это:

  • спинальное обезболивание (введение анестетика в область паутинной оболочки спинного мозга с блокировкой нервных корешков);
  • эпидуральная анестезия (проведение анестезии с введением анестетика в область под твердой мозговой оболочкой);
  • каудальная анестезия (аналогично предыдущему варианту, но только в зоне крестца).

Такое проведение анестезии позволяет отключить из восприятия боли определенные зоны тела — ноги, руки, челюсти, тазовую зону. Данное обезболивание создает возможности проведения достаточно обширных операций, при этом пациент не чувствует боли, но остается в сознании.

09 Сентября 2016 Советы врача Алена Парецкая, педиатр здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу