Советы врача
Местная терапия при фурункуле
4.5

Местная терапия при фурункуле


Автор
Наталья Давиденко


Фурункул (чирей) относится к острому стафилококковому гнойно-некротическому воспалению фолликула волосяного устья. В процессе развития болезни воспаление распространяется на близлежащую соединительную ткань, которая так же подвергается гниению. Возбудителем фурункула является агрессивная деятельность болезнетворной бактерии белого и золотистого стафилококка. В группу риска в первую очередь попадают люди с ослабленным иммунитетом и проблемной кожей.

Основные стадии развития гнойника

Первые симптомы фурункула очень похожи на те, которыми характеризируется аллергия, появляется покраснение на определенном участке кожи и зуд. Позднее в толще кожи начинает формироваться уплотнение, при касании к которому пациент чувствует острую боль. По мере развития воспалительного процесса уплотнение увеличивается в несколько раз, на поверхности кожи формируется гнойник с белой головкой. Вскрывать чирей самостоятельно нельзя, в особенности, если он не достиг определенной стадии и формирование стержня в гнойниковой полости не закончено. Вскрытие фурункула грозит быстрым распространением гнойного процесса на более обширный участок кожи. Но самая большая опасность в том, что такие действия могут спровоцировать развитие болезни, то есть от одного фурункула воспаление распространиться по всему телу и начнется острый фурункулез.

Правильное лечение фурункула нужно начинать при проявлении первых же симптомов, и чаще всего на данном этапе применяется только местная, точечная терапия.

Местная терапия по стадиям

Лечение фурункула нужно начинать не тогда, когда на коже обозначится гнойник и станет просматриваться стержень, а с появлением самых первых симптомов:

  • Стадия инфильтрации – протирание воспаленного участка антисептиком. Чаще всего в качестве антисептика применяется медицинский спирт или специальные обеззараживающие препараты;
  • Стадия создания стержня – когда гнойник уже обозначился, лечение должно быть направлено на то, чтобы скорее сформировался стержень. Формирование стержня поспособствует быстрому вскрытию нагноения и скорейшему заживлению раны;
  • Стадия само вскрытия гнойника – на данной стадии важно следить за полным очищением гнойной полости. Для этого можно использовать специальные мази и примочки;
  • Стадия выхода стержня – стержень должен покинуть рану самостоятельно. Попытка ускорить процесс, выдавливая или вытягивая стержень, может грозить осложнениями, болезнь получит новое развитие, гной распространится на более обширную область и нагноение переместится глубже.

При появлении одного фурункула пациенты редко когда обращаются к врачу, чаще всего применяется домашнее лечение. Но избавляться от болезни в домашних условиях можно лишь в том случае, если в процессе развития фурункула (формирование стержня, вскрытие гнойника) не наблюдаются осложнения.

Клиническая хирургия. Национальные руководства. / Под ред. В.С. Савельева, А.И. Кириенко. - 2013

Хирургические болезни. Учебгик в 2-х томах / Мерзликин Н.В., Альперович Б.И., Цхай В.Ф.. - 2012

Общая хирургия / Петров С.В.. - 2012